有一首歌总在我耳边萦绕,一直流淌在我的心田。这就是著名女作家峨嵋为歌颂我们可爱的家乡穆棱而创作的歌曲——《你是雄鹰在翱翔》。
“很小的时候,爷爷对我讲,我出生在一个叫穆棱的地方……”。
那柔美的声音把我带到了爷爷生活的年代。小时候常听爷爷对我讲:他小时候生活的家乡是一个贫穷落后的地方,他们住的是简陋的茅草土坯房。冬天,大片大片的雪花从墙壁的裂缝中挤进来,凛冽的寒风无孔不入,就像冰蛇缠绕在人身上一样。夏天,每当下起雨来,茅草房也跟着漏雨,简直就是“外面下大雨,屋里下小雨”。而且,即便爷爷奶奶辛勤劳作一年,也解决不了一家的温饱问题,生活那是真苦啊!
听了爷爷的话,我心里有了个大大的问号:在我眼中的家乡也不是这样的呀?
你看!高高的楼房一幢幢;宽阔的道路一条条;惠民的好事一件件;甜美的歌声一阵阵……家乡人民的生活就像穆棱河水一样幸福荡漾,欢乐流淌。长大后爸爸对我讲:我们穆棱市还是全省晒烟生产第一县,百里金川,中国大豆之乡呢!还有中国风电之乡、中国红豆杉之乡等等很多美誉。啊!这就是我的家乡——穆棱,我为您感到骄傲、感到自豪!
“千里冰封,万丈霞光,你像一只雄鹰在东北亚翱翔……”。
家乡的变化日新月异,人民的生活幸福欢乐。我为家乡人民的幸福生活感到骄傲,更为有强大的祖国而感到自豪。我们穆棱人民传承着龙马精神,在市政府的英明领导下,在辛勤市民的劳作下,万众一心,把我们的穆棱建设的更加美好。
家乡是我永远的港湾,我一定要奋发学习;穆棱是我成长的摇篮,长大后我愿化作一只翱翔的雄鹰,为家乡撑起更加广阔的天空,为穆棱谱写璀璨动人的乐章!我相信,家乡的明天一定会更加壮丽、美好!