兔妈妈有一对双胞胎,一个叫皮皮,一个叫乖乖,它俩长得一模一样。有时连爸爸妈妈也分不清楚。
有一天,两只小兔到树林里去采蘑菇,树林里的蘑菇可多了,一会儿就采了一大筐。它俩很高兴,就提着筐子往回走。 忽然,有一只大灰狼从后面窜了出来,凶猛地说:“我要吃掉你们!” 两只小兔听见了,说:“这算什么本事!咱们明天比赛跑步。从这跑到远处的那棵大树。我们输了,你就吃掉我们。赢了,你就不能再吃了。” 大灰狼一听,心想:“这还不容易。”就答应了。 正在一旁吃草的牛伯伯听见了它们的话,说:“这样吧,明天我来当裁判!” 第二天,两只小兔提前来到树林里,乖乖先藏了起来。过了一会儿,牛伯伯和大灰狼也来了。牛伯伯喊了一声“开始!”大灰狼和皮皮就赶快跑了起来,大灰狼跑在前面,皮皮跑在后面。跑到一半的时候,乖乖跑出来,继续往前跑,而皮皮则藏到了旁边的草丛里。乖乖越跑越快,超过了大灰狼,第一个到达了终点。牛伯伯宣布:“小兔第一名。”乖乖高兴地跳了起来。
大灰狼直到最后也没明白其中的奥秘,只好气呼呼地走了。 就这样,小兔子用智慧战胜了大灰狼。