20xx年7月8日下午,小姨让我去拿一件非常重要的东西,还说,这东西关系到她能不能再继续上班(工作)。
我想,这不明摆着给我增添负担嘛!要是你不说这东西的重要性,我会显得轻松一些;但看在这很重要的份上,家里又没有其他人在家,所以,我只好答应她的要求。
根据小姨在电话里的“指示”,我来到某高校毕业研究生“303号”房间,里边坐着一位老师。我说明我的来意,并把小姨前一天写的“字条”给了那位老师。老师看了一下,立刻把一张《全国毕业研究生就业报告单》交给了我,让我回家。
小姨回家后,我便高兴地把拿回来的材料给她看。她扫视了一遍,对我说,“她只给了你一张?不是应该两张吗?哎,反正另一张也不是很重要。”我听了之后,觉得有点惭愧,可心里还是美滋滋的,因为我至少把任务完成了一大半。
事后,我一直在“反思”……
办这么一件并不复杂的一件事,竟然出现“疏漏”,这到底是为什么呢?
——应该说,这件事大部分责任在那位负责发放毕业研究生材料(表格)的老师,是她没有材料完整地拿出来。
——当然,在我看来,小姨自己也有一定责任,您当初把任务交代给我的时候,对于需要“两张纸”也没有加以强调呀!
——严格说来,我也有责任,试想,假如接过任务之后,就把小姨写的那张“字条”仔细地看一遍,疏漏或许也就可以避免了。
仔细、认真,比什么都重要!
每每回想起来,此事可真是令人难忘啊!