世外桃源作文
在这个阳光明媚的日子里,我们全家去了传说中的世外桃源――西湖公园。
一进公园大门,就看到美丽的西湖,湖面上长满含苞欲放的荷 花,想南宋诗人杨万里的《小池》――“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头不。”妈妈说:“走,围着湖走一圈。”刚走三分钟,就看到一片牡丹,每一朵都盛开 着,争奇斗艳,这一朵说:“我最美!”另一朵说:“我才更美呢!”透过花丛,我看见一个石鹤立,一只脚独立站在一朵石荷花上,金鸡独立,仰着头,嘴巴里喷 出的水花,好像笼罩在蒙蒙细雨之中。
又走了一会儿,看见一座假山,山上有很多怪石,有的像人的双眼,有的像爱心形状的宝石,还有的像高耸 的山峰,这里的水,又是另外一番景色,光看水面,可能没有什么不同,可透过清澈见底的湖面,不同就大了,其它地方水底仅仅是翠绿的水草,这里却有漂亮的石 头,别处只有透明的水面,这里却有美妙的声音,“哗哗哗”,原来是一个小瀑布。走着走着,妈妈说:“去凉亭休息一下吧!”
这座凉亭全部用 石头砌成,红色柱子,金色房顶,好气派!我们坐下来,我无意中望了一眼西湖,这时,太阳快落山,湖面上飘着一层薄薄的雾,迎面吹来一阵凉爽的风,顿时水面 波光粼粼,还闪一些白光。岸边杨树,柳树长得密密层层,给这美丽的西湖又添加了一道绿色的风景线!真像身处仙境!
该回家了,我依依不舍地告别了西湖,心中不由想起苏轼《饮湖上初晴后雨》――“欲把西湖西子,淡妆浓抹总相宜。”