只有热爱生命,才能使其光芒四射。小说中的淘金者凭借对生命执着和热爱,终于战胜病狼,创造生命的奇迹。现实中,这种奇迹又何尝不存在呢?失聪后的贝多芬凭借对生命的不屈与热情,成功扼住命运的咽喉,为我们留下了动人的乐章;汶川地震中的人们,用无私的热忱筑起生命的长城,获得重生的希望。生命好似一颗种子,相信只要有你的宠溺和疼爱,它定会绽放最神奇的花朵。
面对生活的重重挑战,永不放弃是成功的秘诀。文章的主人公则为我们做了最好的诠释。他在饱受饥饿、伤病的折磨下,始终不肯放弃生命,坚持与病狼作斗争,最终赢得生的希望。而历史上同样不乏类似的事例。司马迁遭受宫刑,却能忍辱负重,永不放弃,终著成名垂千古的《史记》;孙膑虽经受挖骨的痛楚,仍留下享有盛誉的《孙子兵法》。我们应当向古圣先贤看齐,以坚韧为帆,顽强为浆,怀着永不放弃的信念执着向前,直抵成功的彼岸。
如果说人生中的困难恰似波涛汹涌的急流长河,那我们要逆流而上,以不屈的目光与脚步找寻梦想。《热爱生命》中那一人一狼的对峙让我们难以忘怀,自然的凶险不能扼杀他不畏困苦的品性;苏武牧羊于荒凉边塞,命运的凄惨悲楚无法摧残他遥望长安的坚毅的目光;鲁滨孙孤身流离在世界一隅,周遭的寂寥冷清不能撼动他渴求生命的坚韧灵魂。让我们挺直脊背,凭借勇于面对艰险的力量,追逐生命中最璀璨的光芒。
我们要热爱生命。淘金人因热爱生命,才执著地与病狼作斗争,在困境中绽放出了生命的光芒。海伦凯勒热爱生命,才努力地汲取知识,创作了大量的作品。热爱生命,世界才会美丽。蝉热爱生命,才能忍受漫长的煎熬,欢唱一个短暂的夏日。花朵热爱生命,才会极力散发生命的芬芳。热爱生命,就是好好活着,哪怕就是一年,一天,都要执着地前进。即使前方依然征途漫漫,背后也会留下你成长的足迹。
坚强地面对挫折。人生路上,有多少失败,就有多少历练。古今中外屡见不鲜。古有宋濂为了求学,“负箧曳屣行深山巨谷中,足肤龟裂而不知”,终学有所成。今有音乐家贝多芬耳聋后仍用心创作音乐,终成音乐巨人。中有工农红军翻山越岭,万里长征,不离不弃,八年抗战,终获解放。外有《热爱生命》中的淘金者,在死神面前毫不懈怠,用顽强的毅力战胜了病狼,生存了下来。他们面对困难与阻挠,不屈不挠,收获坚强,走向光明。天将降大任于是人也,坚强面对,路上花儿正好,青春太阳正红。