小实验作文600字
周六下午天气晴朗,我和爸爸、妈妈在家准备做一个科学小实验。
我在爸爸的手机上找到了一个科学小实验,叫做“鸡蛋水上漂”。首先,我拿来一包盐、一个鸡蛋、一个杯子、一些水和小木棒。第一步先把杯子灌满水,把鸡蛋放在水里。第二步把盐一边往杯子里舀,一边搅拌。然而,鸡蛋就像一个小朋友一样,懒洋洋的躺在杯底。仿佛对我说:“我就不起来,我看你能把我怎么样。”于是我又给水里继续加了一些盐,可是调皮的鸡蛋还是不想起床。
这时,爸爸问我怎么啦,我把事情的经过讲给爸爸。爸爸鼓励我说:“既然这个方法不行,可以换别的办法呀。继续努力,不要轻言放弃!”我突然想到了一个好办法,我先把鸡蛋拿出来,给水里放了更多的盐,并且用小木棒在水里来回搅拌。不一会儿,清澈见底的水就变的浑浊了。我暗自想:“小鸡蛋,我这次一定能让你漂起来,等着瞧。”说着,我把鸡蛋轻轻的放进了杯子里,果然不出所料,奇妙的现象发生了,鸡蛋刚刚浸入浑浊的盐水里,就快速的漂了起来。我又把鸡蛋轻轻的用手指按了下去,没想到它却飞快地浮了上来。鸡蛋仿佛在问:“你用了什么方法让我浮起来了呢?”我也很想知道,于是我就赶紧跑到爸爸身边问道:“爸爸,为什么鸡蛋可以浮起来呢?”爸爸笑眯眯地对我说:“那是因为含有盐的水比重变大了,产生的浮力也就变大了。正因为浮力比鸡蛋的重量大了,所以水就可以把鸡蛋浮起来了。国外有一个旅游的景点叫“死海”,由于海里盐分太大,导致四周寸草不生。但是游客下海游泳,海水却可以把人浮起来。有意思吧。”
今天真是令人开心的一天,我不仅做了好玩有趣的科学小实验,而且还学到了不少知识,真开心。