品味书香初三优秀作文
俗话说得好:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我是一只小书虫,十分喜爱读书与品味书的墨香。因为书不仅使我变得性格文静,而又使我有了更高的涵养。开阔了我的视野,陶冶了我的情操,还提高了我的水平。
在我读过众多书中的一本叫《小公主》。这本书主要写上库·莱尔的女儿杰西在贫穷与富贵两种完全不同的生活状态下,都保持着公主的风范,尽力帮助别人。宁可自己受苦、挨饿也决不上别人过得不好。是杰西教会了我在人生最光辉的巅峰不春风得意;而在最不幸的低谷时也不萎靡不振。时时刻刻都要有一颗仁爱的心,即使做不到杰西那般善良,但我也要尽已所能、全心全意地帮助身边需要帮助的人。
品味书香六散文诗歌,是读书让我知道了诗的优美,词的旋律。文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”教会了我要爱我的民族,爱我的国家;岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切。”教会了我要珍惜时间并抓紧一切时间学习;李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”教会了我有才华的人,到哪里都是闪光点;孔子的“三人行,必有我师焉”教会了我要谦虚,不耻下问。
我最喜爱的是苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》。其中的上段是:“大江东去,浪淘尽。千古风流人物,故垒西边。人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍案,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”这首诗写得慷慨激昂、气势磅礴。我深切地领略了诗人的怀才不遇、怀念古代豪杰与未施展伟大抱负的心情。我的灵魂与这崇高的思想共舞,它好似一泓清泉,冲刷与洗涤我的灵魂。
我爱书,更爱细细品味书。是书让我知道了诗人心中的大志;是书把我的思维发挥的淋漓尽致;是书给予了我无限有用的知识。我要在此呼吁“万般皆下品,唯有读书高!”