六年级青铜葵花读后感
《青铜葵花》是曹文轩写的一部亲情小说。书中介绍了城里女孩葵花和一个农村男孩青铜的故事。
青铜五岁的时候,村子的大麦地突然起火,发烧的青铜在妈妈的怀里吓得发抖,从此以后,一个口齿伶俐的小男孩就变成了一个哑巴。
葵花长得十分漂亮,身上有股奶香味, 可她是一个可怜的孩子,她爸爸就被水淹死了。干校的人就把葵花带到了老槐树下,看到麦蒂的人有没有人要他。后来他被青铜家所收养。侭管他家十分贫穷。可青铜家人决定:就算砸锅卖铁也要把葵花带好。
日子越过越好,后来城里人吧葵花接回了城。青铜十分难过。一次青铜好像看到了葵花的身影。她叫了出来“葵花”。青铜竟然会说话了。
这个故事让我感慨万分、十分感动。我还在书的后面看到了罗曼罗兰的一段文字:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂!痛苦又何尝不值得我们去赞颂?这两位是姊妹,而且都是圣者,他们锻炼人类培育自己伟大的心魄,他们是力、是身、是神。凡事不兼爱快乐与痛苦的人,便是即不懂欢乐亦不懂痛苦的人;凡能体会他们的,方懂的人生的价值。
人的一生不可能是一帆风顺的,一定会有许多痛苦,痛苦并不代表失败,而代表的是希望。
这本书让我懂得了许多道理,我十分喜爱这本书!