我心中的光五年级作文
二年级的时候,有一位新老师来担任我们的班主任。我第一眼见到她,就被她的气质吸引住了。她披着一头乌黑亮丽的长发,总是带着各式各样的木质项链,穿着随意却又搭配得调的衣服。她讲课的时候总是轻言细语的,笑起来也很亲切,浑身散发着亲和力。这位美丽的老师——朱遐群老师,也是令我敬佩的人。
每次上语文课的时候,同学们总是聚精会神地听着。每一篇课文,每一段文字,朱老师都细心地给我们讲解。一节课四十分钟的时间,因为朱老师的“精彩表演”很快就结束了,让同学们怎么听也听不够。我们的朱老师,她不仅课讲的好,在处理同学之间的矛盾这种事情,也是很有方法的。
有一次,上体育课,集合的时候,体育委员坐在一旁让我们集合,这让同学们非常不服气,有一群男生在旁边起着哄,我也很气愤,就拿起手中的扇子扔了某个男生……这事很快就传到了朱老师的耳朵里。
朱老师来到教室里,脸上的表情令人难以捉摸。她先是批评体育委员和起哄的男生,然后也要求扔扇子的我向男生道歉。什么?我要道歉,我可是被逼的,心里的那个委屈。直到放学后,我也没有去道歉,径直回到家,可是却始终忐忑不安,心里放不下这事。
第二天一早,当我抱着作业来到朱老师办公室的时候,朱老师就问到昨天怎么没去道歉,我背着双手倔强地说:“是男生挑起的事。”办公室的气氛凝固着,朱老师沉默了一会儿,便轻声对我说:“同学之间偶尔会因为玩笑闹矛盾,事后该怎么办呢?大气一点点,主动一点点,道完歉大家还是同学,说不定以后还会是好朋友。如果因为一些小事没处理好,同学间生分了,以后谁也不理会,那么你也会受此影响,就不能把心思放在学习上,同学们会以为你是一个小气的人,难以交往。一个小小的主动道歉会带来这么多不好的后果,你认为呢?”是啊!怎么能让这种事难住我呢。此刻我的心情简直就是“风雨过后见彩虹。”
我们的朱老师,不,还有千千万万的老师,您们像勤劳的园丁,像燃烧的蜡烛,像导航的灯塔……,不仅仅是课堂上传授知识,还通过这些生活中的事教会我们做人的道理,捐引着我前进的道路,就是我心中的光。