“莱昂西斯在他的电影投资了数百万美元,得到了来自中国中央电视台和中国的电影制片厂的全力合作。当然,如果你有亿万资金,中国所有的便利之门都会为你打开的。不幸的是他的电影不怎么样,没有拿到任何有意义的大奖,在中国只放映了几天就被取消公映,因为中国的观众并没有发现他的电影有价值。”从该片在南京上映情况看,乔瑟夫先生的指责不符合实际。
美国在线泰德·莱昂西斯先生的电影纪录片《南京》在拍摄中,其导演比尔及其摄制组人员来南京实地采访了大量的幸存者、见证人,去日本采访了当年加害的日本老兵,还专门派人来本馆查找和拷贝了大量资料,并听取了包括朱成山馆长在内的南京一批专家的意见。由于拍摄的基础工作扎实,并广泛听取和吸纳方方面面的意见,所以该片以客观平实的手段,反映了侵华日军南京大屠杀的历史,放映时在中国各地受到了广泛好评。
自7月10日在南京首映以来,每天观众爆满,至今仍在放映,经久不衰,得到了南京大屠杀幸存者、专家学者和各界群众的一致好评,被称为是有史以来有关南京大屠杀的最好一部历史纪录片,其艺术性也达到了新的高度。南京一民营企业家自发地自费为观众买票,邀请市民们观看,南京大屠杀幸存者佘子清老人还自费印制了宣传材料,分发给观众。为了满足观众强烈需求,电影《南京》在本馆建设工地和附近居民社区还分别放映了专场。据了解,由于南京市民的要求,南京有关方面已决定将《南京》一直持续放映到今年12月份,估计在南京放映超过100场次。此外,据报道,《南京》电影在中国北京、济南、重庆等城市放映时,也受到了欢迎和好评。