寒假,爸爸妈妈带我到云南广南坝美玩,我很开心。
傍晚,我们到了坝美,一辆小马车把我们送到了一个山洞口,我们便乘着一条能载五六人的小木船进入洞中。最初还能看见洞口的光亮,越往里走越黑,简直伸手不见五指,只能听到船夫的说话声和被惊吓的鸟鸣声。这时,我抬头一看,原来这山洞上方还有个洞,天上一闪一闪的星星就像一双双小眼睛。过了大约十分钟,我们出洞了。上了岸,高远而神秘,借着星光,能看见朦朦胧胧的田野。田野上,有星星点点的萤火虫在飞舞,远处传来了几声狗叫的声音。船夫带着我们从一条田埂小路来到他的家,把我们安顿后,他就去杀鸡宰鱼款待我们。
第二天,天刚蒙蒙亮,我们就被小鸟和鸡鸭的鸣叫声吵醒了。站在小木屋上,放眼望去,绿色的田野上笼罩这一层薄雾,犹如仙境一般。四周是苍翠的连山,两条轻轻的河水在田野上缓缓地流淌。吃了早点,我们就去游玩。村中一颗大榕树吸引了我们,树冠很大,树干很粗,要五六个人才能合抱起来,树根很粗,也伸得很远。我们在露出的树根上跳来跳去,玩得很开心。
紧接着,我们又做着小船由另一个山洞,来到另一个天地,这里是一个小峡谷,山底里有一条清清的小河,河边有一个大大的水车正在抽水。山腰上住着几户人家。这时,我们来到一个亭子里坐下来休息,发现一只老母鸡正带着一群小鸡觅食,几只调皮的小鸡崽跳到妈妈的背上玩耍,真有趣。
坝美的美景真是说也说不尽,再加上这里空气新鲜,景色秀丽,村民淳朴。坝美真是个好地方!