浮生若梦散文
如血的残阳渐渐淹没在天边,夜晚像一道编排好的剧本又将准时拉开序幕。十月的最后一个夜晚,离仲夏的喧嚣已越行越远,却又越行越近。明天,日历将翻开崭新的一月。
秋分过后,昼夜寒暑相替,此消彼长。十一月的天,北风渐起,百草凋零,千里一片孤寂萧索。北雁南飞,千夫竞望,长安万户捣衣声。突然想起,那个追风的少年在千年前的踯躅叹息。长亭已日暮,天涯路在前,且解鞍系马易水边,凑一阕阳光曲,饮一杯别离酒,咽下那些如梦的岁月。此去经年,颠沛流离的人生不知又有多少人世沧桑,或许人鬼殊途,或许永无再见,各安天命吧!草色烟光斜阳,为君击铗而歌:
“大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方,守四方……”。
昔时人已去,今日水犹寒!
历史的车轮辗过一个又一个春秋,时代的黄沙埋葬一代又一代忠骨。骠骑将军霍去病饮马翰海,封狼居胥,却是天嫉英才,英年早逝;岳武穆冲冠一怒,横扫中原,却是奸人当道,功毁一旦。帝与诸侯的铁蹄,踏破多少英雄悲壮的史诗,英雄的梦,最终都化作一地凄凉的荒冢,听凭岁月惆怅。
是谁,导演了这一幕幕重复上演的历史?是宿命,抑或是轮回。
泰戈尔说,“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。英雄的人生,在史诗中演绎夏与秋的诀别,如流星在浩渺的夜空闪烁出一道耀眼的光。只是那些平凡的生命,如草芥般苟活于世,开不出绚烂的花,谢不出秋叶的美。他们像一群弱小的蚂蚁,每天低着头为自己或为别人忙忙碌碌,却不知或许某天就会有一只脚丫或是一个小手指无情的夺走自己的生命。但是,他们依旧坚强的活在这个世界的每一个角落。
人为什么而活?或许为了心中英雄的梦想,或许为了黑暗中那双渴望的眼睛,没有人能回答这些问题,正如我们永远无法预知生死一般。但是我们,总太过好奇,太过急于探索,蓦然回首,人生的大段光阴已在探索中走过,而我们却什么也未曾得到。
人生呵,屈指一算,不过数十光阴,能拥有什么,能留住什么。纵有天下在手,死后只占七尺之地,人生代代无穷已,生命不过只是一个简单而平凡的轮回。看重的,看轻的,尊贵的,卑微的,百年后不过殊途同归,一堆白骨而已。正如这十月的太阳就这么无端的在西边落下,然,明年今日,它却要这么无端的升起在东方。
我要的,是那十一月的太阳,温热的照着我有些冰冷的身躯。然,我却得不到,那十一月太阳,它终究还是会像十月的它一般,缓缓的溜走。即使我努力讴歌生命的阳光,但我知道,我的生命终有一天也会如那西沉的太阳渐渐被黑暗吞噬,不同的是它重新升起的时候我将不再醒来。那些英雄的梦,那些云烟繁华,那些苦痛与欢乐,在那一刻都会烟消云散。
人生有无数的起点,然,终点只有一个。它就在那里,不离不弃,或迟或早,你总会到达。害怕或是逃避在它面前毫无作用,爱恋或是憎恶在它面前视若无睹。
浮生若梦,为欢几何。不如仿刘伶病酒,再续叔夜广陵绝响,效阮籍之哭,或许得天人之乐!