“来了,来了!”同学们兴奋地喊着。谁来了呀?哦!原来是我们常州一流的电视台主播――段敏老师来了。
段老师满面红光地跨到讲台前,向我们问好,同学们目光一下子被他吸引了过去。我细细地打量了他一番:高高地个子,一张秀气的脸上镶嵌着一双对电视台无比热爱的眼睛;可他的嘴唇有点厚,可见他在背后有多长时间的练习。突然,他神秘地说:“想听段朗诵吗?”我们的心立刻被钩了过去。他讲的是《将进酒》,声音像洪钟一样雄健有力,气贯长虹。我们仿佛也回到了唐代,看见了岑夫子,丹丘生在黄河边喝酒聊天……他一段朗诵完毕,直到别人用热烈的掌声称赞段老师时,我才从美景中醒来。
接不来,老师说练习舌头最好的方法是说绕口令。下来,他说了一段几百字的绕口令,可只用了30秒,真是巧舌如簧呀!老师问:“谁可以说?‘打南边来了个白胡子老头,手里拄着个崩白的白拐杖棍’?”“我!”吴恒凯胸有成竹,一副伶牙俐齿的样子,毛遂自荐地站了起来。当他口若悬河地念绕口令时,竟把“手里拄着个崩白的白拐杖棍”说成“手里住着个崩白的白拐庄棍儿”,他话音刚落,我们便哈哈大笑起来。男生们都笑得直不起腰来了,女生则笑痛了肚子……吴恒凯的脸顿时成了一只大桃子,看来要练好绕口令可不容易呀!
这时我明白了,要说话很容易,可要说好话可就很难了。要坚持不懈地努力,锲而不舍地加油才可以练好说话。