曹冲,是曹操的二儿子。自幼聪明伶俐。
在一天,曹操听一位大臣说从别国牵来了一头的大象,所有人都很期待大象长什么样,有多重——所以就出来了一个历史故事——曹冲称象!
别国的人牵来了一头大象,来到曹操面前,众将士都以热烈的掌声欢迎大象的到来。毕竟大家都没有见过大象,特别开心又满怀好奇?等跟信使交谈完后,曹操一步向前,拉着曹冲的手来到了大象面前。曹操细细的端详着,那时候的曹冲只有6岁,也不例外的和大象玩耍。曹操盯了大象许久,发现它只是身躯庞大,鼻子长等特点之外。就不知这头大象有多重,于是他问信使这头大象有多重。信使连连摇头。曹操马上召集了众大臣问:“谁能把这头象的重量称出来,我重重有赏!”听完后大家开始议论着,有位将士站出来说:“我们可以把大象切成一小块一小块的去量体重。”曹操听了哀声叹气:“不行!这样太残忍的把大象活活整死。”那些谋臣也不敢思索,只是纷纷议论。曹操快的不急了,而曹冲看了看周围,目光定在了一艘船上。心里灵机一动:唉?船?大象?于是曹冲向曹操说:“爸爸,叫人把大象放到船上。”众人百思不得其解曹冲的做法。大象一上船。船便下沉了。曹冲手拿一把宝剑向沉处的上方刻下了一条痕迹。说:“把大象牵下来,把石头放上去。”将士们也不知,只搬来一块块石头。曹冲很是愉悦说:“停!”将士们停了下来。曹冲自信满满地向曹操说:“爸爸,这些石头的重量就是大象的重量!”大臣们更是百思不得其解。曹冲向大臣们解释道:“把大象放在船上,船是肯定要沉下去的。那么在船沉下去的上面刻一道痕迹。把石头一个有一个的放上去到了那条痕迹。就是大象的重量!”听完这个解释,大臣们不禁啧啧赞叹又有点羞愧……
还有一次曹丕继承了曹操的皇位,因为他心胸狭窄,容不得他人。于是他想了一个办法可以除去自己的弟弟。
一天早朝时,他弟弟来了。在这之前曹丕买通了一个人说弟弟的坏话,好叛他为死刑。在早朝上那个人说尽他弟弟的坏话。对弟弟说:“我可以让你不死,条件是你要在7步之内做出一首诗。否则你只有死!”机智的弟弟居然说出了一首名垂千古的诗——七步诗:
七步诗
晋魏:曹植
版本1:煮豆燃豆萁,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急?
版本2:煮豆持作羹,漉菽以为汁。
萁在釜下燃,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?
它不仅用这名垂千古的诗躲过了一劫,还借用这首诗讽刺他的哥哥——曹丕。
像这些人的聪明才智,可令人后生可畏呀!那句俗话应该改成——长江后浪推前浪,后浪是在沙滩上啊!我们真要向他们学习!