诗经,是一部古老而珍重的书,中国诗歌的源头。名头之高妇孺皆知,但从汉代以来,就没有几个真正能完全懂得的了。诗经一共有305篇,作者安意如在《思无邪》中选择了40余篇进行解读,以国风为主,纵横深入地还原了诗经本来的面目。它大气而活泼的,沿袭前两本书的清新自在,然而在表达的深度和力度上都有新的突破。
这几天被学校安排监考,中午吃过午饭后时间还早,就到同事那里找书看,她递给我一本书,稀疏几朵玉兰花,淡淡开在书封面下方,简单的三个字思无邪后面追着追绎前生的记忆,诗三百,思无邪便悄悄印上了心里。就象随意抬头就能望见夜空里几颗星星一样,我们随口说出的一些典故里,有多少原来就来自于《诗经》以为它就在不远处,转眼却以千年记?短短的几句诗行里,已经有了许多陌生的字眼,这些无法准确卒读的字句,梗在口中,梗在心中。这些无法咽下吐出的遗憾,告诉我时间的遥远与难及。
安意如的书很独特,我觉得独特的原因在于她自己的独特,从她书写鹅字里行间能够感觉到她是慧质兰心的小妖女,她写出了对《诗经》厚重的感悟,游离于古时的思妇和才子之间,用自己独特的眼光写出古人的人间悲苦。书到今生读已迟,她的天赋是前生带来的。诗人和词人不是也如此啊!更喜欢安意如的这样几句话:诗经如隔岸花,即使无法摘取,也一直存活于心。
《诗经》其实只是民歌,没有想象中那么疏远不可亲近。只是,在渡河的时候,被我们无声的遗落在另一个时代,当你返身去找时,它已经没入河流之中。
用诗的清雅去寻找,用经的深邃去看待,《诗经》也许是前世的前世,我们心底曾经响过的声音,我们在一起曾经唱过的歌谣。