学会低头中考作文800字
低头,不仅仅是一种动作。低头,是一种态度,一种思想,一种智慧。——题记
什么是低头?屈服吗?懦弱吗?任人宰割吗?错了,有的时候,暂时的低头就决定成功还是失败。
翻开历史的长卷,无数英雄豪杰的事迹划过我的眼角。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”那是谁?夕日风华正茂的他,现在却是一个敌国的阶下囚。每一天,他都承受受着非人的待遇。谁会想到,当年那个皇族公子会沦落到现在这个地步?他曾想过反抗,但是,他知道,没用,那只有死路一条。不知是哪一天,他终于逃了出来,死里逃生的他没有忘记当年那些屈辱,现在的他,至少还有生命。几年之后,他创造了“三千越甲可吞吴”的辉煌,也留下了“卧薪尝胆”的传奇佳话。他就是越王勾践。
当年的勾践,面对那样的屈辱,选择了暂时的低头。才保留了生命,才讨回了祖国的大好山河。
又是谁?面对刽子手锋利的屠刀,留下了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的豪言壮语,当然,最后等待他的还是死亡。他就是“戊戌六君子”之一的谭嗣同。
当年的嗣同,甘愿为变法流血牺牲以唤起民族觉醒。可是,他的死,死的太不值,还没有发挥自身的才华,就成了刀下亡魂,实在令人叹惋。
合上历史之卷,我不禁想到,低头,是一种大气,是一种深谋远虑。面对不可克服的困难,横冲直撞的结果往往是头破血流。但是如果你选择了暂时的低头,找准他的弱点,提升自己的力量,再给他致命一击,这样不是很好么?“小不忍则乱大 谋”,同学们,我们的学习不也是如此吗?因为遇到一个难题,而影响整张试卷的发挥,这样值得么?所以,低头,使我们战胜困难的方法。学会了低头,就等于为成功加了一块垫脚石。