《安妮日记》读书心得优秀
上周日我和爸爸在图书大厦买了一本书,名叫《安妮日记》。我非常喜欢这本书,书中主人公——安妮的精神值得我学习。
《安妮日记》是以一个小女孩的视角记述了二战期间密室里的人的生活实录。
第二次世界大战后期,德国纳粹对犹太人的大肆屠杀不断加剧。安妮随着家人躲藏到父亲公司的顶楼上,1942年7月,安妮刚刚过完13岁生日,就开始了躲藏生活,8个人在密室里生活了25个月之久。白天他们不能说话、不能穿鞋、不能有任何动静,甚至包括严禁上厕所,只有到晚上才能打破禁忌。他们只能依靠父亲公司的同事供给食品和生活用品,和获知外界的一切。
在漫长的25个月里,安妮用她的笔,用她要做个作家的梦想,支撑她记录下顶楼内每一天的事情和自己的成长,逐渐成长为一个对生命有很深感悟的人。
在阅读《安妮日记》时,不仅没有看到战争的恐惧,得到更多的是一种温暖人心的东西。有一种欢快温暖的种子萦绕在每一个角落。是安妮带给周围的每一个人的。安妮说:“我常常沮丧,但从不绝望,我把这段躲藏的生活看作是有趣的冒险,它不仅仅是趣味生活的美丽开端;,当我抬头凝望天空,我总会感到事情会越来越好,残酷即将结束,和平与宁静会重新来临;我更加坚定自己的理想,也许有朝一日我能够实现所有的梦想:我最大的梦想是成为一名记者并最终成为享誉盛名的作家。我仍然坚信,人们的内心是善良而美好的。”
从安妮的身上我看到了她在逆境中的自信、乐观和为理想孜孜以求的精神。我们生活在和平时代,在我们的成长历程中更需要这种精神,所以安妮的精神也将激励我在日后的学习、生活中不怕困难、求真向上。