《丑小鸭》读后感600字
自从丑小鸭变成白天鹅后,它受到了很多动物的称赞,小母鸡羡慕地说:“你的脖子又细又长,真好看呀。”小花猫摸了摸丑小鸭的羽毛,说:“你的羽毛白白的,像染上了一层雪花,真漂亮啊!”丑小鸭每时每刻都生活在赞美声中,它骄傲自大起来了。它开始昂着头大摇大摆地走路,看别的动物时总是斜着眼睛,说话时总夸耀自己如何如何了不起。
住在附近的一只孔雀知道了这件事情,非常不服气,它要跟丑小鸭比一比谁更美。在一个阳光灿烂的早晨,比赛在一块青青的草地上进行。一阵欢呼声后,丑小鸭迫不及待地登场,它大摇大摆地走上舞台。它扇动洁白的翅膀,跳起舞来,像一个美丽的仙子。台下的动物们纷纷赞叹。
可是丑小鸭连正眼都不瞧它们一下,昂起高傲的头唱起歌来,然后自管自地走下台。接下来孔雀出场了,它先对台下的动物们深深地一鞠躬。然后慢慢地展开美丽的尾屏。尾屏像一把五彩缤纷的扇子,在阳光的照耀下,闪闪发亮,美丽极了。动物们纷纷鼓掌。孔雀摇摇尾屏,说“谢谢大家!”过了一会儿,老牛伯伯上来颁奖了,丑小鸭想都没想,一把夺过奖杯,
可是老牛伯伯却把奖杯给孔雀。
这场比赛丑小鸭输了!它恼羞成怒,一气之下,跑到偏僻的山谷里去了。丑小鸭在山谷里再也听不到动物们的赞美声,感觉很孤单。所以没过几天它又回到了原来的地方。可是,小猫不理它了,小母鸡也不理它了,大家都不喜欢和它做朋友了。丑小鸭只好在大街上流浪。
这时,丑小鸭才明白骄傲让自己失去了朋友。只有谦虚有礼貌的人才会受大家的欢迎。