又是清明作文
又是一年清明时, 这一天,我和爸爸要去给爷爷扫墓。
早上,我和爸爸起床吃了早饭后,骑着电瓶车,来到了公墓。我们在买花的地方,刚好碰到了我的堂弟一家,他们也来扫墓。我们一起买了四束鲜花,上山后,我们把花束放在爷爷与太爷爷、太奶奶的墓前,用旧报纸把上面的泥土抹干净,恭恭敬敬地冲着墓碑鞠了三个躬,我们怀着沉重的心情,听爸爸给我们讲起了爷爷当年的故事。
听爸爸说,爷爷的一生经历了好多的苦难,太爷爷走得早,爷爷过早地承担起了养家的重担。后来又要养育爸爸他们兄弟二人长大成人,给儿子娶妻生子。听着爸爸的讲述,我的眼角不知不觉湿润了,我也感叹爷爷苦难的一生。
扫墓完毕,我们原路返回。走在路上,原本沉重的心情慢慢释放。不一会儿,天空中飘来了淅淅沥沥的小雨,我不由得脱口而出:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
回到家里的我们浑身湿漉漉的,看到桌子上摆着的爷爷的遗像,我记忆中的镜头一个一个浮现了出来,我好想爷爷还陪伴着我长大啊。
在我刚刚十一岁生日的第二天,也就是三月四日那一天时,爷爷永远的离开了我们。可是我总感觉爷爷仿佛还在身边。
中午时分,我们点燃桌上的香,看着桌上那热气腾腾的饭菜与酒,希望爷爷与太爷爷等祖先在天有灵,能看到我们的一片孝心吧!