青奥初一作文
“古有三纲五常,今有五讲四美”。南京一个历史悠久的文化名城,她和善,她端庄。2014年,青奥将会像一朵绚烂多彩的烟花,悄悄在这里绽放。青奥会糅合了体育、教育和文化等领域的内容,由新时代的年轻人将圣火传递到人间,给我们带来光明与希望。
为了迎接这荣耀的盛会,如今日渐黯淡的中华文明需要重新焕发昔日的光芒。大街上一片片的白色垃圾,公共汽车上的果皮纸屑,公共场所内的大声喧哗,国外公园内的中文警示……种种不堪的景象随时都会映入眼帘,不禁让人质疑:那个历史悠久、重视仁、义、礼、智、信的文明古国哪去了?时代的飞速发展并不意味着文明可以丢弃优良的传统美德,也许一个不经意的细节,就能折射出一个国家人民的精神风貌。在日本,亚运会结束后上万人的体育场竟然没发现一片垃圾,在韩国,几乎全体公民都不同程度地投入到奥运会的志愿者服务中。他们向全世界展现了一个国家的实力和名片,世界为他们而骄傲。不知何时起,以文明礼仪著称的中国却在遭到越来越多来自世界各国的批评和不满,这是荒唐的,也是令人心痛的,和我们所期盼的结果是截然相反。毋庸置疑,这些都是我们自身存在已久的陋习造成的,如果每个人都能遏制住自己的不良习惯,文明就离我们不远了。
文明就如公益广告里所说的,可能只是捡起一片垃圾、让一个座位、随手关掉龙头、说一声谢谢,但这样细微的动作却阳光般地照亮了他人,潜移默化地改善了周围的环境。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,作为一个南京人,我一直努力地做到文明以迎接令人朝思暮想的青奥会,尽我小小力量让中华文明发出微弱的光芒。就在前几天,我还做了一个梦,梦里,南京向全世界敞开了大门,各国友人在整洁、散发着文化底蕴的街道上徜徉,流连忘返。年轻的青奥志愿者在热情地为大家服务。满怀斗志、摩拳擦掌的各国运动员更是严格遵守比赛规则,代表自己的国家在奋力拼搏……
醒来时我的心中还保留着那份温暖,文明的青奥是温暖的,也是我期待的。我相信,它会实现。