用心感受,幸福其实离我们很近……
买烧饼?谦让
严冬,暴雪。由于母亲去出差,所以我的晚饭没有着落。攥着钱,从密密的人群中好不容易钻到了烧饼摊前。“还有等几锅烧饼?”我问老板,“至少等5锅!”。“什么?5锅,我作业还有这么多,让我提前买吧?我就买2个!”“别人都等这么久了,不合适吧?”老板搓着手回答我。我低下头,排到了最后,一丝凉意涌上心头。忽然一个温暖的东西碰到了我早己冻得发麻的手,我抬头一看,竟是两个烧饼。一位年过花甲的老人正把手里两个热乎乎的烧饼直往我手中递,她的头上、身上落满了雪花,“小姑娘,你们学生还要做作业,不能多等,饼你先拿着,回家吧!”我怔住了,随后连声道谢,交了钱,飞跑了出去。一路上,我不时回头,看见那位老人在刺骨的寒风中瑟缩着,不住地跺脚。走在回家的路上,我的身上流淌着暖流,原来谦让是一种道德,一种让人温暖的东西,一种令人幸福的东西。
推车?帮助
酷暑,骄阳。父亲开着车带我们一家人去看望奶奶。忽然,一个收破烂的小女孩进入了我的视野。由于是上坡,她推着满是废品的车子吃力地走在我们的前面。只见她衣衫褴褛,脏兮兮的脸上被汗水弄的一道道的。父亲停下车,叫我说:“咱们帮她推一下车吧,你看,她看起来好象还没你大呢!”我迟疑了一下,下了车,和父亲一起帮她把车推上了坡。小女孩感激地望着我们,连声道谢。父亲说:“我们要有爱心,懂道德,懂吗?”原来帮助他人也是一种道德,一种让人感激的东西。帮助别人,幸福自己。
超市?诚实
周日,我与母亲去超市购物。付款时,由于疏忽,服务员少算了一个电池。回到家,清点东西时,我惊叫起来,“这个电池我们没有掏钱”。母亲过来仔细对照了购物小票,果真如此。她急忙对我说:“你快去超市把电池的钱付了。”我不高兴地说:“我累死了,超市离家这么远,一个电池,也没多少钱,算了吧!”母亲严肃地看着我说:“电池虽小,诚信为大。”听了母亲的话,我脸红了。到超市付完款,望着售货员感激的目光,听着“小姑娘,真诚实”的赞扬,我心里别提有多美了。原来,诚实也是一种道德,一种赢得别人尊重的东西。
原来,幸福不必是“众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的苦苦寻觅,也不是神秘又复杂的词语。谦让、帮助与诚实汇聚起来就是幸福。