表面张力的趣味实验作文
在第三届家庭联合读书会上,我们全体同学共同做了一个有趣的实验,我给它取名叫硬币水上漂。这次科学实验需准备一角、五分或一分的硬币,一个玻璃杯,要求往杯子里加满水,并设法让硬币浮在水面上。
我一想,这也太简单了,动手是我的长项。我接来一杯水放在桌面上,把一枚一分硬币随手往水面上一放,结果硬币晃晃悠悠地落到了杯底。太丢人啦!我竟然没有成功。“失败是成功之母,从头再来,我一定会成功的。”我暗暗给自己打气。有了前面的教训,我拿着一个大杯子,一滴一滴的往玻璃杯里加水,我盯着水面,大气也不敢出一下,把水加到快溢出来了,水面鼓鼓的,像一个小小的凸面镜。接着我把一枚五分的硬币顺着杯沿儿小心地推向水面,硬币终于乖乖地浮在了水面上,并且在硬币下面的水面上形成一个凹面。我兴奋地大叫:“哦耶,我成功了!硬币水上漂!”这时候,大家硬币都当上了水上漂,白小易的杯子里竟然漂着三枚硬币。
这是什么道理呢?我回到家就开始急切的打开电脑查资料。原来,水是有表面张力的。水的表面张力大于或等于物体的重量的时候,物体就能漂在水面上。我总结了我第一次实验失败的原因,首先是因为水没加够,表面张力不够大;其次是一分硬币太小了,它的重量大于水的表面张力,再加上我放时候角度有些倾斜,所以沉下去一点也不奇怪。我想到我今天量体温的时候,不小心打碎了体温计,里面的水银掉到地上,小水银滴也呈球形滚来滚去,没有碎裂,也没有像水一样流淌,是不是也跟表面张力有关呢?我继续查下去,这也是表面张力的功劳。还有雨后的树叶、花瓣上小水珠都接近球形,我们吹的肥皂泡等很多现象都与表面张力有关,原来科学就在我们身边。
这次实验让我明白了,当水的表面张力大于或等于硬币的重量,硬币就可以漂在水面上。用5分的硬币最好,面积越大越轻的越容易漂着。通过这次实验,我明白了失败一次并不可怕,可怕的是在你失败后就放弃了,只要不放弃,你就离成功又近了一步。