五年级的时候,父亲曾经问我:“童儿,你知道‘烹饪’书是什么意思吗?”
想了想,我对父亲说:“做书算科学吗?”
父亲笑着和颜悦色地告诉我:“杜甫,古代著名诗人,后来被称为诗人圣人。他每次学习都很讲究。他必须反复阅读,直到读完为止。这本书读了一百遍,它的意义不言而喻。这就是所谓的‘煮’书!"
“哦!”我恍然大悟,“做菜就是把张文读好,就像做菜一样,把它读透,倒着背。哈!所谓嚼字,不就是‘吃’书吗?”
在父亲的严格监督下,我每天六点起床,坚持读课文。结果发现“做饭”的书渐渐让我爱上了语文。
每篇课文我都看了很多遍。在朗读的过程中,我仔细推敲课文中的单词、短语和句子。书成了我不可分割的好伙伴。在《索溪峪的“野”》,《鸟的天堂》,《第一场雪》,我体验了大自然的奇幻色彩,不仅风景美,文学也美;而《我的战友邱少云》,《一夜的工作》,《长征》让我热血沸腾。随着作者涌入历史的浪潮。《烹饪》这本书让我真正理解了文本,就像和作者一起进入了文本的语境,我真的很享受。
“煮”书的快感无与伦比。只要你坚持“做菜”的书,你就能“做菜”出味道。当然可以加点味精(自己的感受)。