青铜葵花六年级读后感600字
书是知识的海洋,我喜欢畅游在书的海洋中,《青铜葵花》这本书让我读后深深地被吸引了,如同一个饿极的人突然见到热腾腾的面包一般,如饥似渴的吸收着书中的营养和精华。
这本书主要讲述一个先后失去父母的小女孩葵花被贫困但是善良的青铜一家收养,通过对他们生活和情感细腻的描述,展现了人内心强烈的爱和丰富的情感。
葵花她是一个善解人意、懂事乖巧的女孩,她总是为父母着想,从没有因为家中的贫困感到自卑,每当父母劳作一天回来时,她总会主动为父母端水,知道哥哥青铜是那么渴望学习,总是利用课余时间教哥哥写字。她是一个知恩图报的女孩,为父母分忧,为改变家庭现状而努力。家中盖房她利用假期努力去挣钱,期望用自己稚嫩的肩膀去扛起家庭的重担。她是一个热爱学习、谦让他人的女孩,珍惜每一天的学习生活,与班里的同学和睦相处,每个女孩都是那么喜欢她。她还是一个充满梦想的女孩,无论在怎么困苦的条件下,都充满着对美好生活的向往,身边的花草树木都让她产生联想、充满希望。
青铜虽然说不出话,但是内心世界却是那么的丰富,对身边的一切人和物都充满了浓浓的情感。他处处为家里着想,为妹妹着想,是那么地悉心呵护着妹妹,不愿让她受到一点点伤害。虽然是那么的渴望读书,可为了妹妹能上学,放弃了自己上学的机会。家里的贫困使葵花没有一件像样的衣服,为了妹妹的演出,他精心做了一条冰项链,就是这么一条冰项链,倾注了青铜对妹妹全部的心思和爱,也正是它朴实无华中绽放出的绚丽的光芒,让葵花赢得了掌声和认可。为了妹妹能开心的生活,总是牵着牛领妹妹出去玩,他是大家公认的好哥哥。而又是怎么一种强烈的情感,使得不会说话的他,在妹妹离开之际喊出了妹妹的名字。
这本书中描绘的细腻而强烈的情感,无私而舍己的付出,让我心灵受到了很大的震撼,也让我感受到了人间的真爱,这种爱是朴实的、无私的、伟大的、宽容的,是我们现在很多人应该去学习和寻找的。我会用自己的努力去付出,我相信,付出总有回报!