烟雨江南优秀作文
江南――一个让国人魂牵梦绕的地方,一个让历代皇帝流连忘返的地方,一个在每个人心中都是柔和美的地方……今天,我怀着激动的心情来到了向往已久的江南。
我们全家来到江南杭州古城时,正好是一个晴空万里的日子。整个杭州古城那阳光下的美丽景色便呈现在我们眼前。
杭州城完好保存了大量的明清房屋,古老布局经历漫长岁月依旧不变。一条秀气的河在城中穿过,好似给古城围上的一条碧绿的腰带。河两岸相距不过十来米,和长江比起来显得不值一提,但它却有它独特的意味。小家碧玉,故称秀气。河上那一座座石桥,便是腰带上的雕花白玉。河中小舟来往穿行,其上是祖国四疆的游客们。
在古老的深巷中穿行,举目四望,入眼处皆是古色古香的老房子。吊角高檐的房屋、木制雕花的楼阁。人仿佛回到了从前,我举起相机将一切记录下来。古城中大院内通常栽有几棵花树,有的是杏花,有的是海棠。古道上留有无数人踩过留下的坑洼,墙角随处生长的青苔都在述说着小城的久远。但,这只是小城的一面,而它让无数人惊艳的另一面还没有显露出来。
我们在城中的仿古旅馆内住了七八天,在江南之行的最后一天,天空渐暗,开始下起小雨。我站在旅店门口,惊奇地望着江南的雨。这雨不同于大江南北的大多数雨。这雨迷蒙、轻盈、无声无息,在悄然间便浸润了整个天地。随手撑开买来的油纸伞,走在幽深的古巷中。想着临走时看古城最后一眼,却不曾想过,这临行前的最后一瞥,却让我看见了最为心动的一幕。
撑着伞走在城中,四处幽静毫无人烟。习惯性地踏入一条小巷,巷中尽是大户人家的院子,院中或多或少栽有花树,但总是含羞欲开却不开。
昨日未开的梨花、杏花和海棠竟全开在如烟的细雨中。细雨将那一树粉红抹开,荡漾在整个古城,也荡漾进了我的心底。我惊羡万分。半晌,深吸一口气,潮湿空气中的水露夹杂着花香和古老的韵味深深地涌入我的肺中。手中的伞不知何时已经收起,张开双臂放开胸怀与空中的细雨来个深深的拥抱。冒失的细雨与我撞了个满怀,细雨穿透我的衣服与我的肌肤拥抱,一凉,便悠然不见。
江南的雨空灵,每一滴都有它的生命,像头发丝,像牛毛,在空中奏起一首雨的舞曲。整个杭州城都被如烟细雨所笼罩起来,像在一片浓得抹不开的雾中。墙角的绿闯入眼中,一丛丛青苔在雨中散发着墨绿的光芒,那是包含无数生机的墨绿,那是雨后的青苔。
走在河边,突然十分想坐船,寻了片刻,终于找到一个肯在雨日泛舟的老人。老人在船首撑篙,舱中有张桌子,桌子上摆有一壶热茶,那是为了给客人驱寒。端起杯细细打量,古朴的瓷杯中盛着绿色液体,握在手中传来一股温热。细细一闻,一股清香涌入肺中。微抿一口,一口的苦涩。这分明是茶,但为什么我有些许醉意?用迷离的眼光看向两岸,高墙吊角的江南大院整个隐没在了如烟的细雨中。随处看见的几抹粉红,也是缥缈奇幻的。在雾雨中的古城奇幻瑰丽,如同海市蜃楼一样虚幻但却真实着。阳光下的杭州此时像是一个久远的梦,遥不可及,只剩眼前一片的迷离。整个人醉了,醉在了这片雨雾江南之中。
临行前的匆匆一瞥,让我看到了最美的江南。现在我才知道它为什么让那么多国人魂牵梦绕,为什么那么多皇帝流连忘返。这种奇妙的意味说不明道不白,要你自己去体会。
临行前的匆匆一瞥,虽是刹那间的回首,却亦是永恒的回忆。江南烟雨,果然绝美。