“小小少年,很少烦恼……”我几乎是唱着这首歌长大的。然而,随着小学毕业升入初中,烦恼一天天增多,我就已经不再是“小小少年”了。
窗外,远处的最后一盏灯熄灭了,而我却仍然在堆积如山的练习题中奋笔疾书。累了,抖抖手腕,抬起头,当看到那杯热气腾腾的咖啡早已凉了时,我无奈地笑了……
人们常说,有付出就会有回报。然而,当一张张画着鲜红大叉的试卷发下来时,我不禁纳闷了,为何我每天努力学习,却总也得不到回报?为何我的学习成绩总也得不到提高?烦恼一个接一个扑面而来,我只能低下头沉思。
今天的考试又失败了。回到家里,面对着对我的这次考试充满希望的父母,我羞愧地低下头冲进了自己的房间。
戴上耳机,耳边传来的是 “最近比较烦,比较烦……”的刺耳歌声,我几乎崩溃了。此时,我看到书架上有一本《十大杰出少年》的书,信手拿过来翻翻,忽然间被书中的内容吸引住了:他在艰苦的环境下念书,因一场意外事故而残疾,可是却从来没有放弃对生活的追求,一步一步地,踩着烦恼走向成功。感人至深,发人深省。失败怕什么,要总结经验教训,加倍努力,摆脱烦恼……妈妈在叫我吃饭了,恍然间,我不再悲观、害怕……
幸福的摩天轮停下时,仿佛在通知我要勇敢面对现实,不要再被烦恼搞得天旋地转,应该到发愤图强的时候了,烦恼只是一种成长中的试金石,它是在成长道路上必须克服的困难。
关掉了台灯,我回到了温暖的床上,渐渐地入睡了。在梦里,我从烦恼的漩涡中挣扎了出来,正迈着矫健的步伐走向光明大道……