“一点儿飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭,左一长,右一长,中间夹个马大王,心字底,月字旁”。你知道这个字念什么吗?
――题记
中国,一个有着50文明的古国,可能是全球几十个国家中唯一一个使用“方块字”的国家,我们的表达方式是在汉字的基础上,汉字可以说是从牙牙学语到期颐之年最熟悉的语言了,但依旧有成千上万甚至更多的字,我们连听都没听说过。或许这就是人的智慧,汉字的奥妙……
象形应该是汉字最大的特点吧,例如“火”“水”“善”等(纯粹利用图形表示汉字),汉字不仅外形美,而且意蕴也很深,就比如一篇英文文章,翻译成中文,就可以译成很多版本。从文言文到白话文到现代文,汉字发挥着重要作用,“通假字”“古今异义”“词类活用”……足以体现汉字意蕴之浓郁,汉字我赞美你,你的 一笔一划,都坚强,都挺直,都是一份特立独行的人格。再简单的字也内涵丰富,再繁琐的字在一笔一划的均匀分布,合理搭配下显得井然有序。一横一竖,是你的针锋相对,面对敌人的丝毫不妥协;一撇一捺,是你的柔情似水,面对美好的真挚流露。因为你始终不能忘记,仓颉希望你托载这这个民族的灵魂,所以你恪尽职守,一刻也不敢懈怠。我们前人书写着你,赞美着你。你时而在纸上飞跃,时而在墨水里安然。
既然汉字这么美,在日常生活中随处可见,作为她的传承者,我们又是怎么做的,我想我们大家心知肚明。多少学生书写不规范,错字连篇;多少网络流行语的使用次数胜过了淳朴的汉字,大多数人忽视,甚至忘却汉字。我想,为什么古人能写出优美的诗篇,而现在人对汉字几乎到了错得理所当然的地步呢?也许不仅在于文化水平,诗词造诣的方面上,而在于敬畏汉字的程度上,古人敬畏汉字之美,他们无时无刻不在小心谨慎地使用它,重视了汉字之美,自然而然达到了文化的顶峰;而现代汉字已陷入了一种无声的尴尬中――它融入了琐碎八卦中,人们普遍缺乏用汉字传承民族文化的意识,只用它来进行简单的交流。汉字之美也已将褪尽。
“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开兴国大门的钥匙。”这句话我非常赞成,文化是一个民族的根基,文化黯淡了,民族也衰败了;汉字之美褪尽了,中华民族也难强盛了。因此,我将用一生的心血,去守护着汉字之美。对了,开头的疑惑解开了吗?其实这个字念“biang”。