妈妈已经连续几天不变换菜式了,炒土豆永远以一种脏兮兮软趴趴的姿态出现在餐桌上。我――只吃肉主义领导人和老爸――不吃素主义首领简单交换了一下眼神,双方进行短暂的“眼神磋商”后达成“友好共识”――下馆子!
留给老妈两个肥硕决绝的背影后,老爸拉着我来到一个大排档。“服务员,来盘雪菜肉丝,辣白菜,栗子牛肉,再加一个西红柿鸡蛋汤,两碗饭!”老爸饿得急吼吼地点菜。“招牌菜‘土豆焖子鸡’要吗?很好吃……不要!”我俩异口同声。
风卷残云,老爸连雪菜肉丝里的生姜片都咂摸干净后,腆着肚子喊:“老板,结账!”
老板,男,中年发福老实巴交面熟型,当时与我们的距离有两米远。拿着账单看了老爸几眼,忽然作两眼放光状,双手在围裙上蹭了几下,以老乡相认之状“扑面而来”。“吴老师吧?我是你们家王老师的学生家长,上次去你家时咱们见过的!小孩调位置的事情让王老师操心了!”老爸回忆了下,挤笑点头回应,看他茫然空洞外加敷衍的双眼,八成是没什么印象。
“这顿饭就不用给钱了,自家餐馆,又是熟人,下次吧,下次!”老板摆手。老爸伸手向后掏裤兜,一面笑着回应:“那哪成?”我无奈,中国人的客套礼节啊,永远这么如影随形。“不用了,不用了!说了别给,千万别客气!”老板搁下账单伸手去拦老爸掏钱的手。看这架势不像客套,但我深知,对咱老爸那种清高至上,自守慎独的“文人风骨”来说,不给钱简直就是市井贪财之举。我期待着老爸赶快掏钱走人,结束这无聊的推搡客套。不料,忽然看见老爸略带诡异的笑容和停下动作的手。“那哪成哈,这…‘…不太好意思了!”“不用不用!”老板头摇得像拨浪鼓似的,“下次再付!”“那就……谢谢了哈!”老爸起身,招呼我向外走,我隐约看到老板僵住的身躯和眼中的不舍,讶异。
老爸中邪了?刚和老妈翻脸,这会儿却承蒙“王老师”的面子吃饭不给钱,这等屈辱岂是尔等心有傲骨之辈能受的?于是问:“爸,干吗真不给钱?吃白饭是咱党员团员干的事儿吗?”
老爸回头,拍拍屁兜:“姑娘,今儿没带钱哪!”“真没带?…真没带!出门光赌气了,哪还记得?”我狂笑不止:“你就不怕老板不客套,直接收咱钱哪?”老爸故作文人捋胡须状:“不会不会,客套之礼,中国人之约定俗成呐!”我想,那个被老爸利用了的胖老板,估计这会儿在“风中凌乱”了吧!
次日,老妈和我把饭钱悉数送至那个餐馆,老板依旧推辞,连声谢绝:“不用了,不用了!”最后,在老妈数度坚持中“勉强”收下饭钱。至此,中国的客套礼数才“圆满”落下帷幕。