一件小事引发的深思作文
昨天,在新家,发生了一件小的不能再小的事,但这件小事引起了我的深思。
我坐在床上正思考着一道数学题。突然,妹妹抢走了我手中握着的水笔并在我手上画了一条竖线。我怒气冲冲地叫道:“你干什么呀,把我水笔拿走还在我手上画了一下!”说着,我一把从妹妹的手上抢走了水笔。妈妈看见后朝我们骂了一句:“吵什么吵,你们俩还是不是姐妹了!”我愤愤地坐在离妹妹远一点的地方。妈妈又叫道:“你们两是姐妹,就不能不吵架么?”我只好做回原来的座位。当我们做i-learn的时候,妹妹只顾自己做,不让我一起坐,我一把夺走了电脑,自己做了起来。妹妹则不理会我了,悠闲地躺在床上,让我自个做去。我重重地敲打着键盘,心里想,你自己不做是你的事,做i-learn是为了提高自己的英文水平。
那天下午,爸爸回来了,妈妈把早上发生的事情告诉了他。爸爸把东西放下,缓缓地坐了下来。“人的心胸要宽广,不要针对那小小的错误就吵来吵去,这样的人在社会上谁也不要,因为他态度不好呀,为了点鸡毛蒜皮的事就跟别的员工吵起来,谁还敢要他。正所谓态度决定人生,要用好的态度面对人生。”爸爸语重心长地讲道。接着,他又说:“我们都知道人的生命是最重要的。但最近在新闻上说,有一个车主,他为了防止有人偷他的车,就训练了一条巨蟒放到车里,这样凡是想偷他车的人一进车就会被巨蟒咬死。你们同不同意这个说法?”我们都发表完自己的观点后,爸爸就开始发表自己的观点了:“我也不同意,车固然重要,但是比起生命来说,车就不值一提了。小偷的生命也是生命,即使小偷真的要判死刑也不是由车主来杀,这些是由法律说了算。”
生命比一切都重要,即使是自己也不能随意糟蹋生命,我们一定要让自己活得有意义,活得精彩。