树懂得叶的悲伤,选择放手,所以有了“叶落山路,悲凉之秋”;海懂得河流的迷茫,给予博大的胸怀,所以有了“海纳百川,有容乃大”的气概。
我们曾经是朋友,很好很好的朋友。她会在我哭得一塌糊涂的时候说:“借给你肩膀,那样的话,就不会弄湿你的衣服了。”小傻瓜,那你呢?她会在我开心的时候放声大笑,甚至比我还要高兴,引周围的人目光恶狠狠的盯着我们。然后,她不屑的止住笑声,眼睛里却带着笑意,你不知道那时候,我有多开心。
后来,发现我们的关系渐渐淡漠了。她再也不会把肩膀借给我了,她的肩膀是另一个人的专属了,她再也不会陪我放声大笑了,即使我故意逗她,换来的也只是她的冷笑。我,心痛了……
我开始怀疑一切:我做错了什么?为什么会这样?她难道喜新厌旧?那我们曾经的誓言算什么?一幅幅画面从脑海中闪过:肩膀,笑容。突然变得昏暗。最后消失在脑海里。我知道,我懂得,你肯定有不能言说的苦衷。我,不怨恨你。
两个月后,她进了医院,她的病很重很重。我快速的赶往医院,满目都是她家人痛哭的场面,再见到她,依旧是黑黑的秀发,略显苍白的脸色映出她的苦痛。我抓住她的手说:“你为什么不能等我一下?难道就这么不想见到我?我知道你有苦衷,为什么就不能告诉我,我们一起分担?”看见我也哭得如此伤心,她姐姐问:“你就是琰的好朋友把?”我说是。她哀痛地对我说:“你不要怪那孩子,两个月前,她突然感到不舒服,医生告诉她得了很重的病,活不过三个月了。那时候,她的心痛了,她告诉我,她要去学校走完人生最后的旅途。她伤你,只是想让你恨她,淡忘你们的曾经,那样,就算她离开了,你也不至于难过,你也会开心的活下去。可她晚上回来总蒙着被子哭泣说我要做不到了,我不可以这样,可她最后还是坚持下来了,直到现在,她才安详地死去。”说完呜咽起来。
我歇斯底里地大喊:“笨蛋,我们是好朋友啊!什么都应该一起分享的,不是么?干嘛独自承担那么大的痛苦,你这样会让我更难过的!”大哭,抱着她大哭,再没有她的肩膀可以给我依靠,任凭泪水肆流。我说:“记得我们的誓言,我一定要实现!”
我懂得你的肩膀,是依靠;我懂得你笑容,是共享;我懂得你的冷落,是祝福……