《男生日记》的作者是杨红樱,她是当代作家,曾获“冰心儿童图书奖”、“海峡两岸童话一等奖”等奖项。其作品《女生日记》被选进中国小学语文试验教材。代表作品:《淘气包马小跳》系列、《笑猫日记》系列、《男生日记》《女生日记》《那个骑轮箱来的蜜儿》《神秘的女老师》等。
据杨红樱自述,因为读过《女生日记》的女生都喜欢书中那个有个性、有责任感、有担当的男生吴缅,她们希望能够继续读到这个充满魅力的男孩子的更多成长故事,所以她写了《男生日记》。她更坦言,《男生日记》是她为女孩子写的。
《男生日记》以日记体形式,讲述了六年级男生吴缅小学毕业后精彩快乐的暑假生活:与当摄影师的爸爸随军车走进藏区采风,领略藏区的风土人情。旅行回来后,吴缅去中学实地考察,参加中学的面试,为自己择校;与妈妈参加晚会,为来宾展示自己的萨克斯表演;帮爸爸拉木材、做画框,准备他的作品展;还帮舅舅开的“道歉公司”完成业务,组织同学进行慈善演出,把挣的钱和受捐的钱拿来帮助贫困的同学。小说表现了当代少年成长的快乐和烦恼,展示了当代少年褪去青涩的自信和可贵的创造力,并塑造了一个有责任心、有冒险精神、有个性的少年形象。
对于我们小学生来说,《男生日记》在某种意义上,比《假如给我三天光明》和《钢铁是怎样炼成的》这两本名著还能激励我们的意志!我真希望能像吴缅一样,去西藏锻炼胆量,跟同学一起开毕业party,以及能有人一起分享榜上有名的欢喜与期待!