善良的母亲常常告诫我:“看见人家的墙要倒,如果不能扶起来,不推也是一种善良;看见别人喝粥,你却在吃肉,如果不想分享,那么,不吧唧嘴巴发出声音炫耀也是一种善良;看见人家伤心落泪,如果不想安慰,那么,不幸灾乐祸也是一种善良;看见别人过断桥,如果你不经过,但提醒一声也是一种善良。”
这些话是朴素的,如同泥土,却厚德载物;这些举动是细小的,如同白雪,却颗粒晶莹衬高洁。
生活中有许多这样的例子:看见别人践踏规则和公德,如果你无力抵抗,那么,恪守自己做人的准则也是一种善良;看见一只小鸟受伤,如果你不能治疗,那么,能把它轻轻放回原野也是一种善良;身为人师,如果不能满腹经纶,那么,不误人子弟也是一种善良;建造一座高楼,如果不能建成丰碑样板,那么,不偷工减料,保持自警的心,为自己的良心负责,也是一种善良。
这些都是小小的善,就像在夕阳下随风缓缓流动的金色沙粒,尽管渺小,但它们流动的弧线却能交错辉映出晚霞中最美的波纹。这些小善其实很简单,琐碎而又寻常,世俗而又平凡,仅仅是付出那么一点点举手之劳,恪守那么一点点人生底线,容忍那么一点点小过错,保持那么一点点廉耻之心,秉承那么一点点古老传统即可。这些小善宛如寒冬墙角的朵朵蜡梅,唤起我们内心的希望,让我们对温暖的春天保持信仰和期盼。
朗朗乾坤,芸芸众生,我们每个人都不是孤立的个体,生活的每时每刻都与身边的人事、草木、环境有着千丝万缕的偶然或必然的联系。也可以这样说,看得见的小善,是让自己活得快乐的一股涓涓细流,也是让身边的人活得无忧的一种社会责任。自我的小善产生的小快乐,常常带动了周围世界的快乐,而周围世界的幸福也渲染和扩大了我们个体的幸福。
小善是一种爱的衍射,是一个人内心世界的涟漪。善良,其实很简单,如同最简单的那道数学题“1+1=?”,在不同的心灵世界就能产生不同的答案,但我始终相信:只要每个人都付出一份小善,我们就能得到多于两份的爱和这些爱所散发出的独特光辉。