小白兔和大灰狼
实录:
(一)在《小白兔和大灰狼》的音乐欣赏活动中,我播放音乐让孩子们仔细地听着音乐,一遍一遍地帮助他们感受音乐的段落,即表现狼的音乐和兔子的音乐。然后我请孩子们根据音乐做狼和兔子的动作,有的孩子表现出大的兴趣,有的孩子则毫无兴趣。
(二)我搜索到了相关的软件,又一次开展欣赏活动。开始时设置情境――用幻灯打出一片青草地的背景,然后在音乐中提示幼儿三五成群的扮小白兔,听着音乐合拍地学小白兔做动作。描述小白兔的音乐停止,要求幼儿动作也停止。接着又提示:“你们听,这时候又有什么小动物来了?”当小朋友能辨别出――是狼来了时,我带着小白兔们赶快藏起来,不让狼发现,当表示小白兔的音乐恢复后,小白兔重新回到草地上吃草,并表现出非常高兴的样子,孩子们表现出极大的兴趣,再加上我提供了相应的头饰,孩子们就更开心了。
思考:
同一教材却在两次的教学活动中取得不同的效果,原因在于前后两次活动的准备工作:第一次提供音乐;第二次提供软件、头饰。其实这也说明我们在音乐欣赏活动中应该为活动创设相关的有利环境。
即为幼儿创设欣赏音乐的环境指的是两方面的准备,一是材料教具的准备;二是做好欣赏前的心理准备,它是欣赏活动获得较好效果的重要因素。
我们在欣赏活动中要用形象化的主要语言、图片和有关教具等辅助手段,唤起听音乐的兴趣。其实在第一次欣赏时,我们就可提供图片、幻灯片等,加强孩子们对狼和小白兔的生活习性、体型特征、行动特点的了解,并且教给一些狼走路和小白兔走路的模仿动作,以此作为孩子们表演动作的准备。接着在欣赏时利用软件设置情境,帮助他们进入音乐欣赏的情景,把注意力吸引到听音乐中来。与此同时我们可以用语言来引导、提示孩子们,这样他们就可以把感受、体验及联想到的情节与内容用动作表达出来。
由此可见,我们应该在组织音乐欣赏前努力为孩子们创设有利的环境,帮助他们更好的理解音乐,表现音乐,发展对音乐的感知能力。