中国抗战期间,中华民国在南京保卫战失利,然而首都南京也与1937年12月13日沦陷,同时“南京大屠杀”的悲剧也在短短几个月里开始蔓延了!人民每天都过着提心吊胆的日子,而日本军官还以杀人为比赛,说:“没分出胜负还要再杀!”这么丧心病狂的话都能说出来读了真令人不心抽搐了一下。在这短短的两三个月里日本军官就屠杀了大约30多万的同胞们,30多万,一个小小的日本大约才1.26亿人口,却能杀害了我们这么多的同胞,并且还在我国国土上实行“烧光”、“杀光”、“抢光”的“三光”政策。让昔日繁华的南京城变得血流成河,大街小巷、防空洞里,处处都有中国人的尸体,那段时间,南京成了一个惨绝人寰的地狱,侵华日军在南京、在中国、在世界上留下了人类历史上最粗犷、最可耻的一页。
从《南京大屠杀》这本书也可以看出当时中国人民的情况,同时也让我们看到了“跟不上社会的脚步就要被羞辱”的事实,日本军官甚至连老人、妇女、小孩都不放过定要死在他们的刀下,他们是多么冷血、多么残酷、多么令人发指!他们把中国人民当作蚂蚁、当作他们屠刀下的肉,想做什么,就做什么,想干什么,就干什么,一切都得听从他们的指挥。
所以我们一定要记住:毋忘国耻,振兴中华!要更加珍惜我们现在的美好生活,要更了解到我们今天的幸福生活是多么不容易才换来的,那是许许多多的同胞用自己的生命换来的。
最后我想说一句:“是中国人就不要再懦弱了,人家日本都叫我们“东亚懦夫”了。请大家站起来拧成一条绳,毕竟团结才是力量嘛,。”