拾柴
又到了这个季节。
早上,在我还未睁开朦胧的双眼,耳边响着似有似无的呼呼风声与家禽踩在落叶上发出的声响的时候,奶奶早已裹紧外套,背上把手磨得发亮的小筐,掀开厚重的棉布帘子,缓缓走入了秋的世界中,拾柴禾了。
家中院子里有一间小屋,是专门放柴禾的。奶奶说要在自己能够活动的时候,拾足够多的柴禾,等到走不动了,就靠它们,度过余年的冬天。
在我的印象中,这间柴屋从我三四岁时,便有了“身影”,它一直在我脑海的某个角落忠实地伫立着,默默地接受奶奶的劳动成果。
如今的柴屋已经快被堆满,我只有仰着头才能看到柴堆的顶端。它好高啊,云朵仿佛也能在上面栖息。爬到柴堆上,我是不是能够到星星?年幼的我曾无知的这么想。
我看到奶奶在生火做饭,便说道:“这柴堆好高啊,像山一样。搭成它得多困难啊……”奶奶笑了,随手往炉子里添了一些柴禾,说,“这柴禾堆看着跟山似的,其实都是一根根柴禾堆的,用用就没了。”我听了,仔细观察了一下这座“小山”,里面枝枝丫丫,纵横错乱,好像很容易便可让这座“山”轰然倒地。但是,我不甘心奶奶的劳动成果就这么不堪一击。奶奶仿佛知道我在想什么,便说:“这还不够呢,等我拾更多的柴禾,把它们都压一压,它们就又多又实,足够我烧的啦。”
我望着那堆“小山”似的柴,耳边回响着奶奶的那些话,重新步入到秋季的景色中……
在鲜花开放或寒风吹彻的路途中,我们都在不断地“拾柴”,以此来作为我们以后生活的资本,取暖的材料,我们既不能被沿途的困难所吓倒,也不能为自己的成就――那座“柴山”所满足,因为也许它看上去很高,但实际是摇晃不稳的。只有像奶奶那样,坚持弯下每一次腰,才能堆成自己真正的山。
秋星隐现,在这收获的季节里,我收获了许多。