低头族作文800字议论文
“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我在你身边,你却在低头玩手机。”这句话,道出多少人在面对“低头族”时的无奈。
前段时间,我看到一则报道,南京河西的一辆有轨电车与行人相撞。我很是纳闷,因为我坐过有轨电车,轨道与行人道是用绿化带隔开的,还是比较安全的,怎么会相撞呢?仔细一看,原来是因为那位行人一边走一边盯着手机看,误入电车轨道,电车司机措手不及,争踩刹车,但还是撞上了行人,幸好行人经过抢救并无大碍,可电车的挡风玻璃却被撞碎了。如何判定这次的事故责任?由谁出钱负责修那块挡风玻璃呢?这些都成为大家关注的热点。
前几天发生在地铁一号线的事还历历在目,一个女孩因为一直盯着手机看,下楼梯时一脚踩空了,直接滚了下去,脸部严重受伤,身体多处挫伤。还有一些意志力薄弱的青少年,沉迷于游戏,长期低着头对着电子产品,戴着耳机,不仅影响了视力、听力,还容易得颈椎病。过分依赖手机,会疏远人与人之间的关系,让人变得厌世,冷漠。这几年,网络对青少年危害的新闻很多,因为沉迷于网络游戏,与家长产生矛盾,轻则离家出走、重则跳楼自杀,真的希望这些悲剧不要再发生了。
在科技发达的今天,有了手机电脑等电子设备,确实方便了不少,给人们的生活提供了很大的便利。但是,有利也肯定会有弊。手机使我们变得缺乏理性、冷漠无情;它使我们失去别人对我们的尊重,失去亲情,失去友情……还有各种新闻报道出来,有多少因为看手机而引发的交通事故,人际沟壑,或是更加令人心痛的一个个意外?
低下头,我们就再也看不到瓦蓝的天,洁白的云,碧绿的草,让我们重新抬起头来,感受这五彩的世界,感受亲情的美好,感受友情的可贵,做一个身心健康的现代人。