“我来洗碗吧,你出去玩吧!”妈妈说着,准备接过我手中的碗碟――自打我上了初中后,妈妈始终不让我刷碗,干家务。
但我依然收拾着碗碟,“没事儿,您去歇着吧。”
我丝毫没有要把碗碟递给她的意思。我把碗碟一个个叠起来,端向了厨房的洗碗池儿。拿起沾满油渍的碗碟往洗洁精下送,按下洗洁精,并让其排入碗碟中。打开水龙头,静静的看着碗碟中的泡沫越来越多……可是妈妈却不能在一边也像我似的“静静地看着”――她虽不是急性子,但在干家务方面却是“雷厉风行”,毫不马虎――于是,她又去收拾桌子去了。至于我,虽在干活时也毫不马虎,但却最喜欢“不慌不忙”地干活――这也是妈妈平时不让我干活的借口之一,而真正的原因我很明白……
其实,在小学时,我就没怎么干过家务(顶多收拾个床铺罢了)。吃晚饭,妈妈虽总是会试图让我和爸爸刷碗,但最终,她却还是会“自觉地”去刷碗,而我便会出门找同学去玩……
继续刷碗。
我用海绵块去擦洗刚刚还沾满油渍,现在却满是泡沫的碗,而妈妈已擦完桌子了。我瞟了一眼妈妈:妈妈无事可做,显得很无聊;刚刚擦桌子时搂上去的袖子现在还没拉下来;她只是看着我。遗憾的是,我并没看清她的表情――是怎样的呢?
我又想起那句话:“我来洗碗吧,你出去玩吧!”――就是一些这样的话,一次次阻止我为妈妈做家务的想法:“你作业那么多,我自己来拖地就行了。”“做你的作业吧!”――这就是、这竟是妈妈来阻止我做家务的理由!我固然知道为什么她会这样做,因为妈妈她,完全知道我想要做什么,应该做什么,会去做什么。所以,她便一次次地帮助我去做什么――帮助我“心安理得”地做作业,而她却在辛辛苦苦的做家务;帮助我安安心心地出去玩,自己却默默的洗碗碟。唉!以前的我竟很少主动的去帮帮她!让她好歹可以在“本应”刷碗的时间里多休息一会……而现在,我却只能在双休日与她见面(为她分一点点忧)!!甚至以后,这样的机会也会越来越少!!我心头一震……
我似乎开始了解她了:她就像一条河流,每天无尽的穿梭在丛林中,不惧荆棘,不惮沟壑,勇往直前,只为汇成一条新的河流,湖泊乃至大海――那当然是我……
但我,却希望她能多为自己留下点什么,却更希望她能自私一点。可惜她却没有这样想过,于是便有了“我来洗碗吧,你出去玩吧!”……我爱她,而光是有充沛的爱是不足的,与爱同等重要的是努力的实践与真实的表达,没有透过实践的爱是无形的、虚妄的,所以,我想要多为她做些什么。
我越来越懂她了,而她似乎却不懂我的以上感情。
碗碟别我洗好了,一旁的妈妈似乎终于逮到了什么机遇似的,忙把碗碟接住,收拾了起来。别收拾,还边抱怨:“你看你,干活这么慢……”我没有回答,我的心中好似塞了一团什么东西似的,悲伤,与对妈妈的一些什么感情全被它堵住了竟使我说不出一句话。
我是怎么了呢……
“我来洗碗吧,你出去玩吧!”这样的话到现在还依然每天响着。
当然,我也始终会回敬一句“没事儿,您去歇着吧。”