在很久很久以前,在一座大森林里的一栋小屋里住着一对好朋友,住着两只小兔,小白兔叫可可,小黑兔叫乐乐,它们的生活非常快乐。
一天,它们两个好朋友在林间小路上散步,一块空地出现在它们面前,空地上没有任何野草,而且周围还有围栏,可可兴奋地说:“天助我也,我们可以在这里种东西。”乐乐也说道:“是啊!是啊!”
于是,它们买来了种子,可可买了胡萝卜种子、乐乐买了白菜种子,它们来到那一片地,把种子种了下去,从此,它们每天都忙忙碌碌的,忙着挖土、忙着除草、忙着浇水,经常早出晚归,。
转眼间,秋天已经来临,小空地上的胡萝卜、白菜都长的大大的、肥肥的,真是逗人喜欢。
一天,小白兔“可可”先来到菜园,发现她种的胡萝卜不见,她非常着急,拼命寻找,之后,还是没找到,她冷静下来,心想:“菜园的钥匙只有我和乐乐才有啊,那一定是乐乐偷的。”于是,“可可”气冲冲地跟回家,对乐乐说:“乐乐,你是不是偷了我的胡萝卜?”“我偷了你的胡萝卜?怎么可能?”“一定是你偷的。“我没偷!”。。。。。。他们吵了起来,你不让我,我不让你。一对好朋友在一天之内就变成了两个仇人。
没过多久,“乐乐”的大白菜也不见了,她毫不犹豫就确定是“可可”偷的,于是“乐乐”回到家就找“可可”评理,两个小伙伴又大吵一架。
从此,它们不再理对方,阳光不那么明媚了,小鸟也不叫了,花儿也收回了笑脸。
这一切,被躲在洞里的老鼠看见,它对自己做的事情感到内疚,于是走出洞口,向“可可”和“乐乐”的家走去,主动承认了偷胡萝卜和白菜的事实。这时,可可和乐乐才知道自己相互冤枉了对方,可可说:“对不起,我不应该冤枉你。”“不,是我应该向你道歉。”
之后,它们终于明白了一个道理:朋友之间互相信任,是很重要的。