快乐成长小学生作文800字
作为青少年的我们,快乐的成长是不可缺少的一部分。一个孩子有快乐的生活,也有美好的成长经历,尽管是风雨坎坷的路程,他也是个健康的儿童。成长的脚印了包含了浓浓的父母之爱,包含了亲情的关爱,友情的关心,还有老师的淳淳教导,让我们健康的成长。
开学时,学校发了一本叫《健康成长》的书,这本书给我启发很大,在这本书中,有青年时期发生的种种事情,有告诉我们的人生哲理,也有名言警句,其中最令我印象深刻的是《健康成长》的第二章“阳光心理。”
里面讲到生长在今天的少年是幸运的,与过去相比,他们无疑是拥有更好的生活环境,学习环境和成长环境。过去的生活是苦的,现在的生活是甜的,但是,现在的学习压力越来越重了,现在少年也有很多的烦恼,考试越来越多,书包也越来越重。甚至有些同学因学习压力重而自杀,这样的现象不只有一次两次,对于很多少年来说,他们的压力不亚于成年人。
压力无处不在,有成长带来的压力,有家庭,学校,环境以及社会生活变化带来的压力,还有就是学习压力,这样很容易产生心理疾病。
我认为,化压力为动力,一定要保持积极的心态来面对这些压力,生命是如此的珍贵,不能因为压力而行不开,这样很不值得。“没有过不去的坎,没有解不开的结。”
现在的孩子备受父母的宠爱,导致抗挫折的能力较低,当遇到挫折时,他们不敢勇于面对,他们的心就像纸一样,容易破。等你遇到挫折时,要敢于承认和正视挫折,失败并不可怕,可怕的是失败后再也爬不起来。当我们面对挫折时,不要抱怨,应该感谢;不要灰心丧气,应该更加努力。:世上无难事,只怕有心人“只有不断努力,才会取得成功。
青年时期是一个美好的时期,在这时的青少年应该豪情壮志,但这些少年,却存在着自卑心理,觉得自己不如别人,现在的少年正是长身体,长智慧,长知识,立志向的时期。我觉得,你的优点有可能别人没有,别人的优点有可能你没有,所以,同学,朋友之间要互相取长补短,这样才能弥补自卑的心理。
在少年的有一段时期,叫做叛逆期,这是一个心理状态,逆反心理“反“的有很多,最常见的是孩子反父母,反老师……逆反心理是人生的必经阶段,难以回避,所以我们要想办法积极去面对。
当遇到困难,有的孩子会请求父母帮助,可是,我们已经长大了,不能再依赖父母了,我们应该独自面对,不能放弃,不能退缩,天下没有翻不过的山,迈不过的坎,向命运低头永远是懦夫的行为。
同学们,我们是含苞欲放的花朵,是冉冉升起的朝阳,在我们身上凝聚着父母的心血,倾注着师长的厚爱,成长的路不一定是一帆风顺的,但一定是难忘的,快乐的成长是最美好的。