从我记事起,在我的心目中留下深刻印象的人就像大海里的水滴一样多。其中,以为扫马路的老爷爷让我永远也忘不了。
这位老爷爷头发花白,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神。饱经风霜的脸上刻着一道道粗粗的皱纹。他经常穿一身洗得发白的旧工作服,脚穿一双白色的运动鞋。每天早上我起床时,总看见他手上拿着扫帚在认真地扫地。
有一次,我从他身边走过,不经意地在他扫干净的地方扔了一张废纸。他看见了,立即转过身,把纸捡起来,并一本正经地对我说: “  小朋友,不要随地乱扔废纸,要讲究卫生。  ”  我没理睬,转身就走了。可是后来,我越想越惭愧,总想给他赔个不是。
一天,我又碰见了他,就问他 :  “  老爷爷,您这么大年纪了天天扫地拿多少钱啊?  ”  他边扫边对我说:  “  我有退休金,扫地不要钱。  ”“  那您怎么还在这儿扫地呀?在家里休息多好啊!  ”  可我看这条路没人打扫,就来扫扫,这样既可以锻炼锻炼身体,看到城市美丽的景色,又可以让大伙儿走路时舒服些。也算是为给人们创造一个清洁舒适的生活环境尽点义务吧。  ”  我听了后,情不自禁地看了看这位不计报酬的老爷爷。老爷爷的两鬓已有许多白发,可嘴角倒经常挂着一丝笑意。
从那以后,每当我想起那件事,眼前总浮现出老爷爷微笑时的样子和扫地时的身影。所以,我看到路上有废纸、落叶、果皮等杂物,总是弯下腰捡起,扔进垃圾桶。我也要像老爷爷那样,为给人们创造一个舒适的环境,尽自己的一点义务。
那位老爷爷虽已年近花甲,可他还是那么热爱生活,难道我们不应该向他学习,不应该敬佩他吗?