小实验作文600字
“蜗牛是益虫,还是害虫?”这个问题让我百思不得其解。正巧碰上一次机会,我认真地做了一次“蜗牛小实验”,才揭开这个谜。
一天,姥爷正在摆弄他那些“宝贝”花儿。我在一旁欣赏着,看见花坛里面有好多蜗牛。我想:蜗牛到底是不是害虫呢?接着,我走到姥姥的白菜小园一看:哎呀,每棵白菜上都有不少于三只蜗牛。
我的脑海里冒出一连串的问题,于是,我决定做一个小实验。
为了证明蜗牛是益虫还是害虫,我用“食品引诱法”来验证。我找了一片白菜叶和一块小馒头,还有几只小蚊子,放在我捉到的小蜗牛面前,它们各自爬向自己喜爱的食物,只不过,它们都选择了白菜叶。不一会儿,它们就把白菜叶吃掉一大半了。因此,我的初步结论是:蜗牛是害虫。接着,我又想:为什么它们经过的地方都会留下一道道白沫沫呢?于是,我查阅资料,知道了那道白沫沫是蜗牛的排泄物,而且有助于蜗牛行走。
最后,我又做了一个对蜗牛的鼻子、眼睛的实验。我拿了一片小白菜叶放在蜗牛甲的面前,它先用长的触角碰了碰白菜,再用短触角碰了碰白菜,就大吃起来。我觉得,一双可能是眼睛,那另一双就是鼻子。可到底哪双是眼睛,哪双是鼻子呢?之后,我又取了一片树叶和白菜,放在蜗牛乙面前,由于差别不是很大,就没有用长触角,而是用小的触角碰了碰白菜,就准备开吃了。现在我知道:大触角等于眼睛,小触角等于鼻子。
通过这次小实验,我不但了解了蜗牛和它的小秘密,而且还明白了一个道理:若要看究竟,处处细留心。