拾叶子作文
今天,我和姑姑、表姐一起到山上去拾叶子。
我因为长久没有上山过了,叶子也不会拾得太多,所以就拿了一只小小的麻布袋。而她们,每天都早早起床上山拾叶子,都拾惯了,所以就拿了两个筐子,两只麻布袋,还有一只最大的麻布袋,大概是我那只麻布袋的4倍。
我们到了山上,她们二人一路拾到山上,因为今天的人太多,所以她们没有像以前那样一下子就拾一筐了。不过对我来说,她们还是拾得非常快的,因为我只是看见一个捡一个,一点也不快。不相信你看,她们每人都拾一筐了,足有20斤,我呢,最多也只有拾个5、6斤。真是小巫见大巫啊!
终于有十斤了,我的心里美滋滋的。我的汗一滴滴地从我的脸夹上往下滑,皮肤也被晒黑了。这时,我不由自主地念起了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我拾着拾着,忽然看见前面有一堆枝丫,上面还有许多叶子,一个自作聪明的念头猛得涌上我的心头:不如我去把枝丫上的叶子一个一个地摘下来。我便马上行动。突然,我觉得眼皮被什么东西刺了一下,手往眼皮上一摸,哎呀,都出血了,顿时觉得一阵疼痛。我又往上一看,原来上面也有一个枝丫。也许这就是自作聪明的后果。我恨死了这个枝丫。所以,我就把它折成好几断,一扔了。
我们一共拾了三个小时,而我只拾了一个半小时,后面的一个半小时都在玩。我们一同背下山,然后拿去卖。她们二人一共拾了34元,而我只拾了2元钱。
虽然我只拾了2元钱,但是我还是非常高兴,因为这是我的劳动所换来的钱。
我想:只有辛勤的劳动,才能换来最美满的果实。