懂你初二作文
你的爱伴随我走过春夏秋冬,忘不了你的给予和铮铮教诲,其实,我一直都懂你。
――题记
在我,还是个懵懂的孩子的时候,还没能体会到你的用心良苦和爱之深心之切。那是单纯的认为,您为我做的一切,都是理所应当,是一个孩子理应得到的。甚至有时我还不理解您为什么这样说,这样做,这样待人处事。一个接一个的问题和矛盾在我幼小的心里滋生。随着时间一天天过去,随着年龄的逐渐增长,存在我内心的不解和矛盾得到了它应有的答案。
渐渐地,我开始懂了。懂得在你劳累一天之后说的,我没事。我懂你,这句话是多么善意充满关怀的谎话。我懂,您不想要我为你担心,把苦累自己扛,伤痛自己背,剩下快乐幸福都无私的给予给我。我懂,在我们家一日三餐都是你来操劳,几十年。有那么一次,我悄悄站在厨房门口,静静的看着你忙碌于锅碗瓢盆的背影。就算是这样,你也装作无所谓。一顿顿香喷喷的风声的饭菜端上餐桌。看到这我的心触动了,以前的我太笨太蠢,只看到眼前美味的饭菜,却忽略了这个人。您总是大方的为我夹菜,夹到碗里实在是塞不下,您还是担心一个问题:女儿,吃饱了吗?看着您笑颜的脸庞,不再年轻漂亮的容颜,还有悄悄爬上额头眼角的皱纹,岁月真是一把刀,可是,在我脑海里,她依旧是当年的容貌。可我懂,在您的笑容背后,却是打折汗水和苦累,却是不辞辛劳,却是一份温暖,厚重。
想必这就是她内心最保守的秘密。
有时我也会任性,我也会不懂事,也会莽撞,您也许是恨铁不成钢,也许是心里太难受,太委屈,太压抑,于是,便给了我不一样的爱。对于这样的我,您会大声呵斥,把对我的所有不满与失望宣泄,怒火中烧时,我也会反驳。当时无知的我还吐苦水,埋怨您,不过,那也只是一时罢了。当她心痛至极的那一刻,我的眼泪也随之掉落。我知道,她的心就像针扎一样疼,比千刀万剐还要疼。懊悔的我开始懂了,你对我就算是再大声再绝情,也是爱,深深的爱,是力量,是鼓舞,是勇气。
懂你,你的心事已经不再是秘密,懂你,不再是秘密。懂你,像小时候你一眼就可以看穿我一样,一眼参透你。尽管岁月无声带去你原本美丽的容颜,带去你年轻时的朝气和自信。就算被时间冲刷,在你的皱纹,手纹留下印记。不管怎么样,妈妈,作为女儿的我,依旧懂你,懂你辛酸,懂你快乐,懂你忧愁,懂你良苦用心。不懂珍惜太内疚,爱意宽大是无限,请准我说声真的爱你――真的懂你,其实,我一直都懂你。