烟雨江南作文500字
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……”在梦中,这句古诗轻轻地响彻耳畔。多少次想象着江南风景如画,多少次想象着江南烟雨朦胧。在梦中,我的视线越过高山,越过大海,寻找江南这片灵土。遥望江南,山清水秀,乌篷船点缀着碧色的河岸。
自古,江南成了多少文人墨客的抒情之地。“水青秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗”闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。”“水风浦云生老竹,渚瞑浦帆如一幅”这些游忆江南的诗人都留下了属于自己的足迹。水墨江南,与天地交融,命名天空,澄澈如水。
竹林闲棋一盘,竹间吹笛一曲;石桥吟诗一首,桥下乌篷一只。在庭院饮一壶清查,如江南画境一般,清香淡雅,回味无穷。两岸人家炊烟阵阵,门墙另有小孩嬉戏。桥边妇女哼着小调,辛勤劳动。一派祥和的景象。桥上那已被细雨打湿的青石板路,一袭素裙的姑娘打折油纸伞,眉眼似画,肤若凝脂,笑如花,步履轻盈,轻巧地掠过行人,留下一阵幽香,留给路人一抹倩色的背影。
穿过古老的巷子,尽头是斑驳的痕迹。细雨中,一丝落寞划过心间。细雨冲刷着千年的尘埃,像是江南小城的一次洗礼。江南之美亦经得起岁月打磨。千年虽尽,但江南仍是江南,仍是那个清新可人的小城。
岁月如歌,一曲已尽。细看江南,变化也悄然而至。暗红的城墙已经褪色,雨的洗刷衬得城墙的古老与孤寂。城墙的炮兵早已不知去向,庭院的书生也已无影,板桥的丽人只留得芳香。时光辗转,早已物是人非。匆匆,千年逝去。
唯有江南的朦胧意境,初见的刹那,永远不变。无论百年、千年、万年,江南烟雨,仍一世倾城。