有失必有得。学习的痛苦是暂时的,收获的快乐是永远的。――题记。
三年前,您想让我学一门乐器,说音乐可以陶冶人的情操。当时我还小,不懂您说的是什么意思,只是抱着玩玩的思想,选择了一件民族乐器――古筝,开始踏上了练琴之路,走进了音乐世界。
学了古筝,我才知道,苦得很。春夏秋冬,无论天气怎样,作业多少,每天都要练琴,有时因为作业多,十一点才睡。它不仅剥夺了我休息的时间,而且让我失去了许多与伙伴儿玩耍的机会。最让我哭笑不得的是:每当小朋友们在楼底下玩,我却在家里练琴,小朋友们的笑声诱惑着我,可您却不让我下楼。您不知道我心里有多难受。放假时,古筝又给我带来了更大烦恼。只要一回奶奶家,必需当天去,当天回来。因为要练琴,玩也玩不痛快。古筝就像一根绳子,让我跑也跑不远,这让我对古筝厌烦了,不想练琴。
再加上每次去会琴,只要有一点弹不好,出一点儿错,老师就会严厉地批评我,有时说话还很难听。而我又是一个自尊心很强的女孩儿,面对老师这样的态度,我就更讨厌弹古筝了。可您还是强迫我练琴。
于是,在家练琴时,我总是心不在焉的,弹两下找个理由转一圈来打发时间,有时干脆不练。一周下来,我的琴艺没多大长进。您看我三天打鱼,两天晒网地应付着,终于爆发了,忍不住打了我,当时把您也气哭了。我还觉得很委屈,不明白你为什么要强迫我练琴呢?一点都不顾及我的感受。练琴只不过是业余爱好,你却因为它气得流泪,还狠心地打了我。看着您扬起的拖鞋,我恨您恨到了极点,你打我时,我咬牙切齿,恨不得把琴砸了。后来,因为怕您再生气,才极不情愿的又去学琴。奇怪的是,老师对我的态度有所好转,即使我弹错了,也不再像以前一样,只是指责我,而是耐心地教我怎么弹。下课时,老师还笑着对我说:“弹得不错,再练练,十天以后就要考级了,只要你肯努力,我相信你一定能考过七级。”老师的话对我有很大的鼓舞,回到家,我开始认真地的练习考级曲。事后我才知道,是您找老师谈了我的情况,恳求老师帮我拾起学古筝的信心。看来那天我错怪您了,不该和您吵架。
十天以后,我顺利考过七级,并得了优秀,老师让我做领奏,去参加校园艺术之星大赛。惊喜之余,我又有些犹豫,“我从来没有参加过这么大型的比赛,我可以吗?弹不好怎么办?”您看出我的顾虑,鼓励我说:“得不得奖并不重要,重在参与,多一次经历,多一点进步。”并当场为我交了报名费。最后我们以第二名的好成绩获得了银奖,当老师把银牌戴到我的脖子上的那一刻,我激动不已,泪水差点流了出来。我万万没有想到,我在古筝上竟获得了这样的荣誉,这让我重新拾起了学古筝的信心。接下来,我又参加了“中州琴韵――古筝精英赛”的独奏比赛,最终获得了金奖。这一次,我再也忍不住了,泪水夺眶而出。这是激动的泪水;这是骄傲的泪水;这是喜悦的泪水。三年时间,太不容易了,几经周折,是您的坚持,才让我走到了今天。也是您的坚持,让我战胜了自己,战胜了懒惰,让我彻底改变了对古筝的态度,喜欢上弹琴。
妈妈,直到现在,我才真正明白了,您让我学古筝不仅仅是让我掌握一门技能,也历练了我的意志,让我学会了勇敢地面对困难、战胜困难。我也真正懂得了您所说的:“有失必有得;学东西时的痛苦是暂时的,收获的快乐是永久的。”