一杯清茶,一本书。
在昏黄的灯光下,我捧着一本书,看见她这么说着:“诗经如彼岸花,即使无法摘取,也一直存活于心。”
她是安意如,这本书正是她写的《思无邪》
其实在我的印象里,诗经是一本难懂的书,所以不曾品读。
但翻开她的书,就看见第一页上面就写着“窈窕淑女,君子好逑”,就已经让我够惊喜,后面她所联想到的黄蓉所做的“好逑汤”,更是使我眼前一亮,没有想到,诗经里面这么著名的一句话,竟然可以由此联想美食。思绪一转,想到小的时候,对这句诗也是张口就来的地步,那时候年幼,又怎么知道这是什么意思呢?就只看见大人们看着我们念着这些诗,哈哈大笑的样子,结果我们倒是满脸的疑惑,这下子回忆全都涌上心头,是啊,我们怎么能忘了,随着我们年龄的增长,学习了那么多的诗句,也都是从诗经里面来的呢,“蒹葭苍苍,白露为霜。”“桃之夭夭,灼灼其华。”
我们从来不会忘记小时候的儿歌,“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”可是我们从未想过原来古人们也会唱着这种歌谣 “硕鼠硕鼠,无食我黍。”诗经就像在繁华都市里的一座小木屋,虽然古老,却往往能勾起人们的记忆。也许人们在平时的忙碌中会渐渐忘却有这么一座木屋,可终有一天当你停下忙碌的脚步,你忽然想了起来,有这么一个地方,有那样一段回忆,如她所言,“其实它只是民歌,没有想象中的那么疏远不可亲近。只是,在渡河的时候,被我们无声的遗落在另一个时代。”
读着这本《思无邪》,读懂了诗经背后的故事,心有随着这本书,回到了那个曾经被我们遗忘了的角落……