一场事故一个深思-作文
一场事故一个深思
安全,一个熟悉的字眼,常常引起人们的疑问――安全到底是什么?对于这个问题,大多数人的回答都大同小异:安全是生命的保障;是每个人都平平安安;是每个人都和谐相处,互相不存在危险的因素……
・  随着人们物质生活水平的提高,路上的车辆也越来越多,为了保护驾车人和行路人的安全,我国的交通部门制订了交通法规。然而,有些人却漠视了交通法规:有的疲劳驾车,有的闯红灯,有的酒后驾车,有的超载……由于不重视交通法规的一些人,使一桩桩的悲剧接连不断的发生。今年寒假的一天,我亲眼目睹了一场交通事故:
・  那是一个寒冷的早晨,我与爸爸一起去看望亲戚。在公路上,烟雾迷蒙,汽车均速行驶着,后座的我正看着车窗外的风景。突然,一辆车从窗边呼啸而过,只留下一串嘻笑声,我突然想起了前几天新闻上报道的交通事故,生怕会再度重现,便立即挪到座位的正中间,站起身,直视前方,隐约中看到一辆摩托车,车上挤满了三位青年人,其中一位是飘着长发的女青年……车辆在我们车前行驶着,丝毫没有出现任何异常。当时的我,只能怪自己杞人忧天。我坐了下来,又开始看窗外的风景,以为妇女骑着电动车从我们车旁开过,而当时的我并不是非常地在意她。
・  天有不测风云,事故发生了:车窗外突然传来了一阵刺耳的急刹车,紧接着“唉哟”的一声喊叫传来,随后,那声音就在云雾中消失得无声无息……我心里格登地一下,立即站了起来,朝窗外看去――只见刚才那位妇女已经躺在地上,胳膊早已被摔得不成样子,血顺着她的手臂流到了地上,哭泣声连连不断,我隐约中看到:妇女的肚子微微大,旁边留了一些血――这位妇女的腹中竟然还有一个新的生命!我心中不禁又格登一下。看到这一情景的爸爸也立即停下车,打开车门迅速地向妇女奔去,并在途中拨打了120。然而,现场的我惊得目瞪口呆,哑口无言。我站在原地,看着妇女伤心的面孔,心中不禁一阵疼痛――一个新的生命,即将到来一个美丽的世界,却又在一瞬间如生命的花朵般霎间枯萎,母亲那种撕裂心肺的疼痛,又如何得以缓解?爸爸不断地安慰妇女,为妇女做心理调整,并急切等待救护车的到来;大概过了几分钟,救护车抵达了现场,涕泪交替的妇女被抬上了救护车。这时,我似乎想到了什么,立即转头望了望十几米的远处,一辆摩托车静静的呆在原地,车主早已逃至法外。当时的我是多么愤怒……为什么车主不是奔过来迎救妇女,而是惊慌失措地逃走?如果骑摩托车的人能够慢一点,这场事故也就不会发生。
・  正是那天的早晨,使我懂得了交通事故的可怕性,启发了我。自从那天起,我就时刻提醒自己,要遵守交通规则,绝不能掉以轻心,否则就可能造成大错。
人的生命只有一次,我们要学会好好的珍惜它、爱惜它。既然我们的父母把我们带到了这个充满幸福的世界,含辛茹苦的把我们带大,那我们就不能让他们那饱经风霜的脸上再增添几份忧愁;也不能让其他天真可爱的孩子的生命受到恶魔的袭击。既然我们的父母把我们带到了这个美丽的世界,我们就不仅要学会珍惜自己宝贵的生命,还要学会保护这个美丽的世界。
・  生活中有太多让人难以预料的灾难发生,而预防这些灾难就是我们的使命,是我们青少年不能推卸的责任。所以,我们要号召周围的人们一起把“安全”放在心中的第一位,让“安全”常驻心中。我们要增强自我保护意识,预防交通事故的再次发生!
・  让所有人都把安全放在心中。让交通事故不再发生!让亲人不再流泪;让全世界的每个人都平平安安、幸幸福福地生活在这个美丽的世界中,永远……永远……
・  同学们,请让安全与我们“一路同行”吧!