在一个蝉声阵阵的早晨,随着太阳冉冉升起,我与其他三十几个小伙伴踏上了前往建德军营的路,开始了七天六夜的军事夏令营生活。
军旅生活就在我们到达营地的第二天早晨正式开始啦!叮当――起床的铃声响了起来。本来习惯赖床的我,突然心里一闪:我身在军营,就要有个士兵的样子!想到这里,我“刷”地一下坐了起来,动作麻利地穿衣洗漱。只听见一声集合哨,我激动得一跃而起,风驰电掣般冲出宿舍,满怀期待地奔向草坪。空旷的大草坪上烈日炎炎;翠绿的小草挺拔地生长着,像无数根尖针不断地刺着我们的脚丫,时不时地刮着我们的脚踝;还有可恶的“蚊虫大军”在草地上、在天空中不停地骚扰着我们。“立正!”教官一声咆哮,我们立刻个个站得笔直,抬头挺胸,力争达到教官要求的站姿最高境界。我们身穿迷彩服,一动不动地“长”在草坪上,犹如一棵棵刚抽出嫩芽的松树,朝气蓬勃地生长着。任由小草和蚊虫欺负,我们也纹丝不动。最受不了的是身上的汗水。一颗颗豆大的汗珠在阳光下熠熠发光,它们顺着我们的鬓角缓缓流下,好似虫子在身上爬一样,奇痒无比。但即使如此,我也咬牙坚持不动,因为此刻我是“士兵”。就这样,我们在训练场训练站姿、学习射击、做“翻轮胎”体能训练等,尽情地在这片土地上挥洒着我们的汗水。
每天晚上我都满怀期待地睡去,每个早晨都精神抖擞地起床,直到有一天……
这天晚上,我正在床上做着美梦,突然被一声尖锐的哨音惊醒了。“啪!”灯亮了,我揉了揉惺忪的睡眼,看见室友们边穿衣服边不满地叨咕着:“哦,讨厌的夜间紧急集合!”我们连滚带爬地起床,慌慌张张地来到了操场。没想到我们女生是第一批到的,教官向我们投来赞许的目光。等人都到齐后,教官一开手电筒,大家顿时笑得前仰后合。原来有的人衣服扣子认错了“门”;有的人把帽子倒扣在了头上;还有的人左脚拖鞋,右脚球鞋,滑稽得很。教官趁机给我们上了一课:“如果是在战争年代,以你们这种状况,你们早已被敌人消灭了。我们在和平年代也要时刻带有危机感……”
时光飞逝,七天六夜的“大兵”生活很快就结束了。离开夏令营,我觉得我不再是那个行为散漫、柔弱娇嫩的小女生了,而是一个脱胎换骨过的军人!我学会了勇敢、坚持、团结、守纪。回到家,躺在自己的小床上,七天里发生的事历历在目,耳边仿佛还回响着当初我们一起宣誓的声音:“从今天开始,我要变得有责任、有信心,我相信我行……”