讲怎么写

时间:2023-11-14 07:43:56 其他范文 收藏本文 下载本文

讲怎么写(合集5篇)由网友“小和尚吐了”投稿提供,今天小编在这给大家整理过的讲怎么写,我们一起来看看吧!

讲怎么写

篇1:《地藏经》讲什么

《地藏经》全文计分十三品,原分为上下2卷,上卷由第1品至第6品,下卷由第7品至第13品。(一)仞利天宫神通品,(二)分身集会品,(三)观众生业缘品,(四)阎浮众生业感品,(五)地狱名号品,(六)如来赞叹品,(七)利益存亡品,(八)阎罗王众赞叹品,(九)称佛名号品,(十)校量布施功德缘品,(十一)地神护法品,(十二)见闻利益品,(十三)嘱累人天品。而现今流行本分上中下3卷,主要是便利读诵。第1品至第4品为上卷,第5品至第9品为中卷,第10品至第13品为下卷。与《地藏十轮经》同为专门阐述地藏菩萨事迹的重要典籍。

《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己改变命运以起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主令其究竟解脱的因果经。人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。所以读经能使我们明白关于业障的问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。《地藏经》还融合了地藏王菩萨的大悲愿和诸佛菩萨的见证,最可贵的是,整部经典皆以白话文来叙述佛陀深入浅出的慈心开示。对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报论的不可思议;而初发心者,也可以相应契入地藏王菩萨的救华悲愿。在所有经典之中,佛理浅显易懂,又不需他人来传授的,唯有此部《地藏菩萨本愿功德经》。

篇2:《地藏经》讲什么

1、地藏菩萨和我们的关系

地藏菩萨是佛陀座前,大愿第一的大菩萨,是佛陀为我们这些众生派来,专为开解、救拔我们的大菩萨。他的本愿是要度尽此土所有:刚强难化、习恶罪苦众生,他又以种种方便,慈悲的法门,来接引、度化不同根器的众生。

在佛经中,常把我们的心,譬喻成大地,因为大地可以安持一切、摄受一切、长养一切、蕴含一切善法宝藏。具有如是功德的菩萨,名为:地藏菩萨。

2、《地藏本愿经》的内容是什么?

本经揭示宇宙中一切众生,生死的奥秘,告诉我们如何趋吉避凶、离苦得乐,连跌入无间地狱的众生,都可以“依法”出离地狱,乃至消除累世的业障,增上福慧。所以,此经是要我们明白:知死有生、作善获福、为恶受殃、修道得道。

3、为什么要为亡者,读诵《地藏本愿经》,及称念地藏菩萨名号?

死者在他的眼、耳、鼻、舌、身、意六根坏去之后,他的“心意识”仍然在起著作用,就好像我们睡着作梦时一样,但处于错愕、窈窈冥冥的“中阴身”状态,不能决定去处。

因此亲朋好友借着读经,帮助他提起“正念”,并接引诸佛菩萨的加持力,助他奔向光明、善良、智慧、慈悲的地方,也就是奔向诸佛菩萨的身边,得到诸佛菩萨的引领。称念地藏菩萨名号,是为了唤起一切人,心中本有的:地藏心,也就是向往大愿、大慈、大悲、智慧、光明、解脱之心。

4、为什么所有人,都能从读诵《地藏本愿经》中得到利益?

《地藏经》云:若有男子、女人……命终之后,眷属小大,为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在,善男女等,闻健自修,分分己获。

在同经中,佛陀说:若未来世,有善男子、善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华、饮食、衣服、珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者、天龙护念;二者、善果日增;三者、集圣上因;四者、菩提不退;五者、衣食丰足;六者、疾疫不临;七者、离水火灾;八者、无盗贼厄;九者、人见钦敬;十者、神鬼助持;十一者、女转男身;十二者、为王臣女;十三者、端正相好;十四者、多生天上;十五者、或为帝王;十六者、宿智命通;十七者、有求皆从;十八者、眷属欢乐;十九者、诸横消灭;二十者、业道永除;二十一者、去处尽通;二十二者、夜梦安乐;二十三者、先亡离苦;二十四者、宿福受生;二十五者、诸圣赞叹;二十六者、聪明利根;二十七者、饶慈愍心;二十八者、毕竟成佛。”

5、如何亲近供养地藏菩萨?

佛陀和地藏菩萨,在《占察善恶业报经》中说:在此堪忍世界、五浊恶世、末法时期,我们所处的客观世界是:众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰,因此我们经常活在:睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸眷属,不得衣食充养躯命,的忧怖之中,遇到的多半是:种种衰恼,不吉之事,扰乱忧怖。

正是因为值此特殊的时代、特殊的国土,佛陀才在忉利天宫法会上,将我们殷勤付嘱给地藏菩萨,要地藏菩萨以大神通力,慈悲方便救拔我们。而地藏菩萨也在佛陀座前,发下深誓大愿,三白佛言﹕唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。

《地藏经》中一再告诉我们﹕任何人若得闻,地藏菩萨名,见地藏菩萨形,知地藏菩萨功德,即是与地藏菩萨结上初缘,在大逼迫、大恐怖、大痛苦的紧急情况时,只要称念地藏菩萨圣号,地藏菩萨一定头头救拔。

地藏菩萨更在“根聚法门众会”上,依据我们末世众生的福报资粮,为我们安排了:供养─敬礼─瞻视─称念读诵─悔过发愿,五步亲近供养地藏菩萨法门。让我们常能亲近他,与他更结深缘,于一切时、一切处都能得到,他的加持护念、守护长养。

地藏菩萨的神力、慈悲、智慧、辩才和深誓大愿,是如是不可思议,地藏菩萨的法门,是如是简单易行,能:速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。

问题是:我们愿不愿意,亲近地藏菩萨?我们当然希望得到,地藏菩萨的救拔,但是我们对地藏菩萨的确,也存在着许多的不解和错误的认识,让我们不敢、不愿、也不能亲近他。

不然的话,就不劳阎罗天子,为我们担心,向佛陀请法,问道:世尊!是地藏菩萨既有,如是不可思议神力,云何众生而不依止,善道永取解脱?唯愿世尊,为我解说。

在自己亲近地藏菩萨的过程中,探讨大家心中的疑问和错认,希望大家勇敢诚实来面对这些问题,重新正确认识地藏菩萨,方能排除一切,亲近地藏菩萨的障碍和干扰,尽快得到地藏菩萨的救拔。

6、亲近地藏菩萨的:五步法门

如何具体进行亲近地藏菩萨。即:供养─敬礼─瞻视─称念读诵─悔过发愿

一,在住处南方墙上,安置地藏菩萨圣像。其上,再安放释迦牟尼佛圣像,圣像位置应坐南朝北。

二,每天以灯明、烛火、烧香、鲜花、素果、净水,供养地藏菩萨圣像。条件不足时,一杯净水供养也行。

三,每天早、晚敬礼地藏菩萨圣像。次数越多越好。

四,每次敬礼时,即瞻视圣像,一瞻一礼。

五,每天早、晚称念:南无地藏菩萨摩诃萨,次数越多越好。

六,每天或抄写、或读诵《地藏本愿经》一品。情况紧急时,一天读诵一本。

七,每天晚上检视﹕当天及过去所造杀生、偷盗、邪淫之身业;妄语、两舌、恶口、绮语之口业;贪欲悭吝、瞋恨嫉妒、憍慢邪见之意业。惭愧发露完后,深自呵责,发愿永不再犯。并祈请地藏菩萨护念和加持。

拓展阅读:诵《地藏经》的好处

清晨推开窗,我惊异地发现陪伴了我们八年的这棵不知名的树竟长了嫩叶,它一直是在寒意未退的时候先开淡白的小花,花落之后,再长叶子,今年不会例外呀,我想起来了,一定是它开花的时候,我在公司受到煎熬,人在低谷的时候,眼里怎么会有风景!

早在去年的时候,我有位精通易经的朋友就对我说:明年的3月5日到4月5日特别不好,春节之后,他又对我说,一进3月,你要格外小心,弄不好, 饭碗没了。他说的话,总是百试百中,我对他说:山雨欲来风满楼,我想和你打个赌。我想挑战这种定数。他说:“我当然希望你好,但这次一定是动字。”所以我从农历二月初一起,开始我自怀孕后第二次持续诵经四十九遍。平时因为工作的繁忙,我只是初一、十五及大日子诵经。

生活就是这样似乎冥冥中的注定,3月1日发绩效奖金,我本是20部门绩效最好的人,但我的奖金却是倒数第二名,这知道这是我顶头上司的意见,我想了想没有去质问他,同事们为我不平,我笑着说:权当作捐给希望工程了。3月5日那天,经理竟又招聘一名新人,不但工资高于我们四成,而且指定他来作我辛勤耕耘了四年的区域,让我来作谁也不愿作的区域,一位脾气火爆的同事说:和他打架,大不了走人,但他不能欺负人。我依旧是笑笑。其实我的心情很沉重。我对易经的朋友说:真是让你说中了,来者不善,但我相信笑到最后才是胜利者。

每天工作是最郁闷的内容,唯有回到家看见儿子的笑脸,是我的安慰。每天六点,洗净完毕,在佛前双盘打坐诵<地藏经>,我已经有五年没有这样连续的日子,但我知道这个时候只有佛力加持的力量才真正的不可思议。休息的时候,我特意跑到儿童福利院给孩子们捐些钱,寂静的小院里没有别人,天上下着雨,想到近日工作的不顺和波折,我心里也是伤心。院里有老师打着伞把我送出门,她说: 谢谢你下着雨还来,我代表孩子谢谢你。我说:我只是感觉这里比寺庙更需要帮助。在雨中,独自行走,我突然有种温暖的感觉,就象孩子看我的眼睛。不管受到多少不平的待遇,我还是相信但求播种,莫问前程。

我依旧坚持每日清晨双盘诵经,白天坚持工作。但经理真是变本加厉,几次在公开会议上批评我。所有的人都知道他是故意逼我辞职。我开始发了几份简历,世界很大,合适的工作很多,如果这时候老总能来,该多好,我试探地询问总部的朋友,他们告诉我,老总最早要在四月十日来我们区域。那真是渡日如年的日子,工作不单单是为了糊口,也是为了快乐和尊严。我终于决定如果3月31日老总不来,我辞职。但我每天诵经后,在佛象前我虔诚地想着老总的样子,我用心语对她说,希望您能来,这地方有黑暗,希望您能拔云见日。

真的,我相信经声必是遍数,远隔千里,这种心海的传送一定是物质的力量。我持续地诵经并在佛前发出这样的愿望,奇迹终于出现了,3月29日,我们突然接到通知,老总明日来我们区,那一刻,真是越来坚信<地藏经>句句都是不可思议。3月30 日,老总刚到,便派助理通知我去见她,作为十万名员工的大集团,她知道我的名字,但我是没有机会与她这样近距离地谈话。我首先开门见山地说:“我很荣幸在 3月与您见面,不然4月1起我会辞职的。但这里从无到有我一点点作起,即使我离开,我也希望它能繁荣昌盛,我想和您谈最真实的事情,很多人事不关己,高高挂起,但我不下地狱,谁下地狱,您应该知道最真实的情况,这样才会发展得长久。

值得庆幸的是又有两位正义的同事支持我的意见,向老总反映了同样的问题。最值得庆幸的是老总竟也是学佛的人.事情就是这样在微妙中发生了变化,作为常人来讲,这是鸡蛋碰石头,告顶头上司的状,胜数能有几分,但我从来都相信,窗外永远有蓝天。老总也是极具领导艺术的`人,她签出调令,让我的上司去了未开辟的区域,管理全面。他走的时候,竟没有人去送他。一位男同事对我说:“我发现有时候几乎盖棺定论的时候,你总表演乾坤大转移,我十五年的工作经验中还没看见过这样的”。我只是笑笑,只有我心知道,当一切都无助的时候,唯有菩萨是我最永远的依靠,经声入耳,声声不息,给你自信与力量,我们便与正义同在。

老总也许因为这个缘故对我高看一眼,派我去总部开全国行销会议,前天我在上海的枣子树素餐厅和朋友吃饭,我对她讲起这一个月的经历,她的司机听得入迷,马上提出想要本<地藏经>,他说回家也要给他的家人看。我突然觉得自己象是作传销的人,只是我销售的不是产品,而是一种精神,乐观、自信、宠辱不惊,其实人生如果有这样的心态,其实又有什么不可以战胜呢!

每个人的境界不一样,有很多人深具慧根能达大境界,但一定有许多象我一样的学佛人工作、生活,过常人平凡的日子。所以我把我这个很浅的心得与您分享。希望你能与我一样感应的博大精深。

在上海出差的时候,我突然又接到了一家跨国公司的录取通知,有四个我认识的人同时应聘这个职位,其中有一个人职位比我还高,没想到他们最终把机会给了我,这就是在受迫害时期我接受的面试,当时我已决意要走,那天诵经时候我特意想一下那个董事的样子,我对他讲:“你选择我不会错的。”待遇是我目前基础上提高了40%,并且可能安排我出国培训,接到这个电话时,我正走在上海的茂名路上,清新的空气和古香的小楼,我的心情也是充满了阳光。我记得老总最后对我讲的话:如果你找到更好的机会,我衷心为你祝福,但我还是希望你与我们一起努力。我决意要走,不仅是收入的提高,是因为新公司给我提供一个管理的平台,从具体工作到管理能力的学习,我喜欢这样的挑战,只有这样的挑战,我相信我的职业生命还能延长十年。已早过而立之年, 逆水行舟不进则退,毕业十三年我始终没间断学习外语,机会是给每一个有准备的人。也许只有这样,我们才会象放生的那些小鱼,又幸运地有了新的生命。终身学习,永远提高!

好心得,好收获我愿与有缘的人一起分享,上海的佛友鼓励我把它写出来,如果我的经历对别人有一点点借鉴,我非常高兴。

篇3:讲诚信

讲诚信_写诚信做人的作文1000字

我国著名的教育家陶行知,他一生教育追求“千教万教教人求真,千学万学学做真人!”就是教导我们要做个讲诚信的人。

为什么要讲诚信呢?诚信是一种美德,是中国这个文明古国千百年流传下来的文明习惯。人与人相处,只有诚信相待,才能交到真正的朋友。在漫长的人生旅途中, 难免会有崎岖和坎坷。有时候,你就需要别人的帮助。只有我们对待别人诚信了,大家才会相信你,也会愿意帮助你。这样,你就可以得到许多帮助,对你终生有 益。如果人人诚信,那我们的社会将成为诚信的社会,那样大家的生活也会真正的和谐幸福。

陶行知爷爷的教育追求是“教人求真、学做真人”,他本身就是一个讲诚信的`人。育才学校是他和师生赤手空拳办起来的,学校经费没有稳定的来源,有时全校几乎 要断粮了。有人劝他把学校停办算了,但他坚决不答应。他发动全校师生向社会各界热心人士捐募,渡过了一个又一个难关。他还让大家在任何情况下,不得私自挪 用分文。他的上衣缝有两只口袋,一只装公款,一只装私款。有一次他到外地去募捐,募捐了不少现款,口袋满满的,但回去时忽然发现放私款的口袋里没有一点 钱。他始终有一个坚定的想法,绝不挪用公家一分钱,尽管一天奔波下来,他早已疲惫不堪、饥肠辘辘,但仍坚持从十里外步行回校。所以,陶行知爷爷誉满天下。

北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝宋真宗。宋真宗召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。考试时晏殊发现考题 是自己十天前刚练习过的,就如实向宋真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出生”。

阿伯拉罕·林肯出身卑微,但为人和蔼公正,诚实厚道。他21岁那年,在朋友开的一家商店里当店员。有一天一老妇来买纺织,多付了12美分,林肯当时没有发 觉。等他结帐时发现多收了钱,当晚就步行赶了六英里路,把多收的钱退给了那个老妇。附近的居民都很尊敬和喜爱这个年轻人,亲热地称他“诚实的林肯”。正因 为这种诚信的做人态度,林肯后来才成为了最著名的美国总统之一。

寓言故事《牧童和狼》想必大家都听过。为什么最后当狼真的来时,牧童大声喊了也没人来帮助他,导致羊都被狼吃了呢?就是因为他骗过人们多次,人们对他已经失去了信任,所以便不信他了。一贯说谎的人即使说了真话,也没人会相信。这就是一直骗人的后果。

我想请所有的人们记住:诚信,是做人的基本道德,失去了诚信,就等同于毁灭了自己!

篇4:讲童话故事精选

一次佛祖释迦牟尼佛和文珠菩萨在一起说法时,大千世界有无数生灵前来听菩萨说法,佛祖与文殊菩萨都知道是地藏王,从地狱超度出来的亡灵,地藏王功力之大令佛祖和文殊菩萨都感概不已。地藏王菩萨有很多化生,到了有一世转身投胎到新罗国太子金乔觉时,已经在世间超度了无数的生灵冤魂。

金乔觉在出家前,是新罗国国王的儿子,他从小信奉佛教,供养佛祖圣象,不杀生、不妄言,在他十八岁时,为了平息新罗国与近邻朝鲜国的纷争,与朝鲜国王的女儿缔结秦晋只好。不几年,新罗国发生宫廷内乱,国王被一个妃子杀死,其母亲亦被杀死,金乔觉妻子偷偷逃出宫廷,金乔觉为了避免纷争,出家远离了新罗国,来到安徽齐云山与一个叫致远的和尚一同拜见明德大师,不久明德大师遭到奸臣迫害,临死前将经书尽数传给金乔觉,致远师友也在搭救明德大师时遇害,后金乔觉带领白犬来到安徽皖南山清水秀的九华山,修行,在此修行期间,又遇到山里土匪强盗,多次骚扰抢劫,可是金乔觉是一个出家和尚,身无长物,再者又是身高八尺,武功高强的人。又一次,金乔觉在九华山闵园一带行走正好遇到闵让和的儿子,闵超遇到土匪抢劫,身负重伤,躺在山上,被白犬发现,背回到地藏洞里,金乔觉回来发现后,赶紧找来草药,给闵超医治身伤,久而久之,与闵公一家结成深刻的友谊。

有一次,金乔觉在天台峰下的地藏王洞内修行禅坐,当地士绅诸葛节和一帮朋友在游玩九华山,观看九华山水,他们来到天台峰时,刚好看到地藏洞内的金乔觉在禅坐,闭目修行,身边是一个破瓦罐边堆放着一堆白土和几个野果,平时金乔觉大师就吃食这些,被诸葛节和他的朋友看见,深受感动:惭愧地说道:师傅修行如此艰苦,这实在是我等当地百姓的罪过。于是下山,召集百姓,在化城寺修建一座禅房,并恭请金乔觉师傅下山坐禅讲法。金乔觉大师来带化城寺后,正式开坛收徒讲法,于是九华山化城寺一带,正式兴盛起来。

就这样金乔觉大师在九华山正式修行75年后,坐化圆寂,其弟子们,为了纪念金乔觉大师,给予坐缸,三年后,弟子开缸发现金乔觉大师,肉身不腐,全身骨节转动有声,众皆骇然。据佛经介绍,地藏王转世,皆是肉身不腐,全身筋节有声的全身舍利子。这不就是地藏王菩萨转世嘛!于是,弟子们给金乔觉菩萨在神光岭上建塔,当天塔即将建成之时,神光岭上出现,天地闪亮,圣光异彩。人们知道,这是菩萨降临九华山。于是,九华山就被世人称为:地藏王道场。

千百年来,九华山已经与普陀山、峨眉山、五台山一道成为中国四大佛教名山之一,地藏王道场也永远定格在九华山。他的众生渡尽,方证菩提,地域为空,誓不成佛的大愿,被世人所膜拜和供奉。

篇5:讲童话故事

小斑马的身上长着许多黑白条纹,它觉得难看极了!

小斑马想去掉这些条纹,它跑到大雨里淋个透湿,又在火热的阳光下暴晒,可是那些条纹还是牢牢地粘在身上。

“真是太讨厌了!”小斑马很烦恼。

“我们天生就有条纹的。”斑马妈妈ɑ提醒它,“而且每匹斑马的条纹都不同,我们靠条纹来分清自己的家人。如果你没有了条纹,我可能就认不出你了。”

“没关系,我认得你呀ɑ!”小斑马说着,走到河边的泥泞里打起滚来,它沾了一身黑黑的泥浆,变成了黑马。

“好了,只要不下雨就行。”小斑马对自己的新模样很满意。它重新回到了斑马群中,可是却没有谁搭理它,当它准备吃草的时候,还被妈妈狠狠地踢一脚!

“哎哟!妈妈ɑ,是我呀!”小斑马疼得直叫唤。

“噢,真糟糕!你快去河里洗个澡吧ɑ!”妈妈ɑ皱起了眉头,想抓住小斑马。小斑马躲着妈妈,和它玩起了捉迷藏,“我才不要洗澡呢,我喜欢这样子!来呀ɑ,来捉我呀ɑ!”

突然,一张硕大的狮子头出现在小斑马眼前。吓得小斑马掉头就跑,狮子流着口水在它身后紧追。

小斑马跑呀跑,一不小心跌进了河里!它偷偷地游到了岸边,躲在草从里,一动也不敢动。狮子找来找去,最终也没有发现小斑马,失望地走了。

“奇怪,狮子好像看不见我。”小斑马拍拍自己的头,“我明白啦,当我在草丛中不动的时候,在色盲狮子的眼里,我的条纹和草的形状相似,它不容易分辨出来。”

“幸亏刚才跌进河里,把身上的泥洗掉啦!”小斑马开心地跑了起来,“我要去告诉妈妈,我爱我的斑马线!”

聋校语文第六册第16课教案

聋校语文第七册教案-第24课

聋校语文第六册13课教案

聋校语文第八册第7-8课教案

落花生优秀教学设计

《池塘边的叫声》优秀第二课时教学设计

四年级语文教案《落花生》

《科利亚的木匣》教学设计

《池塘边的叫声》第一课时 教案教学设计(北师大版一年级下册)

《大象博士请助手》教学设计

讲怎么写
《讲怎么写.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

【讲怎么写(合集5篇)】相关文章:

《落花生》的优秀教学设计2022-11-16

六年级语文落花生教案2022-10-04

新人教版语文蜘蛛开店教学设计2023-12-29

部编《蜘蛛开店》的教学设计2022-11-22

《纪昌学射》教学设计2023-10-28

落花生小学五年级语文教案2022-12-14

16* 七色花(网友来稿) 教案教学设计2022-07-24

《池塘边的叫声》教案2022-07-29

池塘边的叫声 教案教学设计(北师大版一年级下册)2023-02-20

大象保姆 教学设计(S版三年级下册)2023-05-09

点击下载本文文档