是你改变了我作文
江苏省赣榆高级中学高三(2)班 徐 芳
该如何对你说呢?你不善言语,我亦难以启齿,只能以这一笔一纸,寥寥千字,来对你说:“大伯,是你改变了我。”
也许你会诧异――你能改变我什么?我们并不十分亲密,甚至已经多年没说过话,但我坚定地认为,你在我并不厚重的人生中影响巨大。
记得小时候我在奶奶家玩时,你用推车推土给奶奶垫院子。你不识字,以至于连最简单的阿拉伯数字都难以勾勒。一车一车的土,一趟一趟地运,谁来帮你记着已经推了多少车?我清楚地看见你捡起地上的小树枝,细心地又狠狠地在门前的一小块硬土上划一道杠;然后起身,再推,再划一道杠。垫完了院子,地上已经被你划成了梳篦。密密麻麻,却根根笔直。你正用树枝指着杠杠数着的时候,我冲到你背后大声叫道:“你不识字哩,我都比你强!”你原本凝聚的眼神变成凝固。忽地,你笑了:“是呢,让丫儿给笑话了。丫儿一定要好好上学,学会了知识来教我写字!”你把我揽在怀里,笑出一脸的褶皱。那时刚上小学的我爱把刚学的一点东西到处炫耀,你的一番赞赏却与众不同。后来我深切地认识到学习对你来说是种奢求,因家庭贫困而无法念书的你,说出这番话时又有着怎样的痛楚。
是你改变了我,大伯。从此,我不再把上学当作理所当然的给予,我早已把它当作命运莫大的恩赐。
还有,我知道你终身未娶。并不是不愿意,而是年轻时被专制的奶奶给耽搁了。如今,你仍旧单身,一个人喝酒。一个人锄地。一个人睡那张吱吱呀呀的老床。我常见你一个人渐行渐远的背影,无比的落寞。又一次听见街头巷尾邻居轻叹的声音,我终于忍不住问你:“你恨奶奶吗?”你原本笑着的脸,忽地僵住了。我分明看见一丝哀怨掠过你的脸庞。然后,你又笑了,反而笑得更灿烂了,“说啥呢,都这么些年了,她是我妈,哪有儿子恨妈的道理!”我也跟着你笑,看你的眼渐渐融成了一汪暖意。
是你改变了我,大伯。我再也不会为妈妈一点不周到的照顾大发脾气,再也不会为妈妈的一点小疏忽冷言恶语。埋在你心底的宽容与谅解正一点点漫出来,在我的心上扎根。我从此记住了儿女没有恨妈的道理。
多少人曾臆断你是个木头人,活着不知咸淡。而我知道,你有你的理想,你有你的盘算,你准备再于几年,为奶奶翻盖大房子。一个人的生命有一个人独特的意义。我想,是你的生命潜移默化地雕琢着我的内心、我的思想,让我学会珍惜、隐忍和宽容……
谢谢你,我的大伯!
(指导教师:仲玉梅)
教师点评
“我”的大伯,曾经那么笨拙地划杠计数,一个人无比落寞地生活着,在别人眼中甚至有些“木”。然而,大伯在遭到“我”童稚的“笑话”后赞赏地一“笑”,在“我”疑惑地发问之后灿烂地一“笑”,这“笑”悄悄改变了“我”,让“我”学会了“珍惜、隐忍和宽容”。文章朴实自然,真挚感人。记叙文的写作就需要借鉴这样的写法:普通人,平常事,简单的细节,深刻的立意。没有慧眼,没有敏感的心,是无法从熟悉的生活中捕捉到这看似寻常的点点滴滴的。
(伸玉梅)