关于那年作文六年级
刀光剑火间是你挺拔的背影,席地而坐是《广陵散》于今绝矣,手起刀落是一代文坛泰斗驾鹤仙逝……
那年,那天,我永生难忘!
身戴木枷的嵇康被一群护卫兵由大牢押向刑场。那天天气十分炎热,毒辣的太阳豪不留情地照在众人身上,让人想仰天长啸,呼唤春天。
嵇康一路上的神情木然而缥缈,他似是丝毫不在意生,不在乎死。兀的,他想起临别孙登大师时,大师赠予他的言语:“你性情刚烈而才貌出众,但保全自己的本领不足。”他轻笑一声,现在忆起来倒是十分合宜。念起好友阮籍,虽这大半生举止自纵放荡,但他少存的圆滑世故却足以让他保全自身,哪像他,棱角分明,呵…
走了几步,他不由得又想起早年在洛水之西游学时,夜宿华阳,独个儿在住所弹琴。夜半时分,古人来访,共谈音律,传了他一首世人皆知的《广陵散》。彼时,将赴刑,何不谈首曲子呢?
想到这,他缓缓回神,发现自己已身处高台。他不慌不忙地侧了侧身子,对身旁官员说:“行刑时间尚未至,我弹首曲子吧。”说罢,不等官员回应,就转身对嵇喜说:“哥哥,请把我的琴取来。”
琴很快取来了,在刑台上安置好,嵇康撩衣下摆,盘腿而坐。手轻抚着琴,行云流水般地奏了一曲《广陵散》。霎那间,乌云遮住了太阳,只允许几缕犹春日暖阳般的光线泄露。神秘的琴声铺天盖地,狂风掀起了嵇康的衣摆,浮动了他的发梢,但却丝毫碰不到他恬淡的微笑。
刑场一片寂静。
“行刑时间到!”宦官尖锐的声音划破了寂静长空。一曲弹毕,嵇康从容赴死。
那年,那天,《广陵散》与时绝!
那年,那天,文坛泰斗与时绝!
那年,那天,众魏晋名人之热血与时绝!
我永远不会忘记那年,那天,那个中国文化史上最黑暗的日子之一。我感恩我生在这个尊重文化的时代!
向过云表示无尽痛挽,向现在表示无上敬意,向未来表示无限希望。