五年级我心中的英雄400字作文
每个人心中都有一个专属自己的大英雄。他可以是为国捐躯的爱国志士,也可以是叱咤风云的大企业家。我心中也有个大英雄,不过,他既不特殊,也不出名,他只是一个普通人,每次下雨经过校门口,我总会想起他——一位不知名的爷爷。
有一次下大雨,学校门口的路全被水淹了。放学后想到回家的路不好走,大家愁眉不展。可老天爷却像一个爱跟我们作对的大恶魔,派出的雨兵雨将有增无减,大家都快找不到回家的路了。望着这肆无忌惮的倾盆大雨,大家急得一个个像热锅上的蚂蚁。这时一个瘦小的身影出现了,那是一个老人,约摸六十岁左右,他用力推着他的工作车,在对面的工地上认真地捡拾着砖块,大雨打在他的身上的雨衣上,汇成一股股小溪流滴落在地面,他的脸也被雨水洗了一遍又一遍。我看着大雨,再看看他在雨中佝偻的身影,百思不得其解,心想:这位老人家干嘛呢?这一点微薄的工资需要这么致倾盆大雨于不顾吗?如果淋雨生病了该怎么办?
“哈!看,水中小路,我们可以回家啦!”与我并肩等着回家的同学惊喜地叫道。
顺着他手指的方向望去,只见从校门出口开始,水面上凸现出一个个小长方形。就像一排威风凛凛的士兵。此时那个佝偻的身影正在远去,与雨雾中的群山一起消失在我们的视野。
刹那间,我的双眼模糊了。啊!亲爱的老爷爷,此时您在我心中多么像一座大山啊!那么高大、伟岸。从您身上折射出默默奉献的光辉,使我无限敬佩。您是我心中的英雄,是我学习的榜样!