光陰似箭,日月如梭,看似漫长的五年,转眼间就过去了。
五年前,也就是在我六岁的时候,我经常在外婆家后面的小溪里玩耍,那时候的小溪非常的清澈常有小鱼小虾来做客,就连外婆的衣服也是在那里洗的。可是到小溪那里必须得先走过种在两旁一整排柳树的泥地,如果不是下雨天的话那还 好说,但一旦到了下雨天,走上去很容易摔跤,因此我小时候常常被摔得鼻青脸肿的,膝盖上青一块紫一块的。
还 有一些是妈妈小时候上山摘野菜的地方,现在更是杂草丛生,长得比我六岁的时候还 要高,这真是一个适合玩捉迷藏的地方,所以这理所当然的就成了我和小伙伴们游玩的秘密基地。(当然了,当时也没有人来这种地方,除了家长叫我们回去吃饭)在玩捉迷藏时,我会选择一块杂草长得又高又密的地方,躲起来。结果我的小伙伴们,常常找不到我。当时我们都在想这么好玩的地方,为什么就是没人来呢?我们甚至还 讨论了起来,长大了,要把这里变成什么样子,有的说要变成游乐场,大家都要在这玩儿;有的说以后要把这里变成一个真正只属于孩子们的秘密基地;还 有的说这里要变成一个男孩子玩具厂,里面只有男孩子玩的玩具,各式各样的什么都有……最后大家越说越激动,差点就打起来了呢!
……
六岁后,我离开了家乡和亲爱的小伙伴们分开了,我到了杭州去上小学,而身在异地的我却浑然不知在我离开家乡五年中那里发生了翻天覆地的变化……
现在的今天我已经成为了一个11岁的青少年了,这次暑假我回了趟老家发现外婆家后面的小溪依旧那么的清澈,小鱼小虾也是更加多了,并且更让我值得高兴的是现在小溪的上面已经有了一座小桥,小溪两旁也摆上了许多用石头搭成的阶梯,这样可以让人们更方便的来往了。
好不容易回了趟老家,我当然得出去好好玩玩——黄家大院、武义牛头山、箬寮原始林区、卯山、松陽独山风景区等并且从他们口中得知许多风景区都有一个美丽而悠久的神话传说,比如卯山,听爸爸说在卯山那里曾经住过许多道法,像**济公那样的人。还 有许多是后来才开发的,比如松陽独山风景区,是因为地理位置独特,秀美的风光和诸多鲜活动人的民间故事,更是外地人寻找的松古风貌,而它也是松陽的标志。
晚上在热闹的大街上走着,才发觉原来以前的冷清清的街道,已经变得热闹非凡,街道两旁也开了许多家小店,时不时飘来菜的香味,虽然我的家乡变得城市化了,但是看着那一排排整齐的树木和在草坪上鲜艳娇嫩的花朵觉得家乡的绿化也更好了。