浮生若梦作文
浮生若梦
桥边传来的歌声,氤氲在空气里,传至耳边时,早已化成了一声叹息,仿若浮生。――题记
比起耳机的高音质,我更喜欢用扩音器听音乐。它略带嘶哑的声音总让我想起家不远处,那桥上微破的广播。
许许多多个日光暖暖的午后,树影斑驳了清风,那广播会缓缓地播出音乐,没有任何介绍,也没有固定的时间,许是有人一时心血来潮。那广播放的多是些抒情歌曲,声音远远地漂浮着,如浮尘,扩散在空气里。传至我耳边时,千言万语已化为了一声叹息,仿若那歌者看透了红尘,人间喜苦不过叹息一声。
每当偶然地听到这般叹息声,心中某个柔软的角落就被触碰了,无法抑制地涌起一股平静的清流,万语千言却无从说起。那些几乎快要冲出口的话语,却因没有适当的词汇而停下。如若对着一个心中无欲无求的智者,我突然觉得情感是不能用言语表白的。在他的眼里,有着难以叙述的情感,我心里竟弥漫出一股伤感之情,好似已无任何追求那般淡薄了一切,像领悟了些什么。
浮生,从字面上看,多数人认为是漂泊不定的状态,短暂虚幻的人生。人生是无常的,即使你再平凡,也会有那些叫人惊惊讶讶的不寻常发生,也会有那些大大小小的噩耗在你的亲友身边环绕,即使你再平凡。漂泊不定,并非只是指身体上的居无定所,于浮生而言,更多的是精神、内心上的居无定所。一个人活在这个世上,要了解自己的好朋友已是很不容易的,更何况知音。
好友和知音是不同的。朋友能够分享和感受你的内心、你的情感,为你解忧,为你排难,但永远不可能像知音那样,与你在灵魂上都契合,仿若一人。说是浮生,是因为浑浑噩噩,不知所来不知所往吧。像在雾气弥漫的迷宫中行走――虚幻,疑惑,看不到尽头,走来走去都只是在相似的地方兜着――这般空虚不实。精神上像是一团绕得乱七八糟的线团。
浮生。漂泊不定的神思,空虚不实的人生。仅是如此吗?
忽然想起了这个世界上,有很多人为了“悟”之一字而遁入空门。他们在寻求生命中的了然,他们渴望了解自己,看破尘世。但是世界那么大,人生苦短,想要追寻那一丝明悟该是有多难。多数人是追寻自己的看透的。他们苦苦追寻,期望能够独立世外做一个“得道高人”,傲视此生,却只能限于“看透”这二字,终不是悟。恍惚间想起了贾府的那位公子的一生,他被迫了解的故事与自己,再看透,也终是化为了红楼一场石头梦。世人嗟叹。
悟与不悟,到头来不过浮生梦一场。我不敢说自己对这个词认识多少,却知晓浮生若梦。梦啊,是我做了一个人生浮沉的梦,还是谁梦见我在为世间而流连浮生?当我们偶尔驻足,回顾来时的路,谁会知道这条路应从何处开始呢?这才知浮生未歇,莫拿流年乱了浮生。
叹,叹出一口浊气。世间之事,谁人看透谁人叹,悟了尘间悟了天。
破碎的声音渐弱,氤氲在空气里,化成了一声叹息。智者挥手,身影渐淡。
一世浮沉,苍山如雪,已然空色。