小学五年级的作文:生命的启示
生活中,有许多东西让我们得到启示:一句名言、一幅漫画、一本书、一个故事……
有一次我和妈妈去市场买了一条又大又肥的鱼。回家后,妈妈让我看着这条鱼,她去切菜。没过一会儿,鱼开始大口大口地喘着粗气,我想是因为长时间的缺水吧。在放鱼的盆旁边,有一盆水。鱼好像发现了,开始用力地向水盆的方向移动,可是它总是成功不了,反而把自己弄得筋疲力尽。我饶有兴趣地看着它,心想:它是不可能成功的,还是面对现实,赶快放弃吧。可是它没有放弃,依旧努力地向水盆的方向前进,一点儿也没有放弃的意思。我疑惑地望着它,心想:你是不可能成功的,为什么不放弃呢?尽管一次次功亏一篑,它仍旧努力着。世上就是那么不公平——它总是跳不进去。我无奈地瞥了它一眼,心想:你都试了那么多次了,放弃是最明智的选择。可是,这次我错了。“噗通”一声,那条鱼成功了,它终于跳进了水盆。这令我非常吃惊,脸上的不屑一顾全都变成了惊奇、佩服。
在我们人生的道路上,会有许多磨难,但是我们要像这条鱼一样,学会坚持,那么你就会成功。
还记得有一次,我做数学题,有一道题非常难,害得我绞尽脑汁地思考了好多遍,还是不会,我想放弃了。但一到那条跳进水盆的鱼,如果我这次遇到困难放弃了,就永远也学不会。于是我振作起精神,又翻翻课本,还上网查资料。,终于做出来了这道难题。以后再遇到这样的题,它就不会成为我的“拦路虎”了。我的坚持换来了成功的喜悦。
不经历风雨,怎能见彩虹。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我坚信:坚持就是胜利!