浮生若梦作文
谢家庭院残更立,燕宿雕梁。月度银墙,不辨花丛那辨香。
此情已自成追忆,零落鸳鸯。雨歇微凉,十一年前梦一场。
——纳兰容若《采桑子》
又是雨后初霁,微微萧索。入骨寒凉太会见缝插针,这般迅速便侵入肌骨。冷意与怅惘相缠相生。幽香阵阵中,月容潋滟,残留的点点雨珠,分明似那人眼中的泪光晶莹闪现。刹那间,梦落芳华。
此情此景,最适悼亡。正如点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。这样的夜晚,最适静静地,去怀忆那人。据说公子的词中,这一首的背景最难考证。私心倒是希望这拈花小令是送与卢氏,那个温婉如水,与他琴瑟和鸣的女子。
想来谁曾是正当最好年华时爱上的那个人,于韶光中细碎地踏过柳底飞花?想来谁曾与他举案齐眉,于夜深研磨相伴,巧笑嫣然?( )想来谁曾与他赌书消得泼茶香,如李清照与赵明诚诗书清茶皆尽欢?想来是哪些旖旎往事旋回不尽,于记忆的深处不忍不愿亦不能消散?想来当时只道是寻常,而今才知,是噬骨销魂的不寻常。
曾是死生契阔,与子成说。而今,却是情已成追忆,相思尽漫。
公子怕是只觉浮生若梦吧。
隔了这样长的过往,太多的纷杂充斥了这许分离时光。时间的拉扯中,一切都弥散成镜中花,水中月,再是可忆而不可及。而那场鲜妍美好的故梦,纵是淡却烟华,仍淡不去余温,明艳温暖如斯,始终在回忆的尽头灼烧发烫。这一场前事伶俜,如同最难忘的旅行,在终点残酷提醒,最珍贵的早已转瞬离去。
只得追忆。
纵是时光漫长,也抵不过忧思,寸寸成灰。
不是每个人,都当得起“忧伤”二字。想来这间《采桑子》便是我读到的,公子的第一首诗。当时尚是年少,不意品析,却也觉得那未名的忧伤密密成网地包覆,逼得人沦陷。而那个月色清明下负手而立的男子,白衣胜雪,惊才艳绝,自此便进驻于生命。
自此便甘愿唤那人一声:公子。
自此便情愿历验他的一切忧伤。
家家争唱饮水词,纳兰心思有谁知?在越来越多的人手捧纳兰词的如今,又有几人是真心地爱着公子?又有几人真正明了这个男子,他在三寸小令中养起的三千忧思。
时光为公子盛满一盏忧愁,他在痛极的岁月,饮鸩止渴。
浮生若梦,终成过往,徒余残伤。