“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧写了这首《清明》,可见清明节作为传统节日,由来已久。清明节在每年阳历4月5日前后,我们要扫墓祭祖,踏青,放风筝,吃青团……这其中我最感兴趣的当然是青团了,我们这也叫清明圆子,奶奶做的清明圆子可香可好吃了!
要做清明圆子,首先得准备好面粉,馅料,和可以让面粉变绿的“青”。奶奶告诉我,“青”是去年就做好保存着的,得用南瓜的嫩叶子经过处理和生石灰放在一起保存,要做青园子的时候就拿出来用。馅料,奶奶是用笋,咸菜,豆腐干,肉都切成丁,炒熟之后备用的。准备好这些原料,奶奶会拿一个干净的大盆,往里面倒上糯米粉,放一点点盐,放一些青,再往里面倒一些热水,用筷子把它们搅拌一下,然后奶奶就用双手揉面粉,把它们揉成一个光滑的面团,之后再放一点冷水,把面团揉的软一点,等软硬程度差不多了就可以开始做了。奶奶先揪一小团面团,把它搓圆,然后两个手把它捏成小碗的形状,用勺子挖一勺馅料放到面皮中间,再把它的口子捏起来,再搓圆,这样一个园子就成型了。我在旁边也想试着做做看,但是发现好难,我只会把面团做成青踏饼。等奶奶把面团都做成圆子,就可以上锅蒸了。大约半小时,圆子就可以出锅了,起锅之后凉一下,一个个青圆子别提有多漂亮了,看得我口水直流。
奶奶做的圆子虽然材料很简单,但是特别美味,我一口气能吃两个呢!清明节,要扫墓祭祖,怀念先人,也要抓住春光,享受春天,吃美食!