夜,深了,静了,暗了窗外不时传来几声蛐蛐的歌唱,几声青蛙夫妇的争吵,几声蜂鸟的长鸣。但,夜空,依然阴沉、沉默寡言,丝毫不见一点儿活跃。
我和母亲停在了家门口,母亲拿出钥匙,一边看着手机,一边慢吞吞地开门。
我不胜其烦,嘟着嘴,在心里说:这么慢和蜗牛有什么两样?
到家后,母亲在厨房中喊道,“张捷,快去写作业!”我一听,眉头又挤在了一起,甩了甩手,应了一声,“烦死了,刚学好英语就要写作业!都不能休息一下吗?”说着,就拿起了手机。
过了一会儿,我放下手机,跑去写作业。母亲大声喝道:“继续呀!继续看,不用学习了哪!”“才不呢!”我把房间的门重重甩上。
忽然,从门缝中传来了一阵凄凉的哭声,伴随着支吾的说话声:“鸣这个女儿,对母亲都不孝顺呜有什么用”接着,又是奶奶安慰母亲的声音:“不要哭了,小孩子不懂事”
这三言两语和哭泣声细小而轻,却都被我听在了心中。我,无心再写作业。烦躁、惭愧、自责都浮现在心中。“呜呜”这一声声哭泣,使我想起往日妈妈的鼓励,在我摔倒时那一声声安慰,在我随心所欲时那一声声叮咛;在我犯错时那一声声批评;在我成功时那一声声喝彩
母亲是对我多么好,而我却如此对待她,我觉得,自己太过分了。这时,我亲爱的母亲一定非常失望。
我鼓起勇气,向母亲的房间走去,轻轻把房门推开一条缝。只见母亲低着头,呆呆地坐在床前。我走上前去,低着头站在母亲床前,轻轻地说:“母亲对对不起”话音刚落,我就泪如泉涌,母亲见我哭,眼圈一瞬间也红了,一把把我搂入怀中。