人生就有如一片汪洋大海,条条大河向里面灌输世间的美好。在这其中有一条平和且温暖的大江,它的化身,就是我挚爱的妈妈。望一眼她鬓角边的几缕银丝,看一眼她眼边的鱼尾纹,凝一眼她因为操劳过度而微驼的脊背,瞅一眼,就让人感动的惟有泪千行……
从两件极小的事情就可以看出妈妈在背后默默地付出,妈妈上学所学的专业是会计,在毕业之后,肯定能找到一份收入极其可观的工作。可是她为我的学习所束缚,用心于我的功课成绩,希望尽自己的一份力,让我的成绩更上一层楼,尤其是到了小升初阶段,妈妈更加焦虑万分。可是在这些事情中的艰难只有妈妈自己体会到……有诗为证,诗曰:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。《游子吟》中的母亲与我的母亲当时的心情可能都是一样的,可怜天下父母心……
在一个月黑风高的冬夜里,北风呼呼的刮着,其锋利程度不亚于一把把小刀,那时的我仅有五六岁,还不懂事,在睡觉之前,妈妈就提醒过我,要掖好被子,可我偏偏没听,还耍起了赖皮。妈妈没有了办法,只能提醒我晚上睡觉一定要盖好被子,当时我的叛逆心理占了上风,心想:我偏不盖,看你怎么办。到了凌晨两三点时,我迷迷瞪瞪的从床上爬起来,感觉脑中一片眩晕,胃里胀胀的,十分难受。我强打起精神,跌跌撞撞的跑到妈妈的卧室里去,摇醒了正在睡梦中的妈妈,一头栽到妈妈的肚子上。妈妈睁眼一看,反手又往我额头上一摸,立马判断出我是发了高烧,她将我的头放在枕头上,跑到水池边打了一盆清凉的自来水,把毛巾浸入水中,叠整齐,放在我的额头上,重复多遍这样的动作,我腋下的温度计中的水银,终于开始缓慢下降。我突然感到喉头一酸,胃里的晚饭残留物从嘴里喷出,撒了一地,满头大汗的妈妈见状,赶紧跑到卫生间里拿了拖把,把我的呕吐物清理干净。在那一晚,我上吐下泻就不断,把妈妈折腾的一夜未眠。第二天早晨,幼小的我,无意中看了一眼妈妈――一个因昨晚我的任性想法而显得疲惫的身影,顿时,我感觉有什么东西在我心中憋着,却吐露不出来……
我的妈妈,在我的人生大海里,永远扮演着一条平和且温暖的大江,承载我,向着黑暗中,唯一可以点亮心灯的一根蜡烛快速驶去……