秋天,叶子落了,树枝枯了,却迎来了果实。
——题记
人生其实就是一道计算题,有加,也有减。人生也不知是一道计算题,有加,还有减。加上什么,得到什么;减去什么,失去什么。
我们不能左右着道题的开始,但可以改变它的过程。
故人云:得之我幸,失之我命。其实得与失的关系,自古有之。
梦回大唐,湖边,树下,邀明月。举杯,消愁,愁更愁。李白的一生,是失落的一生,也是逍遥的一生。做一个文人,李白有入世的理想,有报国的志向;但放浪形骸之外的人,让他一生坎坷。一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”人他与仕途无缘。这是他的悲哀,但这也成就了他“酒入豪肠,七分酿成月光,剩下三分啸成剑气,绣口一吐成就半个盛唐”的豪情。他因仕途受挫,而畅游天下。他的潇洒与不羁,他的豪情与飘逸;让他在有意无意中放弃了仕途,选择了仙风道骨,饮吟九州的生活。李白,他失去了仕途,却成就了诗仙。
时光飞逝,转瞬千年。一个偏僻的农村中,一张破旧的饭桌旁,一个少年垂头丧气的坐着。家中的贫穷,任他没有办法完成学业,但倔强的他并没有就此沉沦。少年的他少了些欢乐,多得是刻苦自学。几十年后,回首过去,之一切已成往事;但现在的骄傲使用昨天的艰辛换来的。李嘉诚,他放弃了少年的欢乐,但成就了中国首富。
广袤的的神舟的神州大地,社会在变,人的思想在变,但这亘古的道理却不曾改变。
我们现在努力学习,放弃了一些欢乐,选择了看书。放弃了一些课余,选择了做作业。放弃了一些休息,选择了背课文。诸多的选择和放弃中,我们也许有些无奈,也许有些痛苦,但——这就是人生。
在选择中放弃,在放其中选择。我们为了将来而放弃些许,为了前途而放弃些许,为了我们在梦中憧憬过无数次的梦想而放弃些许;也许有些惋惜,但我们明白,这是值得的,这是必须的,这是我们在选择中应该放弃的。人生就是这样,选择就意味着放弃。
选择与放弃的道理,不回应我们而改变。既然他无法改变,那我们就要改变自己,让我们的选择与放弃值得回忆。
人生如梦,我们在这短暂的梦中做我们值得做的事。简单的计算,虽然难以割舍,但必须得出结果。我们在得与失中,用加与减做完这道简单而又复杂的人生计算。