从不迷茫作文600字
奶奶家门前有一棵百年槐树,在我年少的记忆里就已经有了它的身影了。
听奶奶说,这棵树从她小的时候就在了,奶奶的爸爸嫌它挡在家门碍事儿,想砍砍不掉,粗壮的树干经过了长年累月的积淀,没办法,就只让它留到了现在。
儿时,我很喜欢到奶奶家玩,吃上一碗奶奶倾注过温暖的槐花糕,拾起一朵槐花,轻放在胸前的口袋,漫山遍野的槐花氤氲着淡雅的槐花香,丝丝缕缕,沁人心脾。夏天的午后,总是有几个老人坐在树下乘凉,我偷偷的躲在树后,聆听他们讲着爷爷的爷爷的故事。
每到夜晚,月光依然轻柔的在大地上铺展开来,阵阵微风伴着花的香、蝉的鸣、果的甜从岁月深处吹来。我依旧争着抢着拽着奶奶来到槐树下,坐在椅子上,轻轻倚靠在奶奶肩上,依旧听奶奶讲着三毛的事,赏着月光,轻罗小扇扑流萤,而那槐树宛如一位骑士守护着我们。
“三毛啊,是个坚强的孩子,你也要像他一样,像身后的槐树一样,站成一棵树,坚定自己的方向,不要迷失在黑暗里,月光和槐树都会指引你的前方。”
我似懂非懂地听着,转过身去,那棵槐树愈渐高大,他不会开花,但枝条扭曲着、蜿蜒着,就如盛开的藤萝,一簇一簇拥抱在一起。树干粗壮,上面刻满了岁月磨炼的痕迹,深檀的颜色映衬他强大的内心。盘虬卧龙般纠缠在一起,剪不断理还乱,根裸露在外面,指引着同一个远方。
雁过无痕,岁月无息,奶奶渐渐走出了我的生活,她那和我在月光下的谈话,和她在槐树下度过的日子便不时的停驻在我的梦里。
又是回到奶奶家,塌了。那棵槐树还站在那里守望着脚下的位置,坚守的土地。我看了看那棵槐树,那个砍痕已经刻进了它的记忆。岁月的痕迹似一刀刀利刃刺入它的身体。我想起了奶奶的话,我要振作,不能辜负,不能迷失自己的方向。
站成一棵树,一半土里安详,一半风中飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。站成永恒,从不迷茫。