正当我望着天花板苦思冥想的时候,一只小壁虎映入了我的眼帘。它的四只脚像粘了胶水似地,走到哪里都不会掉下来。小时候就曾经学过一篇关于壁虎的文章,说是壁虎的尾巴断了还可以长出来。可是,为什么壁虎的尾巴可以再长出来呢?它的尾巴断了是因为有人弄断了它的尾巴还是自己遇到紧急情况就会断呢?
壁虎爬下来了,不远不近的距离正好能让我观察一下它,它的体背腹扁平扁平的,两只黑幽幽的眼睛像是在转动,它侧着脑袋,又似乎在听我说话。它的身上排列着鳞。经过查资料,我才知道,那是粒鳞。这只壁虎的整个身体呈深黄色,还夹杂着许多褐色的斑点,小巧玲珑,可爱极了。原来,壁虎的指、趾端扩展,其下方形成皮肤褶襞,密布腺毛,有粘附能力,怪不得它可以在天花板迅速爬行呢。
当壁虎遇到敌人攻击时,它的肌肉剧烈收缩,使尾巴断落。刚断落的尾巴由于神经没有死,不停的动弹,这样就可以用分身术保护自己逃掉。同时壁虎身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,当尾巴长好了之后,它就会停止分泌。哈哈,原来壁虎也那么聪明伶俐呀。
可是,壁虎的尾巴断了可以重新长出新的,但,人类不断地破坏环境,乱砍滥伐,河水受到严重的污染,环境受到严重的创伤,那么,它也可以像壁虎一样自我恢复吗?
回想小时候,我还可以在小河涌里游泳,捉小鱼小虾,还可以摸到田螺,那时的小河涌清澈见底,几乎可以看到水底下石头旁边躲避着的螃蟹。夏天,随处可以听到此起彼伏的蛙鸣声。可是,现在却发生了翻天覆地的变化。小河涌没有了以前的生机,河水是黑色的,浑浊的,漂浮着垃圾,五颜六色的塑料袋,简直是不堪入目。雨后,以前我是迫不及待地欣赏那美丽的景色;现在,却是捂着鼻子快步走过。夏天的蛙鸣声没有以前的那么响亮了,像只留下了几只老弱病残的青蛙在合唱。以前我屋后茂密的山林也变了模样,光秃秃的山头有几许荒凉……人类天真地一次又一次地向大自然索取,以为大自然能够永远地向他们提供帮助,却不曾想过,伤痕累累的大自然也想到了报复二字。是的,大自然开始报复人类了:日本海啸地震,美国的龙卷风,还有城区的不断地陷……我记着一句话,任何事情的发生都会有它的原因。
人类呀,要醒悟了,要不就太迟了。我倒相信,只要有人类的协助,大自然的尾巴始终会长出来的。所以,我们要开始努力,精心地照顾好大自然,让它的伤口愈合……