终究属于你作文
文/上海一考生
①曾经在纪实频道的《探索》栏目中看过一段有趣的纪录片:科学家们用3D成像技术还原了人类胚胎的发育过程――胚胎从最初的受精卵,慢慢变成了鱼类的形状,接着又转变为鸟类,然后是哺乳动物,最后才演变为人类胎儿的模样。据科学家解释,这种演变是在还原生物进化的过程,足以证明人类在进化链中的顶端位置。看来以后人们可以挺起因不会游泳,无法飞翔而羞愧的胸膛了,并骄傲地配上一句台词:“只因曾经拥有!”
②但不可否认,没有了飞行和游泳的技能,人类少了能够诗意栖居于地球的资本。不过我们也不必为此垂头丧气,因为飞行的基因毕竟依旧藏在我们体内,我们的子孙后代也许可以在进化中,从那永无止境的DNA密码排列中找到那令人欣喜的闪光。微光在心,也是如此。
③人类是有这样的本事的。中世纪的西欧笼罩在教会的阴影之下,无论是艺术、文学、科技都不得不依附于神学,创造力被扼杀,思想被禁锢。无数艺术家在发出了绝望的呐喊之后开始沉思,在记忆的深处,他们寻找能够抗衡这无尽黑暗的力量。突然他们惊叹了,他们发现了光亮!古希腊的哲人和艺术家微笑着向他们招手,那一幅幅充满人体真实之美的画作,那一座座严谨又不乏创造力的神庙建筑,无不闪耀着理性之光,美好得不似人问之物,却又真实地存在于人类文明的长河中。于是中世纪的艺术家们亲吻历史,文艺复兴开始了,真正的理性与美重新回归于艺术。这并不是创造,而是找回。
④历史上存在着这种回头找到的微光,每一个人又何尝不是这样?一个恶贯满盈的罪犯,难道打从他生下来就心存歹念,目露凶光?一定不是这样的,他也一定曾是一个拥有纯洁心灵的孩童,只是后来的经历和自身的放纵,让那些散发着恶臭的秽物遮盖了原本纯净的光芒。如果他有勇气翻开自己耶层层的黑暗历史,必会流下悔恨的眼泪,因为那微光还存在,他还是他。
⑤人可以没有识人之能,但一定要有自省之明。人们会因偶尔听到一首歌,看到一段文字而感触流泪,因为它们与你内心产生了共鸣。我们要在生活中,多去触碰那些与真善美有关的光明,以期寻求内心微光的共鸣。那看似极其微弱的亮光足以照亮你的人生。
⑥任何时候都不要担心为时已晚,因为它终究属于你。
(得分:64分)
高分秘诀
有创意,这是本文的取胜之道。
创意的重要方法是要视野开阔,立意高远,思考有高度,开拓有纵深。本文第①段从人类进化的过程讲起,俯视古今,高屋建瓴;第③段从历史的深处走来,论证微光永存,令人信服;而第④段挖掘人性,眼光独具,洞幽烛微。
大气之人,方可写大气之文。
(谭荣生)