小实验作文600字
新一期的报纸发下来了,我迫不及待地打开做实验的那页报纸,一看题目《易拉罐火花》,我觉得很吸引人,就往下文看,报纸上写着“不借助外力的帮助就自己冒出火花来”。我不信,一定要自己做实验看看。
一回家,我马上准备好材料:一个可弯曲的吸管、一个空易拉罐、胶水和保鲜膜。准备好了,我将吸管用胶水粘在易拉罐的盖子上做成把手,再用保鲜膜把易拉罐五花大绑,然后让妈妈把把手拎起来。见证奇迹的时刻到了,我用力把保鲜膜一拉,然后用手指放在离易拉罐身一厘米的地方,“怎么回事?没有火花呀!我的手指也没有麻麻的感觉呀?”我怀疑着。这是怎么回事?我是不是有哪一步做错了,也没有呀,报纸上的一部也没错呀!我问妈妈,妈妈的脸上流露出一种诡异的笑,她说:“你看看你这小‘猪’脑袋,易拉罐上有商标呀,商标可是纸做的!”我恍然大悟。我马上把商标撕了,再用保鲜膜绑好,一拉,奇怪了,手虽然麻了,可一点火花也没冒出来,“哦”!原来如此,我那聪明筋跳出来了,在灯光下当然看不见火花了!于是,我马上来到黑房里,准备重做了一次实验,这次再不会不成功了吧!我用力拉动保鲜膜,手指靠近易拉罐,“啪——啪——啪”发出了声音,同时手也有麻麻的感觉,火花也出来了,火花连着我的手,火花渐渐消失了“耶 !成功了!”这种成功的高兴是难以言状的,我做了三次实验,终于成功了!
我把这个实验做了上十次,真有趣。我虽然还没看到下期报纸的揭秘,不知道它的原理,不过我自己也能想到这是静电让易拉罐冒出火花的,对吗?期待下一期的报纸吧!
这次实验真好玩!