又是清明作文
天灰蒙蒙的,乌云笼罩着这春寒料峭的大地。那如丝的雨线千丝万缕,飘飘洒洒地滋润着刚刚苏醒过来的大地,它丝丝缕缕地浸满人们的心。雨依然在下着。路上的行人渐渐少了,雨丝淅淅沥沥,尽情地挥撒在扫墓人的心头,酸酸的。
奶奶手里提着一个竹篮子,里面装着她亲手做的米粑和一些香蜡颤巍巍地来到一座坟前。这座坟小小的,小得让人看了之后那可怜和悲凉之情油然而生。奶奶放下篮子,拿出了米粑和香蜡之后,她自己便坐在了坟前,用手轻抚着石碑说道:“你吃点吧,你以前最爱吃我做的米粑了,可惜以前没有粮。现在我们有钱了,我给你做了好多米粑,你快吃吧。”站在奶奶身后觉得十分好奇,便向奶奶问起:“这坟中人是谁呀?”奶奶告诉我说:“那是你大姑。”这时奶奶的泪珠就如同那断了线的珠子,一颗接一颗地往外涌。奶奶那饱经风霜的脸已被涌出的泪花占据,那一丝丝在风中飘散的白发仿佛在倾诉着无尽的悲苦。
“我曾经生了一个女儿,那时的人们生活困难,开着”‘伙食团’,吃着大锅饭,生活极差,几乎不可能吃饱。所以女儿从小身体就不好,我想尽了办法,想喂饱她,可她还是经常忍饥挨饿。她的身体越来越差,终于还是病了。我把女儿带到医生那里检查,医生说这病十分严重,必须马上接受治疗。可我哪有钱呀,我一分钱也没有,治疗费用又太高了,女儿的病只能一拖再拖。家里人也努力做工,好容易挣得了两块钱,我再卖了家里仅有的粮食,终于凑够了钱。等我风风火火地跑回家去,准备带女儿去看病时,女儿已经静静地躺在床上睡着了,从此再也没有醒来,那时的她仅仅只有3岁。
说到这里,奶奶哽咽了,她一个人静静地呆在那里。过了许久,奶奶抬起头来,悲戚地说:“都怪我没本事,都怪我没有足够的钱给你看病;你如果生活在这个年代就好了,那么你就可以陪在我身边了。”是啊!她要是生活在这个年代该多好啊!如果是这样,她也不会因为看不起病而离去了。
又是清明雨纷纷,再不会有因为自己孩子夭折而陷入一生自责和悲痛的人了。又是清明雨纷纷,明年的坟头怕会少却许多苍苍白发、老泪纵横的辛酸呢!