小学五年级信任的话题作文600字
老爸是一名出色的电工,村子里谁家电路断了,或是电器出了点小故障,只要爸爸在家,就准能看到爸爸的身影。这不,暑假爸爸趁公司放假回家了一趟,刚一进家门,还没来得及坐下来歇一歇,邻居便来“拜访”了。
原来,邻居家的空调坏了,找了几个修空调的师傅,不是没时间就是找不出毛病,这高温天可把邻居急坏了,所以他一见爸爸回来就来请爸爸帮忙了。爸爸一听,爽快地答应了:“嗯,我这就来看看!”说着就去找工具箱了。妈妈急忙跟进去,对爸爸小声嘟哝道:“人家专修空调的师傅都修不好,你瞎逞能什么呀!”“呵呵,那说明邻居信任我啊!”爸爸边说边拎起工具箱走了,留下妈妈在那儿埋怨:“真是多管闲事王!”
忙活了大半天,爸爸凯旋而归。妈妈忍不住又在那儿数落爸爸:“你看你,爱多管闲事吧,坐车坐了一夜,还没休息,就去忙了大半天,不累啊!这天底下就你一个电工啊!”爸爸憨厚地笑了,还是那句话:“人家信任我啊!”妈妈无奈地摇了摇头。
下午,村西一位阿姨得知爸爸回家了,也来找爸爸帮忙。原来这阿姨家的电路有问题,经常跳电。爸爸一听,二话没说,带上工具就出发了。阿姨家的电路也实在太乱了,从一盏路灯拉下了好几条电线,像蜘蛛网似的。爸爸一一排查,终于找到了问题。谁知,爸爸在重接线路时,一不留神把一条电线接错了位置,导致电箱起火,整个电箱都报废了。阿姨不免有些不高兴,在背后小声嘀咕了两句。爸爸听到了也不生气,他顾不得满头大汗赶紧回家去拿材料。
妈妈知道事情的原委后发火了,她质问爸爸:“你不是说信任吗?信任就是赔东西啊?”爸爸那黝黑的脸上挂着淳朴的笑容,说道:“人家信任我才请我帮忙,咱们受人家的信任,怎能轻易就辜负了呢?我可不能丢下没做完的活一走了之啊!再说这是我不小心造成的,我一定要给他们家重新修好。”说完,爸爸拿着材料又去了。
这一回爸爸又从头开始,一步一步,小心翼翼地接着每一条线路。经过两个小时的奋斗,爸爸终于胜利完工。阿姨试了试,打开所有的照明,插上所有的电器,电很稳定,没有断掉。阿姨连声向爸爸道谢。爸爸还是那一句:“因为你信任我,我一定要修好啊!”阿姨有些不好意思地笑了。
因为信任,爸爸在家的每一天都是那么忙碌,而爸爸总是乐此不疲。也因为这份信任,爸爸不在家的日子里,我们经常得到邻居们的关心和帮助。我想:人和人之间多一点这样的信任,这个社会一定会更和谐,更美好!