做人要诚实五年级作文
人无信则不立。
——题记
生活中的一件事,都会使我们领悟到人生的真谛。诚实是人生品德的最高品质。正如《论语》里所说的:人而无信,不知其可。是啊,诚信可以弥补智慧的空缺,可知识却弥补不了道德的缺陷。
记得那是一次外出游玩,我们一家在高速公路上走了一个小时,但离目的地还有一个小时,我只好陷入了漫长的等待中。
终于下了高速。我们走到一处红绿灯前,要等红绿灯。我左顾右盼,只见左手边是一片葡萄地,好像没人经营,但是顾客们依旧络绎不绝。
我见他们都是自己走好去挑葡萄,挑完后在旁边的电子秤称一称,然后便老老实实地付钱,丝毫没有小偷小摸。
我的心里情不自禁地涌起一股暖流。心想:在这无人看管的地方,那些人居然还不会起贪心,规规矩矩地买完付钱,太欣慰了。
但是好景不长。过了一会儿,有一位贼眉鼠眼的中年人蹑手蹑脚地进来葡萄园。只见他抬高了头东张西望。见四下无人,便连忙摘了一大串的葡萄藏在怀里,然后假装是来挑葡萄的,看了一会儿,便小心翼翼地走了。而这一切,正好被我尽收眼底。
我想:原来并不是所有的人都是心地善良的。转眼间,红灯变绿灯了。汽车渐渐远离了这个葡萄园。我觉得,要是我可以的话,我真想上去对他说:“叔叔,请您诚实一点,做人不能没有诚信。”
诚信,一直被我认做是做人的最高品德。是啊,一个人没了诚信,长大以后到社会上来,还有什么用呢?所以从这件事中,我领悟到了:做人要诚实,如果一个人净干些偷盗的事情,不仅是对他人的不尊重,也会把自己送上犯罪的道路。小事不小,不拥有好的品格,也拥有更好的明天。
失去了诚信,就如同敌人消灭了自己。