有人因悲哀而流泪;有人因疼痛而流泪;有人因被惩罚而流泪;有人因……而我因成功而流泪。
今天,有位同学问我一道数学题,我苦思冥想也找不到答案。怎么办呢?这时老师刚好来了,于是我胆怯地低声问老师。老师问我平行线的性质是什么,我一下子想不出来,说:“忘记了。”老师苦笑一下,说:“你不懂它,我没办法教你。”后来他提示了一下,我才吞吞吐吐地说出来。
老师又问:“X角与Y角是什么关系的角?”我迟疑了一下,害怕地说:“X角是锐角,Y角是钝角。”老师听了,狠狠地盯了我一眼,大声说:“废话,简直是牛头不搭马嘴。我问你它们是同位角还是同旁内角,真是的这么简单也不懂。
你啊,别常常想着上网,你看你,就连这个问题也答错,看你心术不正的,就知道将来必定是没出息的。”老师的话带有讽刺,轻视的语气。他当着全班同学的面批评我,使我很不舒服,很不服气,但又不敢顶嘴。后来他说的话我一句也听不进去,最后他问我:“明白了吗?”我为了避免他再骂我,我不懂装懂。我宁可自己多用时间去思考,也不忍心被老师骂。我一肚子气坐在座位上,又踢又在心里埋怨。一股怨气深深藏在肚里,令我真的好难受,好难受……
我又写又画,草纸一页两页,三页……都用完了。我用了两节晚修时间也解不了这道题,内心仿佛要放弃这道题了。我觉得自己很失败,做事总是前功尽废,一点也不争气,由此我感到自己很惭愧。于是我下定决心要坚持到底,做完这道题才回去睡觉。我聚精会神地想它,回忆并联系学过的知识千方百计地在推敲,写画。果然在下课时的十五分钟前,我终于把这道题解开了。
我终于将那股怨气深深地叹出来了,内心高兴而又顺畅。虽然高兴,却不是欢欣鼓舞,而是静静地在回忆当前的情形。同时,泪水也漫漫地滴着。滴进我的心房,要我在悲痛欲绝中挣扎,在困难和挫折中,磨砺生命的意志;有的泪水滴落在作业本的这道题上,是多么的苦涩,辛酸啊!它使我永远记住:要战胜困难就要有不畏艰辛的精神气概和战胜困难的决心、行动。
我的泪水,本是来于被老师骂而流的,可是我强迫自己不让泪水掉下,一直在忍着,直到把难题解开了,心情舒畅了才把泪水彻底流出来。我此时的心情,既快乐而又感激。如果不是被骂又如何有这次苦难磨砺而取得成功的经历和体验呢!
其实,人生的道路是崎岖险阻的,只有靠你自己坚持不懈地一步一步向上攀,勇敢面对困难和挫折,同时要顽强战胜它,克服它,这样才能到达自己理想的阶梯。
人生的结果就是泪水,无论是成功还是失败,泪水总会从你的眼里或心里流出来。