《丑小鸭》童话读后感
翻开《安徒生童话》,我被书中精彩的《丑小鸭》一文深深吸引。丑小鸭原本是一个被遗忘在牛蒡下的天鹅蛋,一只母鸭把它孵化成一只鸭蛋。他一出生就来到这个世界,因为他丑陋,到处被啄,被排挤成鸡鸭嘲笑的对象。鸭子咬他,鸡啄他,他受不了这样的痛苦,离开了这里。他再次被野鸭嘲笑,被老母鸡和雄猫困扰,被女主人用钳子夹住,差点被猎人用枪杀死,差点被野狗吃掉,饿了。这些都是丑小鸭的苦难经历。
每当我看到丑小鸭受到这些不公平的待遇,我真的很讨厌鸭妈妈周围的这些小鸭,我很生气他们如此拒绝丑小鸭,我很生气他们如此没有同情心,我更生气丑小鸭如此软弱无能,怎么不抗拒呢?……
看着它,我惊讶地发现书中的丑小鸭面对苦难是如此的坚强。它真的让我坐起来注意它。因为它没有绝望,也没有恐惧,而是不懈的努力,这一切,因为他心中有一个崇高的理想。正是这个理想使他克服了许多困难,最终成为了一只美丽而高贵的白天鹅。
故事的结局是完美的。我不仅为丑小鸭变成白天鹅感到高兴,也被他充满希望、不屈不挠、争取自由的精神深深感动。读完《丑小鸭》后,我明白了这样一个事实:生活并不顺利,经常面临一些困难和障碍,作为新世纪的独生子女,我们将面临更多的困难。精神上,学术竞争,父母的希望,长辈的委托……总是缠绕在我们身边,这就要求我们有毅力坚持下去。让我更清楚:只要一个人有理想,依靠自己坚定的信念,为之努力,即使在危险中也没关系,因为逆境总是短暂的,快乐的天空是让我们自己努力奋斗。展望未来,我们现在生活在一个与丑小鸭完全不同的环境中,我们的生活是多么美好。我必须努力学习,实现我们的理想,为未来的社会做出贡献,成为参天大树。