高中优美作文:烟雨江南
暑气刚过,空气中还残留着夏天独有的莲花清香,散发着让人沉静的香气,赤脚踏在这宁谧的荷塘中,不似北方的池水那般冰凉,那是种温柔的暖和,柔柔的水包围着。江南,我的故乡,我终于又回来了吗?
自离开你,已过了春秋几度,曾几何时,让我习惯了你,让我依赖你,让我深刻地记得你的每个细腻的妩媚。那种属于你的清新淡雅,沉淀了几千年,却能感受到你的高雅依然存在。
烟雨蒙蒙中,离开你时,有的只是对外界的渴望,忘记了你那温柔的轻抚,再回望时,你改变了吗?
踏着蔓蔓的青石小路,回忆着幼时的江南,也如同这般地清雅,两边的河道停泊着密密的扁舟,几个船夫稀稀疏疏地摇着船,等待着游客,他们身上散发着朴质的纯真,有着江南最古老的品质。我搭上一艘木船,看着两岸白璧青砖的房子,又有种回到以前的无忧,带着无尽的期待,数着家门前的船只。杨柳在微风中轻轻地摇摆,婀娜多姿地点缀在江南的每个角落。
天边已泛起了鱼肚白,岸边石栏杆上也有三三两两的人呼吸着早晨最清新的空气。再过些时,石阶上也多了些浣纱的妇女,哗哗的流水声,谱出了最完美的乐章。
江南的房子总是双层的小楼,我在一座石桥下船,慢慢踱上桥时,江南的景色也慢慢展露在我眼前,登上桥顶,便能看到江南的河道,两岸坐落着许些房子,望过去是青白的交相辉映,好像一直延伸到天边,高大的柳树遮住阳光,倒映在水中的影子,朦朦胧胧的好似梦中。
漫步在青砖石上,渴切想记住江南的每一个细节,一草一木,似乎都带有那份淡定的气质,路延伸到某个不知名的地方,路上的每个岔口,都通往一个不一样的江南。
天下着蒙蒙细雨,让整个江南蒙上了水汽,也为江南增添了迷蒙与神秘。夹杂着雨滴,我踏进了苏州的园林,这些融汇了古典艺术的建筑,是江南与世无争,清新淡雅的最好代表,它没有故宫的霸气,它是在外漂泊久了的人,最温暖的家,淡雅而又玲珑,凭栏木雕,镂空花窗,亭台楼阁,园林的美,是江南最好的诠释。
不知不觉,已到了傍晚,晚霞映红了天空,披着霞彩,步入了古街。霞光一点点地消失在天际,古街上店外的灯笼一盏盏的照亮了夜晚,在黑夜来临前,傍晚的古街在蓝色的天色中,显出可迷幻的美。店的后面是一条条的河,灯光从一家家店的木窗木门中渗透出来,照亮了夜河,折射出的柔和,夹杂着古典的风味,诉说着几千年来不变的江南。
江南是这样的温柔,哪怕耀眼的阳光,在她这里,也是那么的柔和,她就像温柔的女子,高雅,清新。
夜江南,雨江南,我的故乡,江南。