系上红围裙,戴上一次性手套,每张桌子平整地铺上保鲜膜,旁边放满了各式各样的材料:青瓜条、海苔、火腿片、肉松、沙拉、饭团……大家忙得不亦乐乎,这是准备要干什么呢?原来是呼吸作文在举办“亲子包寿司活动”。
活动开始了,这是我第一次动手包寿司呢!我心想:包寿司有什么难的,不就是把米饭铺平,再加点自己喜欢吃的材料,用海苔卷起来就可以了。可是,想起来简单,自己动手做起来就难了。我按照妈妈的指示,先拿上一块海苔,捣上饭团平整地铺在上面,由于是第一次操作,米饭铺得太厚,再加上材料,等我用竹帘卷的时候很快松散掉了。我看在眼里,急在心里,最后只得把材料拿走些,我的寿司才勉为其难地出炉了,只是有点不成形。
我不服气,决定再包一次。妈妈建议我观察别人是怎么操作的。我仔细地观察了旁边的小朋友是怎么把寿司包好的,然后我又再次尝试。饭团要铺平实,材料不能太多,卷的时候要先卷一圈,再拉到竹帘边开始卷,一边卷一边压,弄得越紧越好,这样切出来的寿司就不会散掉。功夫不负有心人,经过我的努力,终于大功告成了,好看又美味的寿司出炉了。妈妈尝了一口,赞不绝口,满意地笑了。
通过这次包寿司活动,我明白了一个道理:不管做什么,都要动脑筋,而且要亲自去实践,很多事情看起来简单,做起来却不容易。