令人感动的青铜初二作文
小朋友们,你们知道青铜是一个怎样的人吗?青铜是曹文轩笔下《青铜葵花》中的主人公。他虽然是个哑巴,但他却是个令人感动的哑巴。
有一年冬季,青铜一家为了攒钱给青铜的妹妹葵花上学,就用草绳和芦花编织芦花鞋到街上去买。他们一共编织了101双芦花鞋,第一百零一双鞋是为青铜准备的。青铜每天都要背十几双芦花鞋到油麻地镇上去卖,青铜卖了好几十双芦花鞋就还剩10双。在卖剩下10双芦花鞋的那一天,天气很冷,外面冰天雪地的,青铜的家人都劝他不要去卖了。但青铜还是坚持要到镇上卖鞋。
油麻地的街上,偶尔走过一个人,见青铜无遮无掩的站在雪中,就朝他挥手:“哑巴,赶紧回去吧,今天是不会有生意的。”青铜不听人的劝说,依然坚守在桥头上。
过了好久,一些城里的人路过这里,他们看见那么漂亮的鞋子,都很喜欢。于是,就问青铜:“这鞋子多少钱一双?”青铜用手告诉他们自己心中的价钱,他们知道了价钱以后,个个觉得便宜。很快,十双鞋子就被抢空了。
等青铜要回家的时候,有一位城里的人向他跑来“等等,卖鞋的孩子,你还有没有那样的鞋子呀?”青铜失望的摇了摇头,那个人也失望的走了。青铜刚走几步,他突然想起自己脚上穿的芦花鞋。于是,他就拔下自己脚上的芦花鞋,马上跑向刚才的那个城里人,追到他以后,青铜便把那双芦花鞋高高的举在自己的头顶上,那个城里人兴奋极了!他想多付点钱,但是青铜却只收了自己该收的钱。
这件事让我觉得,青铜不仅让人感动,而且心地善良,他为了不让顾客失望,为了给家里多赚点钱,他尽然在冰天雪地里脱下自己脚上穿的那双芦花鞋,给了顾客。
《青铜葵花》中还有好多有关青铜感人的故事,小朋友们,如果你们也喜欢青铜,想更多的了解青铜,那就赶紧打开《青铜葵花》这本书吧!