我心中的千古英雄五年级优秀作文
“王侯将相宁有种乎?”这一质问石破天惊,永驻史册,口号的主人则是首事反秦的陈涉。
秦始皇嬴政晚年是一个昏庸无能的暴君,当时人民倍受他的压迫与剥削,却无人带领人民起义,这时,陈涉带领驻军揭竿而起。
秦朝征发贫苦的人民去驻守渔阳,陈涉带领的队伍已经误了期限,按法律,他们都要别斩,而他想要为国家而死,带领广大人们群众揭开了推翻秦朝的起义序幕。
少年时的陈涉就已为世人显示了他非凡的才能,最初他只是一名庸耕,他十分想摆脱现状,对未来充满了希望,对他的朋友说“苟富贵,勿相忘”。
当陈涉的朋友不理解他,且对他挖苦讽刺时,他十分的失望,用一句比喻句贴切的形容了他的心情“燕雀安知鸿鹄之志哉?”同时又体现了他的远大志向。
在起义之前,陈涉也作了许多准备工作,在鱼腹中藏书,篝火狐鸣,这些也都帮助了他在军队之中树立威信,为起义打下了坚实的基础。
且不论陈涉起义的结果是成功或是失败,就说陈涉这种爱国,果断且胸怀大志的精神也值得我们学习并借鉴。
也许在我们平常且又索然无味的生活中,你会觉得这些道理有些“高射炮打蚊子——大材小用”。又有些找不着边际的空旷,其实不然。
现在有很多人带有色眼睛来看待“90”后,其实我们并不差,只是在科技如此发达的社会中让我们有些英雄无用武之地。所以我们更应该学习陈涉,爱祖国,胸中素怀大志,才能让别人对我们另眼看待。
陈涉反秦,功劳很大,又给后人留下许多启示,所以陈涉是我心中的千古英雄。