暑假里我读了一本鲁迅的文章――《故乡》。鲁迅是我最喜欢的的作家之一,他是一名文学才子,但是他在《故乡》这本书里我没看到像鲁迅别的文章一样特别优美的语言。但是在这里我看到了,鲁迅发自内心的那种淳朴的语言。而且这里面还有人人都知道的《阿Q 正传》,还有家喻户晓的《孔乙己》。
用了两天的时间来看这本书,我读的很快,因为我每读一句就迫不及待的想继续下面的文章。鲁迅那种淳朴的语言让读者就像被施了魔法一样很想读这篇文章。不仅是因为鲁迅那淳朴的语言,还以为这里有能让大家很感动的故事,有鲁讯小时候的回忆。
这里我最喜欢的一篇故事是阿长与《山海经》。因为里面的故事颇为感人。因为她黄胖而矮所以大家叫她阿长。阿长是鲁迅家的保姆。她每时每刻都在教导着鲁迅。教鲁迅基本礼貌,而且还教会了鲁迅要节约粮食,还给鲁迅买书看
我喜欢鲁迅淳朴的语言,喜欢鲁迅家的保姆阿长,喜欢鲁迅的感人故事,喜欢鲁迅那快乐的童年!