春天为话题的作文
或许我们这些生长在南方的孩子都还没有见过真正的春天吧。连秋冬也渐渐被夏天所代替,等我们老了,坐在树荫下摇着蒲扇时,所能记起的也只是炎夏灼得万物白茫茫一片的景象。那些语文书、诗集里所描写的春天,也仅仅是供我们考试答题所用。日子渐长,也就被尘封在书柜一隅,等着时间侵蚀。
我们的春天,我的春天,你在哪儿啊?我的春花,春草,春树,你们在哪儿啊?这些年少时的呐喊,终究会随着岁月沉淀,消散。陪伴着我们的是那隆隆作响的空调与电脑。单调的颜色里,再也找不着那些笑得灿烂的它们。
其实,我想表达的是,这不是见没见过真正春天的问题,而是我们童年就这样逝去的问题。我的童年里,我没有见过大片大片的鲜花,我没有听过许多鸟儿一起鸣叫,我没有数过天上星星有多少。我的童年就这样过去了,我意识到。而现在更悲哀的是,年轻的一代完全不知自己的童年正被扼杀。“我看到一座很大的城市,灯火辉煌。我看到那座城市,像一把刀,穿过无数孩子的童年,穿过他们的思维,然后把他们都杀死了,他们的血流了一地,而他们面带微笑,浑然不知。”说这段话的人是位年轻的作家,他与我有着同样的想法。
可是,我不能做什么。即使我跑到大街上,像个疯子般喊:“大家跟我去找春天啊。”也没有人会把这当一回事,他们可能会用ipone4把我拍下来,传到微博上,发表他们正常人的观点。更重要的是,我也不知道春天在哪里。我阻挡不了历史的脚步,于是,我就只能眼睁睁看着脚下血流成河。
把春天种在心里,我只能把春天种在我的心里,我改变不了他人。我希望世界末日不要来,因为我要去寻找春天,寻找我的童年。