啄他,他忍受不了这样的痛苦,离开了这里。他又一次被野鸭讥笑,被老母鸡、雄猫为难,被女主人用火钳夹,还险些被猎人用枪打死,差点儿被野狗吃掉,忍饥挨饿,这些都是丑小鸭的苦难的经历。
每当我看到丑小鸭所受到的这些不公平的待遇,我真恨鸭妈妈身边这些小鸭们,我生气它们如此的排斥丑小鸭,我生气它们如此的没有同情心,我更生气的是丑小鸭这样的软弱无能,怎么不进行反抗……
看着看着,我却惊奇地发现:书中的丑小鸭面对苦难,是如此的坚强。真让我对其刮目相看。因为它并没有绝望,也没有害怕,而是坚持不懈的努力,这一切,缘于他心中拥有一份崇高的理想。就是这种理想使他克服重重困难,最终变成了一只美丽、高贵的白天鹅。
故事的结局是圆满的,我不仅为丑小鸭变成了白天鹅感到高兴,更为他满怀希望、不屈不挠、争取自由的精神所深深感动。读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:生活并不是一帆风顺的,往往会面对一些困难险阻,而作为我们新世纪的独生子女们,面对的困难会更多。精神上,学业上的竞争,父母的希望,长辈的嘱托……都时刻缠绕在我们身边,这需要我们有一种毅力坚持下去。使我更加明白了:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,为之努力,即使身处险境也不要紧,因为逆境总是短暂的,幸福的天空是要我们自己努力争取。放眼未来,现在我们生活在一个与丑小鸭截然不同的环境中,我们的生活是多么美好。我一定要努力读书,去实现我们的理想,将来为社会作出贡献,成为参天大树。