《青铜葵花》六年级读后感
曹文轩,中国作家富豪榜当红上榜作家,精擅儿童文学,任北京作家协会副主席,北京大学教授、现当代文学博士生导师、当代文学教研室主任,儿童文学委员会委员,中国作家协会鲁迅文学院客座教授,是中国少年写作的积极倡导者、推动者。主要小说有《草房子》、《青铜葵花》、《山羊不吃天堂草》、《根鸟》等。
葵花在爸爸被河水淹死的情况下,青铜家收留了她,12岁那年葵花被被城里人带回了,青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
这句是个比喻句,我很喜欢:这些土黄色的虫子,落在泥土上,几乎与泥土一模一样。但在飞翔时,都露出一种腥红的内齿,就像空中飘满了血点儿,又像是一朵朵细小的花。
曹文轩老师说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”从中我感受到了,生活中免不了痛苦,我们应该其勇于面对痛苦,去承受它,才能有痛苦之后的快乐。以前人说做个什么事,我总是急急忙忙地做完了,却总是做不好。读了这本书,我明白了无论事情再大在困难总会做完的。
纯美 至爱 感动
《青铜葵花》是曹文轩的一部纯美小说,给我寂寞的寒假带去了许多温暖。
书中有两个主人公,分别是男孩青铜和女孩葵花。青铜因为小时候在经历了一场大火之后,便完全失去了说话的能力,变成了哑巴;葵花从小就没有妈妈,可老天爷还觉得他不够苦,在她7岁那年,因为一场事故,她失去了与她相依为命的父亲。
他们一个在农村,一个在城市,一个是哑巴,一个没有父母,他们的经历虽然不一样,但命运同样的坎坷是无法改变的事实,也许正是这一点,使他们走在了一起,变成了兄妹。尽管他们不是亲兄妹,但感情却胜过了亲兄妹。
曹文轩曾在书中说过两句话,一句是:“每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。”另一句是:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦,快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”我认为这两句话是有联系的,其中都着重告诉了我们,曹文轩叔叔对痛苦的理解与看法,让我体会到了它过去经历了多少痛苦的磨难事。从这两句话中让我感受到了旧时代的人们面对痛苦与困难越挫越勇的性格,而我们新时代的人遇到挫折只会自爆自弃,放弃生命。最近新闻里抱出一位初一的女孩,因为与同学关系不和、与父母亲发生争执之后,便放弃了生命,跳楼自杀。这是一个令人心痛的事实,人们替她与她的父母难过与惋惜。
刚读这本书时,我就喜欢上了青铜和葵花,我希望我也能成为一个像他们一样敢于正视痛苦,尊敬痛苦的人。