一场疫情引发的思考初中作文
记不清是哪天了,总之是一个与平常无异的日子,一群吃着野味的人把新型冠状病毒带到了人间,肺炎爆发。
本来以为这场传染病只会是公众茶余饭后的小小话题,但手机屏幕上不断增加的人数表明这不是普通的流感,而是一场瘟疫。
小的时候听长辈讲“非典”的故事总觉得特别遥远,即使真的又爆发了,国家肯定也能在第一时间控制住疫情的蔓延。就在我还这么以为的时候,城市已经被封住了。随之而来的是大街上只有面戴类似于防毒面具一样的器械的警察,看见散步的居民就会去半劝阻半强制地将其赶回家去。
实际上,面对这种情况,我以为思考是非常必需的。但今年就要中考了,一模据说又是最难的,作业又多,一篇篇作文一张张卷子根本写不完,只能在逆境中求生存,在夹缝中求复习。
而没有时间思考没有时间复习的后果就是学习成绩下降,正巧疫情爆发,学校开不了课,不能再进行一个全面而系统的复习,个别学生在家又会松懈,这三个影响因素综合一下,学生们的成绩将会受到大影响。
当然,这一切的前提是这学生不够刻苦。如果是个足够刻苦专注的学生,那他一定能写完寒假生活和各科老师布置的形形色色的让人做梦都想不到的额外作业,而且还能复习。只是不知道他还有没有时间休息和关注疫情方面的消息了。
我现在要完成每天的任务也有些吃力,但老师们可能是这么认为的:你们现在的强度比起高中来算什么,这么多作业根本不应该是问题!我无言以对,其实我现在的娱乐项目除了浇花就只有听妈妈读疫情的相关信息了,而前者通常是作为家务的存在的。实时资讯里的感染者人数都是两千两千地增长,昨天还七千多人,今天已经跳到一万两千多。疫情地图上一个省接一个省地颜色变深,好像蛋糕上一块一块地长出霉菌。
闲暇的时候胡思乱想想到黑死病,起源也是动物。脏极了的小老鼠从一家蹿到另一家,蛋糕也随之一点点被污染。非典的起源好像是中华菊头蝠,就是那种洞穴研究者天天接触却安然无恙,食客们大嘴一张就引发惨剧的小型哺乳动物。我真正想说的是我觉得这不像是阴谋论者传说的地下研究室造出来小恶魔,而是以食为天的人民们自作自受。果子狸的学名以及栖息地我都不知道,但它进化至今肯定不是为了给人吃的;引发新型冠状病毒的生物要不就是没找到,要不就是找到了不让说,但它进化至今肯定也不是给人吃的。老虎狮子不会为了鲜肥滋味之享而花大价钱或穿越半个国家,但人会。如果每个人都安安生生吃养殖场的产品,中华菊头蝠或许就不会背负骂名了。
当然,以上只是我个人在四面疫情的日子里所进行的浅尝辄止的思考罢了,其严谨性科学性尚有待考证。不过事发突然,国民还没被吓得无法思考,或许已是成功。