年夜饭350字作文
今天是除夕夜,家家户户都张灯结彩,炮声连连,欢聚一堂。我们一家也要吃年夜饭了,每年的年夜饭都有许多不同的好菜,今年也不例外。
该上菜了,桌子上有可口的鸡汤,有鲜美的红烧鱼,有青翠的菠菜,有香糯的年糕……我好奇地问妈妈:“为什么每年过年总时候吃鸡、鱼和年糕呢?”妈妈笑着回答:“鸡就是年年有许多机会,鱼呢预示年年有余,年糕代表年年高升,这些都是谐音,感觉很吉祥。”今年的桌子上还有清蒸扇贝,那扑鼻的香味让我馋涎欲滴,夹起来吃一口,味道鲜美无比,回味不穷。
今年的年夜饭,太太也来了,他是妈妈的外公,平常住在舅公家。太太已经八十九岁高龄了,行动有点迟缓,头脑有点迟钝。除夕那天下午,他来我们家玩,一坐就是半天。后来我们要吃饭了,舅婆来找他,想让他回家吃年夜饭,可他耳朵很聋,什么也听不见,而且也不清楚今天是什么日子,也搞不懂我们说的什么意思,于是,他说:“我好久没来这里了,吃顿饭吧!”舅婆见他实在不想走,就只能回家了。我猜他说不定在想,今天这里菜这么丰盛的,我可要留在这里美美吃一顿。
饭桌上,爷爷不断地给太太夹菜,奶奶给太太倒酒,妈妈给太太舀汤,我双手捧起酒杯,跟太太干杯,祝他身体健康,长命百岁。我们又互相干杯,互相祝福,其乐融融。爷爷还给了我一个大红包,里面有整整两千元呢!我一蹦三尺高,心里开心得不得了!
酒足饭饱之后,我们放烟花去喽!