彩虹作文高一
走上东街口天桥,我又看见了那个卖艺的老人。他的头发早已花白,那双饱经沧桑的手正拉着小提琴声时高时低,带着一丝悲伤。他的眼睛里闪过一丝失望,他的琴声没能打动更多人。
这时,从楼梯口又上来了一个衣衫褴楼的乞丐,他大约五十岁,拄着一根用粗大树枝做成拐杖,一瘸一拐地艰难行走着。行人们都躲着她,怕染上“晦气”。不过,她身上也确实太脏了,不光衣服破破烂烂,头发也好像有几百年没洗了,已经打成结,浑身发出臭味,与周围的环境极不协调。
乞丐边走边向人们伸手,希望得到他们的一点小小的施舍,可得到的只是人们的冷眼和嘲弄。
乞丐走到卖艺老人面前时,“扑通”一声倒下去,躺在路中间,人们纷纷绕道而行。而卖艺老人却停止了拉琴,将琴放在一边,连忙走过去把乞丐搀扶了起来。
或许是由于饥饿的原因,乞丐的脸越来越苍白了,呼吸也有些急促,上气不接下气的,卖艺老人看了看手中的两元钱的零钞,这是拉了一天琴后人们给他的,又望了望晕倒的乞丐,陷入了深深的矛盾之中。突然,他坚定地点了点头,便向楼梯口走去。
老人回来了,手中多了两块煎饼,还冒着热气儿呢,应该是刚刚从小卖部买回来的。老人坐下来,像照顾小孩照顾这素不相识的乞丐。
终于,乞丐苏醒了,脸色也渐渐红润起来了。老人见了露出欣慰的笑容就像那天边的彩虹。