迷惘
脑海里很多东西在跳跃,血液里很多东西在翻腾,可是始终找不到发泄的方式。说不清道不明喊不出,唯一能动的笔杆,也在安妮“写文字就是慢性自杀”声中沉重。原来表达一点感受,释放一点情绪,是这样困难。
选文科时的坚决,改理科时的干脆,原本以为的果断,现在看来只是一次次的冲动。人说后悔改变不了现实,所以不需要后悔。可是一个连后悔都不会的人,还能做些什么?有写东西有些事生命中只一次,错过了就不再拥有。也许我该走的是另外的一条路,只是彼岸的灯火阑珊让人留不住脚步。唯有后悔,才能助我甩脱那份忧郁。
把文科改成理科,似乎甩脱了“3座大山”。可是不经意间却发先轻松仍然是个梦想。不用去瞻仰华盛顿与丘吉尔,不用去感伤李白和屈原,取而代之的是区分细菌与真菌,联系时间与空间。脱离了幻境,又落入了深渊。我门只不过从高山掉进了大海,平坦开阔的大道,依然那么遥远。
哲学家说:“阳光也是一道风景。”
物理老师说:“阳光照不到海的深处。”
于是在海底的我,连一点记忆都留不下。只能努力向上游,向上挣扎。想摆脱这束缚,想逃离这黑暗,想看见阳光,想看见风景。哪怕一点的光亮,都是永恒的希望。只是太过渺茫,太多虚假。诱惑充斥在每一个角落,不经意几偏离了方向。前方的路,如何走?
一些热血,一条错路,一点无奈,一片迷惘,交织成一真网。网住生活的方方面面,网住尘世的我。