自鸿蒙开辟,造化雄神,四极八方而旷远,百荒无垠。纵目河山,巍峨寥廓兮,天宝物乎;尽览风光,碧水青山兮,钟灵毓秀,万物生息。然古天然江南于我中国也,以中国之山河,环江之侧。天援以生气,地承地序,厚德戴之,物物相依,人杰地灵,日月分辉,朝夕了明,寒暑轮反一载。今江南,春暖物萌,夏盛物茂,秋灿物实,冬肃物藏。四季分明,孕育无限风光,以弄物兮。
其为山也,连绵者青霭闲舒,白云信卷;高峻者俏挬天露,危耸地冠。缥缈者仙道绝顶,碧空鹤鸾;深幽者泉横飞瀑,云乡隐莲。奇崛者丹丘异同,石道坠盘;广袤者叠秀古木,群嶂映潭。
其为水也,汹涌者涟仄日月,涛浪汹尽,天没巨险;幽静者微波荡漾,细流涓涓,灵秀者鲤跃光耀,鸥栖霜进雪点;静美者月映幽池,雨荷清圆,万物皆碧。
山水育天,于斯也,草木丛生,芳发翠绽;万枝流水,满枝烂漫,百鸟翔集,锦鳞游泳,至若春和景明,蝶蜂竞舞,兔伏猫戏,虎啸猿嗥。此江南矣,欣欣向荣,物乐所居,乃繁盛之象也。
江南之地物产丰饶,今武夷之地,山高水美,此地多竹,大者如椽,竹工破之,挎去其节,用代陶瓦;细者如秆,可作橹也。武夷之竹,人可食之,咏美而不绝。
昔晋谢灵运来游于此,庆历四年春,范希文观夫巴陵胜状,衔远山,吞长江,观洞庭一湖,作岳阳楼记。北宋时,东坡游历西湖,建苏坡,食东坡肉,名徐霞客来由于此。清两奉,圣祖,高宋亦游于此。圣祖顾江南防务,见明太祖基于庄天府。而高宋,啖其扬州江南之美食,尝送三千佳人入宫封之,此二帝六下江南美。
江南山清水秀,多峰岭,福建行省之多山,山间溪而萦回,游鱼可数,观其而乐且无穷也。山多且其幽静雅逸之景象,且比世外桃源无亭他美!山多绿竹而木,苍松侧影,水心澄澈皖洁,无异写真,燃油岁寒君子之逸致乎!其多迹,若中山陵,中正之居,乃吾中国革命之先驱。
凡远方同志来游于此,莫不徘徊依恋而不忍舍,念之,爱之。
今生吾于江南,人杰地灵,重游于此,朝饮露,夕饮食,贵乃物之美学!斯瞩江南,赏之,念之!