放学了,我像往常一样回到了家里。
刚走到楼上我的房门外,便听到“嘶……嘶……”的声音,推开门一看,原来是堂弟正蹲在地上撕我的作业本,我放下书包,飞快地跑到他跟前夺回了我的本子,放到高处,他开始咧着他的小嘴一副想哭的样子,我对他说道:“这是哥哥写作业用的本子,不能乱撕。”他眨巴眨巴眼睛看着我,不再哭了。
可不一会儿的功夫,趁我没有注意,他不知道从哪里又拿出来一个本子在笑嘻嘻地撕着。我出来一看,又是我的一个新本,我生气地从他的手里抢了回来,“不是说了吗,是哥哥写作业用的,不是用来让你玩的!”他这次可是嚎啕大哭,我一把把他抱起去找我婶婶,把事情产经过给我婶婶讲述了一翻。
我也非常生气,作业被淘气的堂弟撕了不说,我还得重新来写,一时间特别讨厌我这个玩皮的堂弟。妈妈出差不在家,别回来看到我的本都撕了还以为是我给撕了呢,我心里默默地在想,婶婶将淘气的堂弟好生一翻教训。
我看着也有些不忍心了,后来堂弟跑到我跟前叫着:“哥哥,对不起,以后我不敢了,我错了!”听了他可爱的声音,我顿时没有一点脾气了,拉着他的小手,说了句:“没事,知错能改就是好孩子,哥哥以后还是很爱你的。”一时间觉我得自已长大了许多,但作业好似要重新再写了,我只有无奈地上楼写作业了!
那天的作业让我写到了很晚,不过我觉得心里也很充实,今天自已也做了一回大人,会教育我的小弟了,也会讲道理了,我想自已小的时候可能也有犯过错误,妈妈也是这样耐心地给我讲道理的,我的小淘气堂弟,下次就会知道这是有用的,不能乱撕的,不然会挨骂的。如果不给他讲道理,纵容下去,他就成了没规矩的孩子。
树苗要想成为参天大树,就要从小开始修理,我也一样,老师妈妈也是从小帮我修理多余的岔枝,都是为了我长成大树,茁壮成长,再淘气的孩子只要好好引导都是懂得道理的,所以,我也不怪我的小弟,我和他一样,都是正在成长的时期,需要大人的引导和教育。
以后小弟再犯错误,我还是会细心的说服教育,帮他成为懂规矩有礼貌的好孩子!