《雷锋日记》读书心得优秀
每年的3月5日是学雷锋日,爸爸曾问我要学习雷锋叔叔什么精神时,我毫不犹豫地答道:“当然是助人为乐的精神”,可爸爸又问还有什么呢?我却答不出来,爸爸看出了我的疑问,推荐我读《雷锋日记》这本书,并让我自己去书中寻求答案。我读了后,才真正了解为什么要学习雷锋叔叔。
雷锋叔叔平时生活十分节俭,衣服是破了再补,从不舍得买新衣服,生活用品能将就着用就不买新的。看看现在的我们是多么浪费,衣服不喜欢了就不穿;食物不爱吃就扔掉;书本从不知爱惜,不是掉了封面就是少了底面。想想雷锋叔叔,我们是多么惭愧啊!
雷锋叔叔还是一位善于学习,善于抓紧时间的榜样。他读书的时间来自于在日记中形容的“钻”与“挤”:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”他不但这样说,也是这样做的。
可我呢?我没事时就去看电视,一看就是1个小时,有时还偷懒不写作业还马马虎虎,我并不像雷锋那样忙,我有的是时间,却把时间用在看电视上。
今天我读了《雷锋日记》,真正让我认识到时间的宝贵,更让我懂得了雷锋的钉子精神,在今后的学习中我们都应该发扬这种钉子精神。