经过一段时间的抄写、朗读以及心得体会的书写,让我对孔子这个人从了解到敬佩。孔子是个言行一致、学识渊博、品德高尚的伟大思想家、政治家、教育家。他的思想学说,经过两千多年的潜移默化,有的已成为中华民族的道德意识、精神生活和传统习惯的准则,构成了有别于西方国家的中国式的社会风俗。后世流传的“天不生仲尼,万古长于夜”和“半部《论语》治天下”的话,虽说有些夸张,但也从一个侧面反映出孔子和《论语》在中国古代社会所发挥的作用和影响之大。
孔子在一生的教学实践活动中,积累了一套极有价值的教学理论,他的教育思想、教学方法、治学态度,直到今天仍然值得我们学习和借鉴。
其中孔子特别强调把握时机,进行启发式教育。他说“不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也。”孔子的这一论点是非常高明的,他要求学生积极地思考问题,善于推论,闻一知二,举一反三。这种启发式的教学方法,在今天新课改的过程中仍有十分重要的现实意义。因此,知识本身的获得已经不是最重要的了,重要的是如何去获得知识,如何在知识的获取过程中,开发学生的各种潜能。
另外孔子在教学法上提倡师生之间相互切磋、共同讨论,以收到教学相长的效果。他乐于接受来自学生的批评,对于不肯提意见的学生反而要责怪。颜回是孔子最赞赏的弟子,但颜回对孔子的话句句顺从,从来不提意见。因此,孔子责怪说:“回也,非助我者也,于吾言无所不说。”可见,孔子是开明、民主的教育家。今天,我们提倡师生互动,与孔子的教学相长是一脉相承的。我们不仅教,也要在互动中学;学生不仅学,同时也要在互动中教。
《论语》中孔子评价过的人很多,上自尧、舜、禹、汤、文、武、周公、伯夷、叔齐,下至春秋时期的管仲、子产等各类名人。孔子通过对人的评价,教育学生辨别善恶是非,为弟子们修身养性树立了理想人格的典范。孔子生活在一个动荡不安的时代,社会新闻很多,作为一个政治家和教育家,他密切注视和关心时事,随时表明自己的态度,宣传自己的主张。孔子在自己的一生中评论过很多人和事。从这些评语中可以看出他审时度势的胸怀和抱负,并且也反映了他通过实例教育学生的理论联系实际的良好学风。理论联系实际,是教学的一条根本原则。
世界上的真理永远是最朴素的,就好像太阳每天从东边升起,西边落下。《论语》告诉大家的东西永远是最简单的,只是它把你内心深处的良知激活了。《论语》流传至今两千多年,它是一坛千年好酒,醇香甜美,也是一股清泉,看似无味,却越品味越浓。