爷爷的椅子六年级作文
提起椅子,家家都有,没什么稀罕。我家爷爷喜爱椅子,这事出有因。那是因为椅子的变迁反映了爷爷的生活历程。
暑假里的一天,爷爷从储藏室里拿出一张旧得不能坐的小竹椅。我好奇地问爷爷,你拿它有什么用?爷爷打开话匣子,讲起了他的故事:这把小竹椅是三十年前,远嫁在浙江的姑奶奶带回来的。那时,爷爷在大集体干活,挣工分。放工之后,端上小竹椅,坐在树下歇会儿,听听远处的高音喇叭传来的样板戏唱段;偶尔带上小竹椅到庄上看场电影,那是很惬意的事。
农村实行联产承包责任制后,爷爷精心经营自家责任田,家庭经济有了改善。生活水平有了提高。爷爷购置了17寸的黑白电视,新添了一张藤椅。饭后茶余,坐在藤椅上,边抽烟,边看电视。嘴边流露出舒心的微笑。是啊,不再是一年忙到头,只剩两只大拳头的爷爷,此时,感受到了改革开放给农村带来的欢乐。
勤劳、能干的爷爷,赶上改革浪潮,成了栽种番茄的能手,他带领全家种地、长番茄,家庭经济逐年上升,这不,五年前我家翻建了瓦房,退休了的黑白电视换上了25寸的彩电,添置了冰箱、洗衣机等电器设备。现在,爷爷房间里放着靠背沙发,看,爷爷正在边饮茶边看中央7台的农村节目,收集有关新农村建设的有关消息,汲取发家致富的精神食粮。看着精彩的电视节目,爷爷笑了,笑得那样自然,那样舒畅……
我望着坐在椅子上善良、慈祥的爷爷,回忆着爷爷的椅子的往事。这不正是如今的农民生活:芝麻开花——节节高。