“来来来!走过路过,不要错过!本店今天三折优惠处理一批优质茶壶,不惜血本,大酬来宾,两元钱一只,经济实惠,质量可靠。售出物品,概不退换!来!来!来!”
店老板声嘶力竭[注:嘶:哑;竭:尽。嗓子喊哑,气力用尽。形容竭力呼喊。]的叫卖声,一下子吸引了众多行人。渐渐地,小店柜台前,几个,十几个,几十个人围了上来,纷纷抢购难得的便宜货。顿时,小小的店堂内被前来抢购的人挤得水泄不通[注:汇:排泄。象是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。]。几个年轻力壮[注:壮:健壮。年纪轻,体力强。]的中年男子一马当先,那些老头老太太也拼命往前挤。那老板忙的不可开交[注:开:打开,解开;交:相错,纠缠。形容没法解开或摆脱。],额上大汗淋漓,喉咙也喊破了。平时放钱的小木箱早已“客满”,只好临时抓起一只茶壶,当作钱箱
……
正在忙乱之时,一位壮年男子气喘吁吁[注:形容呼吸急促,大声喘气。]地挤过来,只见他拨开人群,来到柜台前,把那茶壶往柜台上一放,粗声粗气地说:“老板,退货!”
“什么?退货?没门儿!你没听见我吆喝?本店出售的物品概不退货!店主说着,指了指“一次性处理,概不退换”的字样。
“老板,平时可以不退,今天非退不可!”
“嗬,你是存心捣乱?我可是有言在先[注:有话说在头里。指事先打了招呼。],说不退就不退。再说我可没硬要你买,这叫姜太公钓鱼――愿者上钩!”说着,店主得意的拍拍壮年男子的肩膀!
这时,在一旁急着要购买的顾客也等不及了,有几个还高声嚷道:“喂,朋友,你帮帮忙哦,自己要买的,怪啥人!”
那男子并没生气,也不着急,只见他一边拿着茶壶,一边说:“好,老板,你说出的话可别后悔!”说着他揭开壶盖,往桌上一倒,只听见“哗啦”一声,从壶里倒出了一大堆硬币。在场的
人一个个都被这壮汉的举动惊呆了,那店主也吃了一惊,连忙回头一看,才发现在手忙脚乱[注:形容遇事慌张,不知如何是好。]之际,错把临时放钱的茶壶卖给了壮汉。
顿时,店内的气氛仿佛凝固了似的,谁也不吱声,那老板尴尬得无地自容,脸色一会儿红,一会儿白……