初二学生作文:懂你
窗台上不知何时放了一盆小小的蒲公英,还没有开出花来,纤细的花茎,柔嫩的叶子,在春光的滋润下显得那么生机勃勃。
光阴轻掂着脚过去,小小的蒲公英也静静地长大,新生的叶一片一片都向外探着头。那原本纤细的花茎逐渐粗壮了起来,因为它正在孕育着一个花苞。这个模样,我轻而易举地便联想到了她曾经的辛苦,却从未言说。我隐隐有些心疼,也只是一闪而过。
又是一段日子默然离开,带着我自以为是的短暂。蒲公英开了,白色的绒球,就像个小小的婴儿,带着新生的纯净和无暇,美丽的如同一个天使。我的思维又脱缰了,想到十三年前的光阴,想着那个白白嫩嫩的小肉球,是怎样乖乖的卧在她的怀里,吮着手指、吐着泡沫,不禁莞尔。
某一天,我惊讶地发现蒲公英头顶那个洁白的绒球散了一部分,有的落在我的课桌上,有的落在地上。它的花茎微微摆动着,似是在焦急不安。可能哪阵鬼鬼祟祟的风,捡了漏子溜了进来,我想。但心在那一刻不可抑止地疼起来了,那微摆的花茎,就像我在第一次抵抗过她后,那一瞬间她破碎的笑容。
光阴太凉薄,它不给任何人改错的机会。犹记得幼时任性的我,因为挑食而将碗打翻在地,碗边的碎片折射出冷厉的光芒。她一言不发,只是沉默着将那些残渣清理干净。冷凝的气氛渐渐让空气都浓稠起来。其他的细节早已被我忘却,但她再也支不起笑容的脸,却成了我记忆里怎么也忘不了的画面。
我伸手捧起那个装蒲公英的小小花盆,打开窗,深吸一口气,那些余留的白色绒球便四散开来,像四散的雪花。花盆里,只剩了花梗和花茎,形容枯槁。我觉得感官里只剩下心疼。蓦然回首,才发现,原来我一直都懂她,只是那份爱太过深沉,太过沉重,让我把那份懂得深埋在了心底,不敢面对。
其实,我一直都懂你,懂你的爱,懂你的关心,懂得你以分外的包容和无私的姿态,去理解一个不懂事的女儿,自以为是的对爱的懂得。