那年柳树林六年级作文
往事如烟,似一部电影,像一本书,谱写着我童年的乐章,为我的童年添上无与伦比的一笔。在那年柳树林发生的故事,更是让我无法将它从记忆中抹去。每次回想起来,都会有一种特别的感情。
那年春天,我在一条林荫小道上散步,一根根柳条迎风飘动,像一位位花季少女随着风儿吹过柳条奏出的旋律翩翩起舞,如诗入画。湖面上,泛着几分波纹,可还显得那么平静,而不像波涛汹涌的大海。不远处,三三两两的小朋友在互相追逐嬉戏,勾勒出了一幅美好的画卷。在不经意间,我看到一位步履蹒跚的老奶奶拿着笤帚和簸箕,弓着腰,清扫着林荫小道边的垃圾。她慢慢地走着,时不时又慢慢地弯下腰来捡拾垃圾。还有一些像不听话的顽皮小孩一样,四处乱飘着,让老奶奶到处追。看到这儿,我停下了脚步,静静地望着这一切,望着这位默默奉献的老奶奶。一开始我以为这位老奶奶是被聘来清扫街道的,可是我定睛一看,发现老奶奶并没有穿着所有清洁员的工作服。出于好奇,我便大步跑上前去,问道:“老奶奶,您是自愿来清扫街道的吗?”老奶奶抬起挂着汗珠,又布满皱纹的脸颊,带着微笑,慈祥地回答我:“是啊,为了照顾家里人,只能这样了,我年纪大了,也没有愿意请我做事的,出来捡捡垃圾还能买一点钱。”话音刚落,老奶奶便立刻朝我身后跑了过去。我转过身,顺着老奶奶所去的方向望过去,一看,原来,老奶奶正在向一位年轻人要他刚刚喝完水的一个空瓶子。年轻人摇摇头看了看老奶奶,烦躁的把瓶子递给了她。看着老奶奶孤单的背影,年轻人烦躁的态度,我微微皱了一下眉,心想:老奶奶已经这么可怜了,为什么还要这么对待她!原本老奶奶的经历已经够曲折了,为什么不能善待老人?老奶奶看着手中的瓶子,笑了。我不解,为什么一个空水瓶就能让老奶奶那么高兴呢?老奶奶似乎看出了我的不解,便告诉我:“孩子,你不知道,这一个瓶子,能卖5分钱呢!”我笑了笑,看看四周的景色——嬉戏的孩子们、散步的大人、飘动着的柳条、平静的湖水......
一切都那么美好,那么惬意,似一幅美丽的画卷。而这个画面,确实与老奶奶的话语,生活背景,形成了巨大的差别。显然,老奶奶的身影也在这幅画面中黯然失色,不像那些年轻人一样引人注目。看着老奶奶又忙碌起来的身影,一股莫名的悲伤涌上了心头。在这种时候,又有谁来体谅这些穷苦的老人,又有谁能来向他们伸出援助之手,帮他们一把呢?那些对他们冷眼相看的人,又怎能理解他们呢?在每一个春夏秋冬的寂寞夜晚,他们又都睡在哪里呢?我又重新抬起了头,仔细地看了一下那个默默无闻的老奶奶,罢了,便开始了回家的路......
那年柳树林里的故事我还是记得那么清楚,四周的景色,默默无闻的老奶奶,烦躁的年轻人......我想,这一切的一切我永远都不会忘记,这也将是我最美好的回忆,我会将它永远的收录在那部记忆的影片和书中,在那里,老奶奶的身影不会再黯然失色,因为她的品质,会让她的头上永远有一顶耀眼的光环。