高三迷茫有关话题的作文
这一次我不再迷茫。
这个夏天,蝉鸣比一年都聒噪。窗外树枝丫疯长。却怎么也挡不住耀眼的阳光。
——题记
夏暑未褪,蝉声依旧聒噪,却映衬四下越发宁静,耳朵习惯了这种白噪音,便不再感到厌烦。放任思绪开启了漫无边际的神游。
“ 马上就要初三了,你收收心吧!”妈妈微愠的声音如在耳畔。是啊,马上就初三了,这种人生只有一次的时刻,理应在尽己所能的拼搏中,和着一次次挑灯阅读,执书望月的星辉,调和着太阳升起时微微晕染的光圈:这样才算不虚此时,不枉此行。理智的声音清晰,而响亮,可明明有另外一个声音,现在是暑假呀,哪一年的,假期没有点,放纵的欢愉呢。一些小小的娱乐似乎无伤大雅。更何况这是一种快乐的体现。单词呀,公式呀。现在背了,有什么用呢?反正也不一定能记住,开学再看看,不行吗?
两种思维互相博弈,一时间竟难分伯仲,耳畔的蝉鸣似乎肉眼可见地变得聒噪起来,我晃了晃脑袋,不打算清理混乱的思绪,眼神乱飘。经看到了一个熟悉的影子。
正是我养的两盆多肉植物。
说来惭愧,这两盆小家伙一直养在我卧室的窗沿外,我却是许久未曾注意过了。
这两盆品种相同的植株呈现出两种不同的姿态来,一株枝干敦实,有着坚实的深棕色,有着木质的纹理肥的叶片一片压着一片,另一株,枝干,朝着太阳的方向生了老长叶片部分稀疏,叶与叶的间隙,裸露出淡青的枝透出一种营养不良的可怜。
两株植株的状态高下立判,人求知的本性,让我开始思索原因,幸好多年前的热爱让我对多肉还算了解,片刻,我得出结论。
这两株植物,一株在屋檐难以遮挡的阳光中,每日风雨不断,一株在屋檐的阴影里。
事实上,初期似乎是阴影中的那盆发展更佳,它的枝干更加完整,没有另一盆,不时露出的伤口与疤痕。可长期呢?时间已经有了答案。
夕阳渐落,阳光不再热烈,而是和煦又温柔,多肉在阳光下,粉质的表层覆盖着叶片,让人想到,蝴蝶的翅膀。
我收了心神,之前头痛不已的辩论似乎有了了结,就如多肉不经历重重摔打,阳光与雨露的洗礼,躲在自己的舒适区,只会长成营养不良的畸形。人生应该接受磨难。也应该选择磨难。
于是这个夏天我穿行于树木的间隙来往于各个补习班间。尽管树木再怎么疯长枝桠但也拦不住,几亿光年外奔波而来的阳光。
这一次我不再迷茫。