清晨,我穿上外套,漫步在宁静的小路上,感受春天的气息。一阵风扑面而来,好舒服啊!那种舒服的感觉,是难以体会到的,是与众不同的,是别的季节感受不到的,它暖暖的,但并不像夏天刺痛人心的那种暖;它凉凉的,但并不像秋天孤零零的那种凉;它柔柔的,但并不像初冬那种带有寒气的柔。它像阳光那样照耀人心的暖,像冰冻过的果汁那样与人融为一体的那种凉,像棉花糖那样绵软的柔。这些气息似曾相识,但我却怎么也想不起来,忽然,又一股春风吹来,唤回了我那记忆里熟悉的味道……
那是一年级的时候,放学后,我像往常那样在学校门口等妈妈过来接我。突然,天空像打翻的墨水瓶一样,乌蒙蒙的一片。我顿时感到害怕,心想:妈妈怎么还不接我,都快下雨了呀!就在这时,刚才还络绎不绝的校园霎时变得冷冷清清,恐惧一瞬间笼罩着我,心脏顿时提到了嗓子眼里,大脑一片空白,心里直想妈妈赶快过来,我害怕极了,连大气都不敢出,我恐惧着站着,好像黑暗要把我吞噬一样……忽然,我恍过神来,原来,传达室的阿姨看到快下雨了,叫我到传达室里等,我谢过阿姨后,踉踉跄跄地走向传达室,在传达室里,沉重的心情依然围绕着我,头也不时地转向窗外,看看妈妈有没有来。
天空刚刚还是乌蒙蒙的,现在已经完全是黑暗了,还伴随着闪电和雷声,哗啦啦,雨下起来了,淅淅沥沥的雨滴笼罩着整个世界,不一会儿,由小雨变成了倾盆大雨,随着狂风吹过,千万条雨丝聚集在一起,世界霎时变得朦胧起来,白花花的,只能远远看到一个人影在艰难地向这边走来……
啊,是妈妈!我不知道是怎么回事儿,眼泪竟不争气的流了下来,我冲出传达室,不怕雨淋的跑向妈妈,妈妈一看到我,眼泪也顿时流了下来,说:“宝贝儿,妈妈对不起你,这么晚才来接你。”我说:“没事,妈妈,咱们赶快回家吧。”妈妈说:“嗯,先把外套穿上,别着凉。”妈妈温暖的话像一碗热汤,轻轻的敷在我沉重的心情上,使我的心情变得温暖起来。
路上,我和妈妈举着一把伞的向前走,我在左边,妈妈在右边。暴雨里,一对母女艰难的迎着寒风,冒着大雨,远远看去,和整个世界非常协调,但唯一不协调的是,这把伞始终是向左边倾斜的……
妈妈的味道是温暖的、是清凉的、是温柔的,这不正如春天一样吗?