小实验作文600字
科学课上,我们做过的实验数不胜数,而令我印象最深的还是这一次了。
“叮铃铃”,上课铃打响了,老师在黑板上写下了五个大字“物质的变化”。老师说:“所有的物质都在变化。”说着把一张纸对折,:“这张纸发生了变化,现在每组法一盒火柴和一张纸,先学会用火柴,再试着点燃白纸。”我们“刷”的一声点燃了火柴,再点燃白纸,眨眼间,白纸就成了黑色的。灰烬。
学会了点燃物体,我们开始做这节课最重要的一个实验。老师对我们说:“你们先点燃蜡烛,把白砂糖放在铁勺里烧。看看它会不会产生新的物质,把变化过程记录下来。”
我们组表现得最好,所以提前拿到了道具:一支蜡烛、一盒火柴和一铁勺的白砂糖。陆又村娴熟地点燃了火柴,碰到蜡烛尖上,蜡烛燃烧了起来,他又把铁勺放在外焰上,神奇的变化开始了。起初,没有什么变化,他洁白如玉,可是它在慢慢地熔化,变成了一滩透明的糖水。没过多久,它有一点儿稠了,呈现出很淡的黄色。接着,它一点点变稠,一点点变黄,颜色越来越深,当它变成土黄色是,已经十分浓稠了,与之前不同的是,它像沸腾了一样,上面冒着一个个小气泡,好似一颗颗珍珠,在阳光的照射下闪闪发光。在这个状态下的糖,已经是糖浆了。只见它越来越深,成了深褐色,冒的泡也越来越大。最后,它完全变成了乌黑的颜色,气泡消失了,凝固成了一块黑炭,铁勺的底也烧得乌黑。我们把黑炭对着火,竟然点着了,我们的实验成功了。我们组第一个成功,我们四个人都欢呼了起来!
通过这个实验,我们知道:没有产生新物质的叫做物理变化,产生了新物质的叫做化学变化。这个实验真是有趣有益啊!