犹太人安妮。弗兰克的日记,记述了一九四二年到一九四四年间的战乱纷争和弗兰克、凡。丹一家及杜瑟尔先生八人在密室的生活情况。
起初,安妮初抵密室,还只是一个并不成熟的小女孩,总是以为自己没有真正的朋友,认为自己漂离家人越来越远。但是在密室中,她也在慢慢长大,有了一些自己的想法,也有了一些改变,内在的,外在的,和以前都不一样……安妮虽然被迫生活在黑暗的密室中,但想做一名记者、作家的理想却从未被改变。我钦佩安妮的乐观。虽然,有时安妮还是会因为种种事情而不开心。但,我不禁要问自己“若你生活在那个战火纷飞的年代,置身于密室中,你会像安妮一样乐观么?”我不敢对这个问题做肯定的回答。
为了生存,她们一家躲到了密室中,过着整日不见阳光的生活;为了生存,她们一家躲到了密室中,过着胆战心惊的生活;为了生存,她们不能弄出一点声音,生怕德国军官发现她们住在密室中;为了生存,她们每天只能摄取一些低脂肪的食物;为了生存,她们夜不能寐,怕有盗贼入侵,偷走她们仅有的一些食物;为了生存,她们触摸不到大自然,呼吸着压抑的空气;为了生存……
一切的一切只为了生存!即使这样还是躲不过灾难,安妮年轻的生命如花凋零。
读了这本书,我深深的为安妮感到悲痛。本是花季少女,却因为一场本不该发生的战争夺去了宝贵的生命。她用她朴实的话语描绘出了犹太人民水深火热的生活,每一字,仿佛都在控诉可恶的法西斯,每一字,仿佛都在表达犹太人民对于和平的渴望和向往……
多么希望世界永远奏响着和平之音!多么希望能够看到安妮脸上永远挂着笑容!多么希望……