我终会抛弃迷茫,在努力中前行。这样我才能看到那个阳光自信,纯真美好的自我。
——题记
钟表的指针正慢慢转动,时间已是凌晨。在这沉寂的夜晚,我仍在挑灯夜读。我相信我能抛弃迷茫,用努力抛弃迷茫。
在我小时候,大家都说我是一个聪明的孩子。事实也验证了,我的数学总能接近满分或者满分。那时的我沉浸在无忧无虑与自由自在中,我不知道我也会变得迷茫。
一路走来,不知不觉,现在我已经是一名高二的学生了。高考倒计时早就悄然开始,但我却没有一丝的紧张感。“曾经志在四方少年,羡慕南飞的雁”,曾经,我经历辉煌;现在,我经历迷茫。曾经的我,是那么的优秀:在校团结同学,尊敬老师;在家勤俭节约,孝敬父母。课上认真听讲,课下积极复习。一切都是那么的自然,朴素,美好。现在的我,是那么的平庸:在校冷漠麻木,蔑视友情;在家放纵恣睢,抛弃亲情。课上充满迷惑,课下消极无助。一切都是那么的反常,虚伪,消极。我开始变得平庸,平庸到对亲情毫无感觉,平庸到对友情毫无渴望,平庸到对人生毫无期待,平庸到对梦想毫无敬畏。这就是现在的我,迷茫的我,就像是一个木偶人,就像是一个虫豸,麻木不仁,冷漠无情。
我真的改变了,我真的变得迷茫了。再也找不回曾经的那个有思想的我,那个有斗志的我,那个有信心的我。清晨,我变得慵懒。即使我知道“被窝是青春的坟墓”,即使我知道“逝者如斯夫,不舍昼夜”,即使我知道“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。但又能怎样?
我一直很迷茫。一天都会在学校中熬过,晚上,有熬过三节晚自习。我开始怀疑自己的能力。每次考试我都会离自己的目标有差异,每次发下试卷我总会变得冷漠。我真的不知道我还能不能超越自我,我真的想放弃,真的。励志鼓励的话我已听到许多,但我仍感觉迷茫。我做梦都想考一个好成绩,不辜负父母劳动的身影,不辜负自己曾经的梦想,不辜负他人殷切的盼望。但我发现这真的很难。是的,改变有时真的很难。
直到那天父亲的一席话才启示了我:没有进步是因为功夫不到啊!是的,没有努力,无法抛弃迷茫;没有努力,无法超越自我。“只有拼出来的辉煌,没有等出来的美丽”,“花有重开日,人无再少年”都告诉我们:若无努力,学不得法;若有努力,水到渠成。“凡是就怕做到极致”,“极致”二字无疑要求我们努力做事,把事情做到极致。就像背诵英语高考中的一百篇阅读,背下来就说明你真正努力了,你定会获得收获,因为努力不会白费。
少些抱怨,多些努力,成功会靠近你,迷茫会远离你。
谨以此文献给那些仍处于迷茫中的莘莘学子。