烟雨江南作文
这几天,烟雨蒙蒙,我来到了举世闻名的江南乌镇。寒冬隐退,江南变得鸟语花香,春回大地,百花皆开。记得唐代大诗人白居易写过:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
江南的是旅游胜地,这里有着清澈见底的河流。整个江南被河水包裹着,看起来有着诗情画意,好似一幅巨大的国画,这是谁创造出来的呢?青山遍布着江南,被绿色的地毯裹盖着,也像是一位位耸立的士兵维护者江南风光。
江南的绿树虽说不多,但是每一棵都被大地滋润了,棵棵旺盛着强大的生命力。江南有着雨雾的衬托,变得美仑美奂,让人赏心悦目。杨柳被雨水抚摸着,那晶莹的露珠停在了杨柳纸条上,像雨珠在柳条上休息。雨雾把杨柳打扮得活灵活现,晶莹剔透。雾覆盖于江南,让江南变得迷茫,像是神仙居住的天山。
江南不只有这些美丽的景物,还有着一座座拱桥,这些拱桥似乎是联系着两个地方的人友好往来的纽带。一条条小巷也是那么神秘,似乎永远走不完。
街道上有着许多青石板凳,这些板凳上有着青藤绿蔓,说明这些青石板凳的历史很久了。澄澈的河流上白露翻飞,有时俯冲河面,叼起一条肥胖胖的鱼吞进肚子里,才向远处飞去。渔民们在河上捕鱼,一艘艘竹筏停在河上,给河面增添了风景,江南被清澈河流渲染了。
烟雨渐渐消去,雨声渐渐地小了。烟雨消失在江南,江南的风光没有了雨的衬托,少了几分灵动。