《中华五千年》是一本介绍中华民族五千年历史长河的优秀读物。
这五千年历史长河中,涌现了许许多多的人物,发生了许许多多的故事,如姜太公钓鱼,大禹治水,荆轲刺秦,商鞅南门立木,赵匡胤杯酒释兵权……
让我印象最深刻的是孟母三迁的故事。
孟子的母亲在孟子很小的时候就非常注重对孟子的教育。孟子小时候住在一块墓地旁边。孩子的模仿能力很强。孟子耳濡目染,天天看到人们下葬逝去的亲人,便和小伙伴们玩游戏,模仿人们下葬时的场景。这一切孟母看在眼里,急在心里。她认为这样不利于孟子的教育。便搬家了,搬到了一个市场旁边。但这次孟子却模仿市场里的商人和小伙伴们做起了买卖的游戏。无奈之下,孟母再次搬家,这次搬到了一所学府旁边。这回孟子开始认真地进行学习了。最终,孟子成为了儒家中地位仅次于孔子的“亚圣”。
从这个故事中,我们可以看出孟母对孟子教育的重视。即使在21世纪,父母依旧要重视子女的教育。青少年是祖国的花朵,国家更是要重视对下一代的教育,这样我国建设社会主义国家的事业才会后继有人。
从这五千年的历史长河中,我更感受到了中华民族博大精深的历史与文化底蕴,以及华夏民族勤劳、勇敢、睿智、谦恭的民族精神。作为祖国的未来,我们更应该珍惜我们今天的学习机会,努力发扬光大中华民族民族精神,建设一个繁荣富强的伟大祖国。