桂林世外桃源
。若是“沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风”的季节,踏进“世外桃源”,展现在眼前的将是一片秀美的山水田园风光。清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿野平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情。湖岸边垂柳依依,轻拂水面。
??一架巨大的水转筒车,吱吱呀呀地摇着岁月,也吟唱着乡村古老的歌谣。放眼望去,远方群山耸翠,绿树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜关, 落英缤纷”,“有良田关池桑竹之属”酌桃源画境,
资料
乘坐小船游览燕子湖无疑是一种享受。当小船在绿丝绸般的湖面上裁波剪浪、悠然滑行时,游人的心会像一只“久在樊笼里,复得返自然”的小鸟一般惬意和欢欣。天旷云近,岸阔波平,大自然清瓤臼幽酌怀抱会使人尘虑尽涤,俗念顿消。世外桃源是一个开放式的景区,它没有围墙。田园山水、路桥村舍天衣无缝地融合在一起,尽纳天地之大美。航道越来越窄,小船通过没有一点灯光、犹如夜航正如“初极狭,才通人”的小隘口,不久眼前豁然开朗,柳暗花明一一桃花岛突现眼前,但见小岛四面环水,草木繁茂。悠游于乡村之间,青瓦泥墙,竹篱菜畦,鸡犬之声清晰可运。三三两两的村妇在河边洗衣,棒槌在青石板上敲出古老的韵律。农人赤脚穿行在田间,顽皮的儿童嬉闹在屋前的空坪,更有捕鱼的老翁,叼一管烟斗,悠悠坐在竹筏上,在云影中随波逐流。真令人有疑幻疑真、恍然不知何世的感觉。