在一片汪洋大海中,有一座荒无人烟的孤岛,上面没有住所,没有生活用品,只有一条废船上的点点食物,还有枪支、弹药和其它没有多用的东西,你能在上面生存下来吗?你的回答肯定是“不能”.但是,有一个人整整在那上面生活了28年,他就是《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊。
《鲁滨逊漂流记》记述了一个叫做鲁滨逊的英国青年怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋,在一次航海中不幸遭遇到暴风雨的袭击,整条船上其他的人都遇难了,唯有他奇迹般的生存了下来。他漂到了一个荒无人烟的孤岛上,心中充满了无助和孤独,不知道该怎样才能从这孤岛上生存下来,他不断地安慰自己,凭着自己的智慧和勇气,在这荒无人烟的孤岛上开拓荒地、圈养牲畜、种植水稻、与野人斗勇……克服重重困难奋斗了几十年,使生命延续了下来,最后他终于回到了英国。鲁滨逊在荒岛上遭遇了很多困难和挫折,但这一切都被他那坚韧不拔、永不放弃的精神征服了。
读了《鲁滨逊漂流记》这本书,让我大开眼界,我从他的故事中获得了勇气和力量。以前在学习上和生活中,遇到过很多困难都不会自己去解决,但自从读了这本书后,无论是在学习上还是生活中遇到了困难都会慢慢地克服过来。我要做一个坚强的人,一个自信的人……