过年了,家家户户吃水饺,吃了一顿又一顿。腊月三十的晚上吃了水饺,饭后还要包很多很多,足足够大年初一吃上一天,意味着年年有余。水饺馅也有讲究,只能是素馅,意味着一年将素素净净,平平安安。
更有趣的是大年三十晚饭后包的水饺里还要包上硬币。只见奶奶把一把硬币泡在碱水里搓了又搓,又在开水里煮啊煮,彻底消了毒。大年初一一大早,如果谁吃到包有钱的水饺,就意味着他在新的一年会财源滚滚。
为了能吃到钱,大年初一一大早,本来不饿的我望着一盘盘水饺,专挑大肚的吃。引得我吃了一个又一个,实在有点咽不下去了。可没吃到钱我哪里会甘心,再吃,突然“咯嘣”一声,钱我是终于吃到了,却咯嘣了我一颗正要换掉的门牙。
大年初一,闹了个“没牙婆”。