在人生的历程里,我们做过许多选择,有的让人终身难以忘怀,有的让人觉得后悔,有的人让别人另眼相看,而让我记忆尤深的,是那一次……
那是一个骄阳似火的暑假,太阳像个燃烧的大火球,烤着发烫的大地。大树的叶子蔫了,小草低下了头,就连花儿也失去了往日的色彩。大地仿佛变成了一只大铁锅,要把生灵全部烤熟。我在骄阳底下等着回泰州的903路车,一边擦汗,一边焦急地看着路上来往的车辆。
时间一分一秒地过去,正当我焦头烂额时,我的眼前终于出现了一辆公交车。车门一开,一股清凉扑面而来。我飞步上车,连投了两元硬币后,迫不及待地冲向最后一个位置——安营扎寨了。
过了几站,空出一个座位。一位很时髦、戴着耳机的小伙子蹦了上来,眼角一瞄,冲向唯一一个位置,一屁股坐了下来,低头玩起了手机。在他后面,来了一位老太太,满头银丝,衣着朴素,膝盖和身上打了几个补丁。满脸爬满了鱼尾纹,皮肤黑黑的,一看就知道是经常干农活被晒的,手里拄了一根磨损厉害的拐杖。
这时,我的心里产生了一种想法:我要给她让座。这种想法顿时在我的心里蔓延开来。我的心里有两个小人在吵架:一个说:“让座吧,关爱老人是应该的。”另一个说:“不能让,站着多累啊!”一个说:“谦让是中华民族传统美德,让吧!”另一个说:“不让,让了还吹不了空调。”……
最终,正义的小人战胜了自私的小人。我站了起来,坚定不移地迈出了脚步,走到老太太身边,扶着她,把她送到了我的座位上。她感激地说了声谢谢。这是,全车人都向我投来赞许的眼光,那个小伙子也不好意思地低下了头。
我的心里顿时充满了欢乐。小草在向我点头,小鸟在为我歌唱。在这个火辣辣的午后,我收获了赞同和快乐。