赵老师快步走向讲台,神秘兮兮地问我们:“你们想给自己换个名字吗?” “想!”同学们异口同声地回答。“好,这堂课的任务就是给自己取个新名字。
现在我给大家五分钟时间,想好以后把自己的新名字写在一张纸上。”
同学们纷纷思索起来,过了一会儿,有的同学胸有成竹,在纸上一笔一画地写下了新名字;有的同学抓耳挠腮,一个字也没写出来;还有的同学一下子想出了好几个名字,却不知道哪个最好,索性都写下来了。
时间到了,四个小组长把同学们的纸条收齐了。赵老师一本正经地说:“现在开始点名,听到自己的新名字,要站起来答一声‘到’。”
赵老师念到了第一个名字:“龙岩。”我们左顾右盼,想知道这是谁,只见平时大大咧例的汪子超扭扭捏捏的站了起来,弱弱地说了声“到”,他的脸红得像个大苹果。
“司令。”赵老师的话音刚落,用洪亮的声音答了声“到”,还别说,真有点儿军人的气魄。
点名结束了,赵老师“摇身一变”,成了一名记者,他允疾煞猛学们,让我们说说新名字的含义。秦宗灿笑呵呵地说:“我的新名字是秦乐,因为我想永远开开心心、快快乐乐的。也希望能给大家带来快乐。”丁彦清则不慌不忙地说:“ 我的新名字是丁博士,因为老师总叫我小博士,说我一定能考上北大、清华,我一定会努力的。”同学们侃侃而谈,原来每一个人的新名字都表达了自己的愿望和心声,真是“名”乐无穷啊!
别开生面的作文课
让小朋友给自己名字取名字,表达对自己的美好祝愿,赵老师的这节作文课真是别开生面啊!小朋友将这节课描写得极具现场感,“胸有成竹”“一笔一画”“抓耳挠腮”“左顾右盼”“扭扭捏捏“……这些词语的运用,更是锦上添花。小朋友们,你也给自己取个名字吧!