初二学生作文:懂你
如果我的人生可以随意涂改,那我一定会擦去所有不该出现的人的名字,只留下满纸的爱与希望。当然,最后一道工序,便是在这张纸的右下角,用金色的油漆笔,一笔一划,用力地,写下你的名字。
一岁时,我蹒跚学步,你跟在我身后,却每每在我摔倒时让我自己爬起来,不许我撇嘴,更不许掉一滴眼泪。
两岁时,你拒绝给我支付心仪已久的玩具,我冲你大喊:“你这个坏爸爸!”
五岁时,你每天和形形色色的人应酬,穿梭于灯红酒绿之中,我几乎见不到你的身影,只能在想你的时候对着门口衣架上你的风衣喃喃道:“爸爸,快回家。”
十岁时,你对表弟的好甚至远胜于对我。我哭了,向你吼道:“当你的亲生女儿一点也不幸福!”
一直到十二岁时,我上了郑外。临行前,我央你送我。你点燃一支烟,沉默地抽完,对我留下六个字:“找你妈,我不管。”后随即关门离去。
十三岁时,你没收了我的一切电子设备,却不给我一句理由。我一气之下两个月没有和你说一句话。最终这场战争,以我的胜利而告终。
十四岁生日那天,我早晨一睁眼,看到了头戴生日帽端着蛋糕为我唱《生日快乐》的你,我们都笑了。或许,你是爱我的。
终于懂你:摔倒时你不扶我,是告诉我要坚强,人生的路上父亲不会永远陪伴我,遇到困难要自己解决。童年时你对我的不管不顾,是因为你要为你的部下、你的家庭去拼出一片天。我当然不会告诉你,你拒绝送我上学那天,我偷瞄到你微微泛红的眼眶,我不会相信是烟把你呛出了眼泪,不会相信是风沙迷了眼。我也不会告诉你,我知道有人为难你们,说我耽误别人家孩子的学习,你们才断绝了我与外界的联系,你宁愿让我误解也不愿让我对别人心生怨恨。其实,我一直都明白你的初衷,只是不愿相信冷漠如我们之间会有如此深的感情。
那次父亲节,我做了张小卡片,上面写着:“爸爸我爱你”。你笑了,鬓边不经意间长出的白发却模糊了我的视线。你拍着我的头说“女儿长大了”。后来,当我在你钱包的夹层中发现那张卡片连同我的照片一起时,才终于懂得原来你一直都安静地爱着我,只是我年龄尚小,并未察觉。
终于懂你,你是我成长路上的一抹浓墨重彩。因为有你,我才懂得那么多。