六年前的12月末,我清楚地记得,那是一个高冷寂寞的雪天。
那时,我上三年级,学习不好,反应迟钝,喜欢发呆,衣着脏乱,没有一个人愿意和我做朋友。但是我有一个弟弟,他是我最疼爱的人,因为他理解我,体谅我,也爱我。
一天下午,我值日。本来是四个人为一组,留校打扫卫生,可他们却都走了,还交待我说,快点打扫,他们都有事,先走了。我心里知道,他们讨厌我,看不起我。我很沮丧,心情就像那天的天气一样,格外阴沉。
不知不觉,我打扫完卫生了,拖着麻木的双腿走出校门时,天色已经完全黑透。我站在校门口,看到地上好似覆盖着一层白霜,才发现,原来下雪了。我突然想起,弟弟还在幼儿园,就急忙向幼儿园跑去。在路上,我不断问自己:“你不是最喜欢下雪了吗?”
到幼儿园时,路灯全都亮了,校园里的小孩都走光了,只剩下弟弟一个人。他孤零零地看着前方,双眼木然,我来接他他都没注意到,直到老师提醒他,他才缓缓地向我走来。我拉着他的手,看着他干燥起皮的嘴唇,心里不禁有些难受。
出了校门,在回家的路上,我们谁也没有说话,不知道为什么,周围的一切都静得可怕。
天很冷,雪越下越大,刺骨的寒风像利刃一样刮在脸上。我蹲在地上对弟弟说:“书包里有一双手套,快拿出来戴上吧。”他没有出声回应,也没有任何动作,直到五六秒后,他才说了声:“我不冷,家里又没有人吗?”我站起身轻轻地应着:“嗯。”我们就这样,又都沉默了。
回到家,桌上的饭菜像往常一样,已经凉透。我放下书包,抱着弟弟,泪水不断地从眼眶涌出。弟弟很懂事,他搂着我的头,什么也没说,只是轻轻地拍着我的背。
父亲常年在外,母亲喜欢赌博,总是彻夜不归,能陪伴我的,只剩下弟弟了,而能陪伴弟弟的,也就只有我了。
六年后的今天,我回想起来,心里仍然像被什么堵住一样。我们需要温暖的家,更需要家人的陪伴,这种渴望,对我来说,从来没有停止。